11 августа 2015 года - день памяти небесных покровителей Казахстана, святых преподобномучеников Серафима и Феогноста Алма-Атинских, Аксайских.
По благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра в Серафимо-Феогностовской мужской пустыни в Аксайском ущелье - месте иноческих подвигов и мученической кончины иеромонахов Серафима и Феогноста - Божественную Литургию возглавил епископ Каскеленский Геннадий, Управляющий делами Православной Церкви Казахстана.
Его Преосвященству сослужили: благочинный храмов Алма-Аты, настоятель Свято-Никольского собора протоиерей Валерий Захаров; благочинный Карагандинского церковного округа протоиерей Александр Угольков; наместник пустыни игумен Трифон (Печковский), благочинный Иссыкского церковного округа, председатель комиссии Казахстанского Митрополичьего округа по делам молодежи игумен Игнатий (Сидоренко), ключарь Христорождественского собора Южной столицы протоиерей Александр Гайченя; настоятель Крестовоздвиженской церкви иеромонах Мелитон (Поротиков); настоятель Благовещенского храма поселка Алатау иеромонах Клавдиан (Поляков); настоятель храма во имя святого праведного Иоанна Кронштадтского поселка Жетыген Алма-Атинской области протоиерей Вадим Алексеев; клирики Алма-Атинской епархии.
Божественная Литургия совершалась на месте погребения святых Серафима и Феогноста Аксайских.
В завершение Божественной Литургии было совершено славление святым преподобномученикам, после чего владыка Геннадий обратился к многочисленным паломникам с архипастырским словом.
На торжества в честь престольного праздника, несмотря на трудности подъема к скиту, расположенному высоко в горах Заилийского Алатау, собралось множество паломников из епархий Православной Церкви Казахстана, а также прибыли верующие из России и стран Ближнего зарубежья.
По окончании богослужения епископ Геннадий обратился к собравшимся со словом проповеди.
Накануне вечером, 10 августа, Преосвященнейший Геннадий совершил в пустыни всенощное бдение. Перед совершением полиелея собором духовенства было совершено акафистное пение святым преподобномученикам. Во время чтения канона владыка помазал верующих освященным елеем, а по окончании богослужения произнес проповедь.
«Очень важно сохранять и укреплять традицию ежегодно совершать паломничество на место страдальческого подвига святых преподобномучеников Серафима и Феогноста. Я призываю, чтобы и на будущий год каждая православная семья Алма-Аты как свой религиозный долг воспринимала это святое паломничество. Каждому, кто сегодня понес физический труд восхождения на гору и духовный труд молитвы, раскрывается особый мир подлинного, аскетического христианства. А вместе с этим в душу нисходит особое настроение, благодатное переживание духовной радости праздника, которое будет сопровождать нас в течение всего года. Ведь христианство - это всегда труд. Невозможно быть религиозным человеком только по воскресным дням, нельзя быть верующим только в храме. Нельзя называть себя христианином и проводить расслабленную плотскую жизнь, ничем не отличающуюся от жизни язычника. Нужно ежедневно бодрствовать, вести борьбу с дурными страстями и помыслами, понуждать себя к молитвенному труду и к добрым делам. И здесь, в нашем Аксайском скиту, на этом живописном и суровом месте, за общей молитвой мы погружаемся в атмосферу настоящего христианства, нелицемерного, последовательного, цельного. Христианства, которое явлено было нам в подвиге святых мучеников». Из проповеди епископа Геннадия.