Архив официального сайта mitropolia.kz

День памяти благоверного князя Александра Невского в Алма-Ате. Верующие Южной столицы Казахстана поклонились части Ризы Господней и мощам святого Невского князя

Печать PDF

День памяти благоверного князя Александра Невского в Алма-Ате. Верующие Южной столицы Казахстана поклонились части Ризы Господней и мощам святого Невского князя6 декабря 2015 года - неделя 27-я по Пятидесятнице, день памяти святителя Амфилохия Иконийского, святителя Митрофана Воронежского и благоверного великого князя Александра Невского.

 

 

 

По благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра в Вознесенский кафедральный собор Алма-Аты на воскресное богослужение были доставлены великие святыни – ковчеги с частью Ризы Господней и мощами благоверного князя Александра Невского.

Божественную Литургию в главном храме Южной столицы совершил митрополит Астанайский и Казахстанский Александр.

Главе Православной Церкви Казахстана сослужили: митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр, викарий Киевской епархии (Украинская Православная Церковь Московского Патриархата); архиепископ Уральский и Актюбинский Антоний, архиепископ Чимкентский и Таразский Елевферий, викарий Астанайской епархии, епископ Талдыкорганский Нектарий, епископ Усть-Каменогорский и Семипалатинский Амфилохий, епископ Кокшетауский и Акмолинский Серапион; благочинный храмов Алма-Аты протоиерей Валерий Захаров, руководитель Издательского отдела Митрополичьего округа архимандрит Иосиф (Еременко), руководитель Духовно-просветительского центра Александро-Невской лавры города Санкт-Петербурга иеромонах Серафим (Рахунок), руководители отделов Митрополичьего округа в священном сане, клирики, прибывшие с гостями-архипастырями, настоятели и священнослужители алма-атинских храмов.

Литургические песнопения исполняли: хор Митрополичьего округа под управлением Заслуженного деятеля искусств России О.Н. Овчинникова и хор Вознесенского собора под управлением Н. Зубревич.

За богослужением молились: настоятельница Иверско-Серафимовского алма-атинского монастыря игумения Любовь (Якушкина) с насельницами обители; сотрудники Алма-Атинского епархиального управления, казаки Союза казаков Семиречья, прихожане храмов Южной столицы.

Гостями праздника стали советник алма-атинского акимата по сотрудничеству с религиозными объединениями В.А. Иванов и ктиторы Алма-Атинской епархии.

На сугубой ектении митрополит Александр вознес молитву о мире и преодолении междоусобной брани на Украине.

Проповедь по запричастном стихе произнес архимандрит Иосиф (Еременко).

После отпуста Литургии перед ковчегами с Ризой Господа Иисуса Христа, мощами благоверного князя Александра Невского и праздничными иконами состоялось славление Спасителю, пресвятой Богородице и святым угодникам Божиим.

Глава Православной Церкви Казахстана тепло поблагодарил архипастырей, священнослужителей и многочисленных прихожан за радость общей молитвы в воскресный день в главном алма-атинском храме у евангельской святыни – части Ризы Господней и мощами великого заступника православного народа – святого князя Александра. В своей проповеди на тему воскресного евангельского зачала «О неразумном богаче» владыка митрополит призвал собравшихся задуматься о выборе главного, «единого на потребу» в жизни, утверждаясь спасительной Православной верой.

Особые слова поздравления митрополит Александр произнес в адрес епископа Усть-Каменогорского и Семипалатинского Амфилохия, молитвенно празднующего день тезоименитства, пожелав Преосвященному владыке многих лет плодотворного служения Церкви Христовой.

За многие благородные труды на благо Астанайско-Алма-Атинской епархии Казахстанского Митрополичьего округа по представлению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом председатель правления ТОО «Корпорация Казахмыс» Э.В. Огай был удостоен высокой награды Русской Православной Церкви - ордена святого благоверного князя Даниила Московского II степени.

После окончания богослужения началось поклонение прихожан и паломников части Ризы Господней и мощам благоверного князя Александра Невского.

Охрану и порядок в соборе обеспечивали казаки Союза казаков Семиречья, во главе с атаманом В.С. Шихотовым.

Участники богослужения посетили гробницу приснопамятного митрополита Иосифа (Чернова) в Софийском соборе Иверско-Серафимовского монастыря Алма-Аты.
На месте упокоения старца-святителя и исповедника веры иерархи и священнослужители совершили заупокойную литию.


Часть ризы Господней, принесенная для молитвенного поклонения в Вознесенский собор, является подлинной евангельской святыней.

Согласно повествованию апостола и евангелиста Иоанна, Риза Господня (Хитон) по жребию досталась одному из воинов: «Итак, сказали друг другу: не станем раздирать его, а бросим о нём жребий, чей будет, — да сбудется реченное в Писании: “разделили ризы Мои между собою и об одежде Моей бросали жребий”» (Ин 19. 24).

По преданию Риза Господня очевидцами страдания Христа была выкуплена у воинов и перенесена Грузию.

В 17 веке персидский шах Аббас I, захвативший эту святыню в Грузии, прислал ее в дар русскому царю Михаилу Фёдоровичу Романову.

Поскольку Ризу прислал иноверный царь, а «неверных слово без испытания во свидетельство не приемлется», стали искать доказательства подлинности присланной святыни. Греческие и иерусалимские архипастыри, находившиеся в то время в Москве, единогласно подтверждали, что Риза Спасителя хранилась в Грузии. Но Патриарх Филарет пожелал иметь свидетельство свыше. Указом от 22 марта 1625 года повелевалось: «Во всех монастырях держать семидневный пост и во всех храмах молить Господа Бога, чтобы Он Сам явил Свою волю о той святыне; а самую святыню с пением молебнов в крестных ходах носить по городу и возлагать на больных». Многие больные после возложения на них Ризы Господней получали исцеление - это неоспоримо свидетельствовало о подлинности этой святыни.

В 1626 году Святейший Патриарх Филарет передал часть ризы Господней в Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь города Костромы в память о призвании на царский престол в стенах обители его сына – Михаила Феодоровича Романова. В течение трех столетий часть ризы Христовой хранилась в особом ковчеге над царскими вратами.

В годы безбожных гонений, когда в стенах Ипатьевского монастыря был размещен музей, святыня была спасена от поругания сотрудницей музея, тайно исповедующей Православие, и передана на хранение духовнику Костромской епархии – протоиерею Павлу Тюрину. В 1989 году протоиерей Павел передал часть ризы Господней новорукоположенному епископу Александру (ныне – митрополит Астанайский и Казахстанский), вступившему в управление Костромской и Галичской епархией.