21 июля - праздник явления Казанской иконы Божией Матери. Глава Митрополичьего округа в Республике Казахстан архиепископ Астанайский и Алматинский Александр совершил Божественную Литургию в храме в честь Казанской иконы Божией Матери города Алматы. В день престольного праздника архиепископу Александру сослужили настоятели и духовенство городских храмов.
На сегодняшний день храм в честь Казанской иконы Божией Матери является самым древним из действующих православных храмов Алматы и одним из самых старых сохранившихся зданий южной столицы.
В 1857 году, через пять лет после основания Большой станицы города Верного, состоялось освящение Большестаничной Софийской церкви. Вскоре, по решению общественного схода казаков от 25 ноября 1864 года она была разобрана и перенесена в Малую станицу и переименована в честь Казанской иконы Божьей Матери. Перенос храма на новое место был завершен 13 ноября 1871 года. Малостаничному храму суждено было стать кафедральным собором новосозданной Туркестано-Ташкентской епархии. Летом 1872 года епископ Софония, назначенный управляющим епархии, совершил здесь первую Литургию архиерейским чином.
Землетрясение 1887 года повредило многие городские постройки, в том числе и Казанскую церковь, что повлекло за собой частые ремонты и большие затраты по восстановлению храма. Вследствие этого, в 1897 году епархиальное начальство сочло необходимым перестроить здание храма. В 1898 году, по проекту известного русского архитектора Михаила Брусенцова, появился и в 1901 году был освящен и начал функционировать Казанский Собор в том виде, который он сохраняет и по сей день. Возращение храма верующим произошло 16 декабря 1944 года в ответ на многочисленные просьбы православных алматинцев.
Возрожденный Казанский храм имел статус Кафедрального, то есть главного храма Казахстанской Епархии.