Глава Митрополичьего Округа в Республике Казахстан митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Божественную Литургию в Вознесенском кафедральном соборе Алматы. Владыке митрополиту сослужили: викарий Казахстанской Митрополии епископ Каскеленский Геннадий,
руководители отделов Митрополии и клирики кафедрального собора.
За Божественной Литургией епископ Каскеленский Геннадий, ректор Алматинской Духовной семинарии совершил священническую хиротонию диакона Иоанна Ливинского.
Священник Иоанн Ливинский – уроженец Алматы, в 2009 году окончил Костромскую Духовную семинарию. С сентября 2009 года нес послушание проректора и преподавателя Алматинского Духовного училища. С сентября 2010 года – проректор новообразованной Алматинской духовной семинарии.
28 ноября исполнилось сорок дней со дня преставления ко Господу безвременно почившего епископа Архангельского и Холмогорского Тихона.
По окончании Литургии состоялась заупокойная лития по новопреставленному владыке.
Также в этот день митрополит Александр поздравил с 45-летним юбилеем протодиакона кафедрального собора отца Николая Гринкевича.
В своем архипастырском слове по окончании богослужения митрополит Александр поздравил прихожан и богомольцев собора с началом Рождественского поста и призвал верующих ценить это благословенное время.
«Человеку в жизни необходимо особое время, для того чтобы осмыслить свой жизненный путь, навести порядок в своей душе, разобраться во взаимоотношениях с Богом, ближними, самим собой. И такое время вновь дает нам святая Церковь – это спасительные дни Рождественского поста. О том, как порой важно останавливать бег суетных дел, смотреть на свою жизнь со стороны, о том, как спасительно для человека задумываться о вечности, о Боге, о душе, повествует нам следующая история.
У благочестивых родителей был сын, которого с детства воспитывали они в вере христовой. Сын вырос, уехал учиться в столицу, где погрузился в суету светской жизни, утратил интерес к молитве, приобрел греховные навыки и, в конце концов, потерял веру в Бога. Никакие уговоры родителей не могли отрезвить молодого человека, погруженного в пучину неверия. Шло время. Родители состарились. Умерла мать этого юноши. Утрата самого близкого человека никак не подействовала на его черствое сердце – он был холоден к вере и ко всякой добродетели. Пришло время и отцу переступить таинственный порог, который отделяет мир живых от мира умерших. На смертном одре он зовет своего сына и просит выполнить его последнюю просьбу: на протяжение сорокодневного периода, когда совершается особое поминовение усопших, каждый день посещать комнату, где прошло его детство. И ничего не делать, просто молча проводить в комнате полчаса… Преставился к Богу отец этого молодого человека. Выполняя волю покойного родителя, он стал ежедневно приходить в отчий дом. Каждый день в течение тридцати минут он находился в комнате, где в раннем детстве слушал беседы родителей о Боге, где все они вместе молились и читали душеполезные книги. И через несколько дней пребывание в этом тихом пристанище посреди волн бушующего житейского моря изменило душу неверующего человека. Из его глаз потекли слезы, в памяти пробудились благочестивые воспоминания, у него возникло желание измениться, вернуться в то блаженное состояние духовной чистоты и сердечного покоя, которое он имел в свои ранние годы. К человеку вернулась живая вера в Бога. Он стал ревностным православным христианином и сам рассказал эту назидательную историю.
Вот что может сделать с человеческой душой, даже самой черствой, нечувствительной, ежедневное обращение от суеты этого мира к нетленной красоте мира Горнего. Если только полчаса в день мы начнем уделять Богу, в нашей жизни произойдет чудо обретения истинной живой веры, мы получим бесценный опыт богопознания, приобретем огромную пользу для своей бессмертной души».
Из проповеди митрополита Александра.