Архив официального сайта mitropolia.kz

Митрополит Александр совершил воскресные богослужения в главном храме Южной столицы

Печать PDF

Митрополит Александр совершил воскресные богослужения в главном храме Южной столицы15 июля, воскресенье – неделя 6-я по Пятидесятнице, празднование в честь положения честной ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне. Накануне, в субботу вечером, митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил всенощное бдение в Вознесенском кафедральном соборе Алма-Аты.


В воскресный день Глава Митрополичьего Округа в Республике Казахстан в сослужении клириков собора совершил Божественную Литургию в главном храме Южной столицы.

По окончании Литургии митрополит Александр обратился к собравшимся с архипастырской проповедью на тему воскресного евангелия.

«Мы с вами слышим и читаем в святом Евангелии как многократно Господь наш Иисус Христос одним Своим словом или прикосновением врачевал любую болезнь, исцелял самые страшные недуги, изгонял бесов и повелевал стихиями, воскрешал мёртвых. Не было ничего неподвластного всесильному слову воплотившегося Бога. Церковь учит нас, что евангельский Христос - наш Спаситель - не куда не исчез, не оставил нас Своих чад, не забыл Своих учеников, не покинул Свою верную паству, но по неложному своему обещанию пребывает с нами «во все дни до скончания века» (Мф. 28:20). Апостол Павел напоминает нам, что «Иисус Христос вчера и сегодня и во веки Тот же» (Евр. 13:8), а это значит, что Господь, в Которого мы веруем, на Которого возлагаем упование, к Которому обращаем наши молитвы – это Тот Самый Христос, творивший великие знамения и чудеса, воздвигавший безнадежных недужных от одра болезни и воскрешавший умерших. «Вчера и сегодня и во веки Тот же» - означает, что и сегодня по милости Божией, по Его бесконечной к нам любви возможны и в нашем повседневном бытии чудеса и исцеления. Для того чтобы Господь изменил нашу жизнь к лучшему – утешил, уврачевал, помог, спас – необходимо вручить себя Богу, как Он Сам сказал через Премудрого Соломона: «Сын мой! отдай сердце твое Мне» (Притч. 23:26), необходимо искренне откликнуться на Его призыв, звучащий в Евангелии: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас» (Мф. 11:28). Что значит придти к Господу, приблизиться к Нему? Понятно, что не о каком-либо перемещении в пространстве идет речь. Пророк Исаия говорит нам, что приближение к Богу происходит через слушание Божественной воли, уклонение от зла и исполнение заповедей: «Приклоните ухо ваше и придите ко Мне: послушайте, и жива будет душа ваша… Да оставит нечестивый путь свой и беззаконник — помыслы свои, и да обратится к Господу, и Он помилует его» (Ис. 55: 3,7). Как правильно воспринять все, чему учит нас Господь, как претворять в жизнь полученные нами знания, как «уклоняться от зла и делать добро» (Пс. 33:15) учит нас святая Церковь: через проповедь и назидание святоотеческими поучениями, через молитву и богомыслие, через чтение Божественных словес и слышание литургических песнопений. И что особенно важно, в Церкви человек приобретает не только бесценные навыки праведной жизни в соответствии с волей Божией, но и многоразличные дары Духа Святаго. Через участие в церковных таинствах нам щедро от Господа подается благодать «всегда немощная врачующая и оскудевающая восполняющая», в нашу жизнь входит Дух Святой, наставляющий нас «на всякую истину» (Ин. 16:13)».
Из проповеди митрополита Александра

Митрополит Александр совершил воскресные богослужения в главном храме Южной столицыМитрополит Александр совершил воскресные богослужения в главном храме Южной столицыМитрополит Александр совершил воскресные богослужения в главном храме Южной столицыМитрополит Александр совершил воскресные богослужения в главном храме Южной столицыМитрополит Александр совершил воскресные богослужения в главном храме Южной столицыМитрополит Александр совершил воскресные богослужения в главном храме Южной столицыМитрополит Александр совершил воскресные богослужения в главном храме Южной столицыМитрополит Александр совершил воскресные богослужения в главном храме Южной столицыМитрополит Александр совершил воскресные богослужения в главном храме Южной столицыМитрополит Александр совершил воскресные богослужения в главном храме Южной столицыМитрополит Александр совершил воскресные богослужения в главном храме Южной столицыМитрополит Александр совершил воскресные богослужения в главном храме Южной столицыМитрополит Александр совершил воскресные богослужения в главном храме Южной столицыМитрополит Александр совершил воскресные богослужения в главном храме Южной столицыМитрополит Александр совершил воскресные богослужения в главном храме Южной столицыМитрополит Александр совершил воскресные богослужения в главном храме Южной столицы