Архив официального сайта mitropolia.kz

Неделя 3-я по Пятидесятнице

Печать PDF

Неделя 3-я по Пятидесятнице24 июня 2012 года – неделя 3-я по Пятидесятнице и день памяти апостолов Варфоломея и Варнавы, и 222 китайских новомучеников. По благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра Управляющий делами Синода Округа епископ Каскеленский Геннадий совершил Божественную Литургию в Покровской церкви г. Алма-Аты.

Его Преосвященству сослужили: настоятель Покровского храма протоиерей Евгений Бобылев, настоятель Благовещенского храма пос. Алатау Алматинской области иерей Сергий Поляков и духовенство храма.

За Литургией, по благословению Главы Митрополичьего Округа митрополита Астанайского и Казахстанского Александра, епископ Геннадий рукоположил в сан пресвитера диакона Захарию Мить.

Иерей Захария будет нести свое пастырское служение клириком Благовещенского храма пос. Алатау.

По окончании богослужения Преосвященный владыка обратился к молящимся с проповедью.

Святые 222 православных китайца были прославлены Русской Православной Церковью в лике местночтимых угодников Божиих в 1902 году. Летом 1900 года в Китае началось «боксерское восстание», участники которого провозгласили одной из своих целей борьбу с «иностранным влиянием». В числе убитых в ходе восстания были не только иностранные проповедники и технические специалисты, торговцы, ученые, но и китайские чиновники, солдаты, офицеры и крестьяне. Особой популярностью среди восставших пользовался лозунг, провозглашавший борьбу с Христианской Церковью и расправу с обращенными в христианство китайцами, которые рассматривались как предатели.

Российская духовная миссия в Китае пережила тяжелейшие испытания — результатом пропаганды ихэтуаней стала расправа 11 июня (24 июня по новому стилю) 1900 года над православными китайцами, которых к началу XX века на территории Китая насчитывалось около полутора тысяч. В те дни в Пекине погибло несколько сотен православных китайцев. После были найдены и опознаны останки 222 человек. Среди них — священномученик Митрофан, принявший священство от рук святителя Николая Японского, его жена Татиана и их дети. Они стали первыми православными китайскими мучениками, причисленными к лику святых.

В связи со строительством во второй половине 1950-х годов на исторической территории Российской духовной миссии в Китае нового комплекса зданий посольства СССР многие постройки Миссии были снесены, в том числе и храм Всех святых мучеников. По одной из версий, останки китайских мучеников и прочие захоронения, находившиеся в храме, были перенесены на русское кладбище в районе Аньдинмэнь. Впоследствии кладбище было ликвидировано, а на землях, примыкавших к нему, был разбит парк отдыха «Циньняньху».

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II 3 апреля 2007 года — к празднику Пасхи — на месте разрушенного храма Всех святых мучеников на территории посольства Российской Федерации в Китайской Народной Республике был устроен мемориал — поклонный крест и памятная плита с изображением храма и краткой информацией о нем.

Святым китайским мученикам составлены службы на русском и английском языках, им молятся православные христиане в разных странах мира.

Неделя 3-я по ПятидесятницеНеделя 3-я по ПятидесятницеНеделя 3-я по ПятидесятницеНеделя 3-я по ПятидесятницеНеделя 3-я по ПятидесятницеНеделя 3-я по Пятидесятнице