15 марта 2014 года - суббота второй седмицы святой Четыредесятницы, день поминовения усопших; празднование явления иконы Божией Матери, именуемой "Державная".
По благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра, епископ Каскеленский Геннадий, Управляющий делами Православной Церкви Казахстана возглавил служение Божественной Литургии святителя Иоанна Златоуста в храме во имя святой великомученицы Параскевы Пятницы города Алма-Аты.
Его Преосвященству сослужили: настоятель храма протоиерей Иоанн Лопатин, духовенство прихода и храмов Южной столицы.
По окончании Литургии состоялась панихида по всем "от века и до дне сего скончавшимся православным христианам". Также сугубые молитвы возносились об убиенных в братоубийственной смуте на Украине.
Богослужение завершилось архипастырской проповедью, в которой епископ Геннадий, в частности, сказал:
"В этот день 97 лет назад в России произошли два удивительных события. Ранним утром крестьянка Бронницкого уезда Евдокия Андрианова, будучи в Москве проездом, посетила Коломенское и в местном храме узнала явленную ей во сне церковь. В феврале этой благочестивой женщине дважды снилось, как она ищет и находит в некоем храме большую, запыленную, черную икону Пресвятой Богородицы. Крестьянка с жаром убеждает местного священника о. Николая немедленно приступить к поискам. В подвале они обнаруживают ту самую икону – изображение Божией Матери в короне и с царскими регалиями (державой и скипетром) в руках.
А вечером того же дня в другой точке империи, в вагоне поезда, остановившегося на запасном пути псковского вокзала, происходит отречение Государя Императора от престола. Из уст в уста по Москве мгновенно передается новость: отныне Сама Богородица принимает на Себя обязанности державной Правительницы страны.
Но некоторые спросят: почему в таком случае Матерь Божия немедленно не навела порядка в Своем Доме? Не остановила революцию? Не прекратила смуту? Спрашивать об этом - все равно что упрекать Христа в том, что он не послал легионы ангелов навести порядок в восставшем против Него Иерусалиме. Задаваться подобными вопросами – значит, быть вместе с теми, кто говорил Спасителю: "Если Ты Сын Божий, сойди со Креста!". Его Царство "не от мира" сего… И Божия Матерь державно руководит в этом Царстве лишь теми, кто добровольно вступил на путь служения Богу, на путь страданий, на стезю исповедничества. Их Она принимает в Царстве Сына Своего и Бога".