4 декабря – Введение во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. В этот двунадесятый праздник, посвященный Царице Небесной, главный храм Карагандинской епархии – Введенский кафедральный собор - отмечает свой престольный день.
Праздничные богослужения в Введенском кафедральном соборе возглавил Управляющий Карагандинской епархией епископ Карагандинский и Шахтинский Севастиан. Преосвященному владыке сослужили настоятель протоиерей Александр Киселев и клирики собора.
Строительство Введенского собора в Караганде началось в 1991 году по благословению архиепископа Алма-Атинского и Семипалатинского Алексия (ныне митрополит Тульский и Ефремовский) и продолжалось на протяжении девяти лет. Проект храма – уникален. При длинне четверика 15 метров и высоте 16 метров церковные своды обходятся без дополнительной опоры на столбы. В 1993 году в городе Минске на конкурсе проектов строящихся по СНГ храмов карагандинский проект занял первое место. Стены храма – кирпичные, свод – цельнолитой керамзитобетонный. Иконостас – трехъярусный резной, по стенам четверика резные киоты с иконами. Кроме трехпридельного собора в храмовый комплекс входят: крестильное помещение, административное здание, воскресная школа, жилые помещения и ряд хозяйственных построек.
Центральный придел посвящен Введению во храм Пресвятой Богородицы - по названию Свято-Введенской Оптиной пустыни, где полагал начало своей иноческой жизни преподобный Севастиан; правый - преподобному Севастиану Карагандинскому; левый – святым бессребреникам и чудотворцам Косме и Дамиану, которым был посвящен престол храма на родине Карагандинского старца на Орловщине.
19 июля 1995 Караганду посетил Патриарх Алексий II, который совершил в строящемся храме заупокойную литию по всем невинно убиенным и замученным за веру Христову в годы лихолетья на Карагандинскои земле — территории бывшего КарЛага. В своем слове по окончании богослужения приснопамятный Предстоятель Русской Православной Церкви назвал Казахстан «Антиминсом, распростертым под открытым небом».
В 2000 году состоялось торжественное освящение собора.
Главной святыней храма являются честные и многоцелебьные мощи последнего Оптинского старца – схиархимандрита Севастиана, исповедника Карагандискного.
Преподобный старец схиархимандрит Севастиан скончался 19 апреля 1966 года – на Радоницу и был погребен на Михайловском кладбище Караганды.
В октябре 1997 году решением Синодальной комиссии по канонизации святых и по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II состоялось прославление преподобного старца Севастиана Карагандинского, исповедника, в лике местночтимых святых.
22 октября 1997 по благословению архиепископа Алматинского и Семипалатинского Алексия совершилось обретение мощей преподобного Севастиана. Полгода мощи старца находились в основанном им храме Рождества Пресвятой Богородицы в Михайловке.
2 мая 1998 года торжественным крестным ходом, с пасхальными песнопениями, архиепископом Алматинским и Семипалатинским Алексием и сонмом духовенства рака с мощами Преподобного была перенесена в главный храм Караганды - Введенский кафедральный собор. В духовном торжестве приняли участие тысячи православных карагандинцев и многочисленные паломники из разных городов Казахстана и России. Гроб с мощами преподобного Севастиана установлен для поклонения в правой части центрального придела в благолепной раке под сенью, изготовленной мастерами из города Сергиев Посад.
В августе 2000 года на Юбилейном Архиерейском соборе имя преподобного Севастиана Карагандинского внесено в диптих новомучеников и исповедников Российских для общецерковного почитания.