8 сентября – день обретения мощей святителя Николая, митрополита Алма-Атинского и Казахстанского, исповедника. В Свято-Никольском соборе Алматы, где покоятся честные мощи святого исповедника веры Христовой, Глава Митрополичьего округа в Республике Казахстан митрополит Астанайский и Казахстанский Александр в сослужении городского духовенства совершил Божественную Литургию.
По благословению митрополита Александра в Свято-Никольский собор был доставлен ковчег с мощами святого апостола Андрея Первозванного. Великая святыня Православия для молитвенного поклонения будет находиться в Свято-Никольском соборе до 12 сентября, а затем вновь будет перенесена в Вознесенский кафедральный собор Алматы.
Из святоотеческого наследия святителя Николая
…Один человек, верующий, просил меня разъяснить ему, как надо понимать эти слова: «Вседержитель» и «Промыслитель». Я, насколько хватило сил, исполнил эту просьбу, и он в ответ прислал мне один рассказ, который я слышал еще в детстве, но потом забыл. Его я сейчас вам и расскажу.
Накануне Рождества Господь послал Ангела Своего взять душу одной бедной вдовы, у которой было трое маленьких детей. Ангел спустился в бедную избушку, стоявшую в лесу, и увидел там лежащую на одре тяжело больную женщину и около нее троих малых детей, которые горько плакали. И пожалел их Ангел. Кто накормит сироток, когда не будет матери, кто их приласкает, утешит, к добру приучит? И вернулся Ангел к Богу, не исполнив Его повеления, и говорит Ему: «Господи, отмени Свое постановление, не призывай к Себе душу этой женщины ради малых детей ее!» Но Господь повелел Ангелу спуститься на дно моря, взять оттуда камешек, разбить его и сказать, что там окажется? Ангел исполнил это, и когда разбил камешек, то внутри него оказался живой червячок, который питался через стебель травы, вросший в камешек. Понял Ангел, что Господь сможет пропитать всех, кого захочет, и полетел исполнить волю Его: взял душу вдовы из тела ея и принес к Богу. А Бог в тот же день, в который отнял от малюток мать, послал им отца. В том же лесу заблудился в это время ехавший мимо богатый человек. Была сильная метель, наступал вечер, и в темноте путнику угрожала неминуемая смерть. Но он обратился к Богу с горячей молитвой о своем спасении и дал обет — если останется жив, сделает какое-либо доброе дело. Не успел он окончить эту молитву, как блеснул в лесу огонек. Путник поехал в ту сторону и нашел ту избушку, в которой только что скончалась вдова. Увидел он жестокую нищету кругом, похолодевшее тело и троих детей, плачущих и испуганных, жмущихся к умершей матери. И вспомнил этот человек свое обещание Богу, и понял, какое именно доброе дело должен он теперь сделать. Он взял к себе всех троих детей, заменил им отца, воспитал их и обеспечил.
Вот видите, как заботится о всех нас Господь, особенно о сиротах! Поэтому, други мои, никогда не говорите: «Бог меня забыл! Бог меня оставил!» Мы Бога иногда забываем и оставляем, а Он никогда не прекращает заботиться о нас. Он и червячка в камушке на дне моря питает, и нас всех может сохранить и пропитать. Аминь.
Жизнеописание митрополита Алма-Атинского и Казахстанского Николая (Могилевского), исповедника