7 февраля 2014 года – празднование в честь иконы Пресвятой Богородицы, именуемой «Утоли моя печали».
В этот день епископ Каскеленский Геннадий, Управляющий делами Православной Церкви Казахстана, по благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра совершил Божественную Литургию
в храме поселка им. Панфилова Алма-Атинской области, посвященном иконе Божией Матери «Утоли моя печали».
Владыке Геннадию сослужили: благочинный Отеген-Батырского церковного округа протоиерей Сергий Коноплев; настоятель прихода протоиерей Владимир Глухих; настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник» игумен Глеб (Жартовский); настоятель Богоявленской церкви Южной столицы протоиерей Валерий Шаврин; настоятель Иоанно-Предтеченского храма поселка Гульдала протоиерей Георгий Харлов; клирики благочиния и города Алма-Аты.
После отпуста Литургии перед иконой Божией Матери «Утоли моя печали» состоялось славление Пресвятой Богородице.
Епископ Геннадий поздравил отца настоятеля, духовенство, монашествующих и прихожан с днем престольного праздника, после чего обратился к верующим с проповедью, в которой, в частности, отметил:
«Икона Божией Матери «Утоли моя печали» имеет не столь древнюю, но весьма замечательную историю.
Казаки привезли ее в Москву в начале XVII века, в те годы, когда Московское государство вело интенсивные переговоры с руководителями казачьих полков, пытаясь поставить огромную, стихийную военную силу вольницы на службу Русскому Царю и надежно защитить себя с юга от разорительных набегов крымских ханов. Царь Алексей Михайлович благоволил к казакам, приглашал их в Москву, давал им возможность заниматься торговыми делами в столице. Икона «Утоли мои печали» стала символом этого назревающего союза.
Мы не знаем, как святой образ оказался у казаков, но можно предположить, что из Османской империи. Вероятнее всего, он был вывезен ими из какого-либо греческого монастыря или храма, которые попадались на пути казакам во время турецких походов. Как бы то ни было, эта икона Пресвятой Богородицы соединила три культурных мира: греко-византийский, мир вольного казачества и Московское Царство.
В XVIII веке икона была заново открыта - обретена. Это событие 1760 года связано с чудом исцеления от образа Царицы Небесной тяжко болящей женщины. Тогда же в Москве он стал почитаться чудотворным. Ныне древний оригинальный список «Утоли моя печали» хранится в храме святителя Николая в Кузнецах. На иконе Божия Матерь изображена с рукой, приложенной к щеке. Что это за жест? Загляните в любой современный учебник психологии, и вы обнаружите, что это - жест внимания. Какие глубокие психологические познания имел древний иконописец! Богородица со вниманием следит, наблюдает за людскими судьбами. Смотрит на чистоту наших сердец, видит наши горести, скорби, сопереживает нам. Она всегда готова прийти на помощь, а иногда и послать вразумление».