Архив официального сайта mitropolia.kz

Прощенное воскресенье в главном храме Южной столицы

Печать PDF

 

Прощенное воскресенье в главном храме Южной столицы17 марта 2013 года – неделя сыропустная, воспоминание Адамова изгнания, прощеное воскресенье.


 

 

Накануне, в субботу вечером, Глава Митрополичьего Округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан митрополит Астанайский и Казахстанский Александр, в сослужении епископа Каскеленского Геннадия, совершил всенощное бдение в вознесенском кафедральном соборе Алма-Аты.  

На утрени по исполнении полиелейных псалмов в соответствии с богослужебным Уставом в последний раз в текущем церковном году прозвучал 136 псалом «На реках вавилонских». По прочтении воскресного евангельского зачала, были исполнены великопостные тропари: «Покаяния отверзи ми двери, Жизнодавче».

Перед чтением канона владыка митрополит обратился к собравшимся со словом архипастырской проповеди о значении особых богослужений первой седмицы Великого поста для духовной жизни христианина.

В воскресенье, Глава Казахстанского Митрополичьего Округа совершил Божественную Литургию в Вознесенском кафедральном соборе Южной столицы.

Его Высокопреосвященству сослужили руководитель издательского отдела Митрополичьего Округа архимандрит Иосиф (Еременко), духовник Астанайско-Алматинской епархии иеромонах Иоанн (Сазонов), игумен Феодосий (Белобородов), ключарь собора протоиерей Александр Суворов и соборное духовенство.

За богослужением пел хор Казахстанской Митрополии под управлением Заслуженного деятеля искусств России О.Н. Овчинникова.

По завершении богослужения владыка митрополит обратился к духовенству и многочисленным прихожанам с архипастырской проповедью.

«День, завершающий приготовление к Великому посту, именуется Прощеным воскресеньем. Само это название указывает нам на то, что покаяние, изменение собственной жизни, должно прежде всего находить свое выражение в стремлении примириться с окружающими нас людьми – теми, кому мы причинили обиду, и теми, кто несправедливо поступил по отношению к нам. «Если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный; а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших» (Мф. 6:14-15) - говорит Спаситель. Взаимное христианское прощение полагает доброе начало прохождению Святой Четыредесятницы, поэтому великий проповедник покаяния преподобный Ефрем Сирин предупреждает: «Если ты, человек, не прощаешь всякого согрешившего против тебя, то не утруждай себя постом и молитвой: Бог не примет тебя». Обретая радость примирения с ближними, мы тем самым предвозвещаем в своих сердцах великое торжество веры, венчающее Великий пост и Страстную седмицу – Светлое Христово Воскресение». Из проповеди митрополита Александра.