15 марта 2014 года - суббота второй седмицы Великого поста, день поминовения усопших; празднование явления иконы Божией Матери, именуемой «Державная».
Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Божественную Литургию святителя Иоанна Златоуста
в храме во имя святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии на Патриаршем подворье города Москвы – Представительстве Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан.
Главе Православной Церкви Казахстана сослужили клирики подворья.
По отпусте Литургии состоялась панихида по всем «от века и до дне сего скончавшимся православным христианам». Сугубые молитвы возносились о приснопамятном настоятеле протоиерее Борисе (Присяжнюке), трудами которого был возрожден приход, о почивших строителях и благоукрасителях храма, и о православных христианах, погребенных на Миусском кладбище столицы.
В завершение богослужения митрополит Александр обратился к собравшимся со словами проповеди о важности поминовения усопших, а также поздравил прихожан с днем явления «Державной» иконы Пресвятой Богородицы, которая особо почиталась святителем и исповедником Тихоном, Патриархом Всероссийским.
«Не только о своем личном спасении должны мы заботиться в дни Святой Четыредесятницы. Важно простирать молитвенный покров и над усопшими сродниками и ближними. Для этого Церковь предлагает нам постовые родительские субботы, когда всякий верующий должен обязательно прийти в храм Божий, принять участие в общей молитве о всех отошедших в иной мир, совершить литургическое поминовение своих усопших сродников, подав записки с их именами на проскомидию, возжечь свечи во оставление грехов почивших». Из проповеди митрополита Александра.