Вечером 15 апреля, в праздник Светлого Христова Воскресения митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил чин Великой Пасхальной вечерни в Вознесенском кафедральном соборе Алма-Аты.
Главе Митрополичьего Округа сослужили: викарий Астанайской епархии епископ Каскеленский Геннадий, Управляющий делами Синода Округа; викарий Ровенской епархии, епископ Дубновский Нектарий; благочинный Алма-Аты протоиерей Валерий Захаров, благочинные округов Алматинской епархии, руководители отделов Митрополии и духовенство храмов Южной столицы.
За богослужением молились: настоятельница Иверско-Серафимовского женского монастыря игумения Любовь (Якушкина) с насельницами обители, сотрудники Алматинского епархиального управления, студенты и преподаватели Алматинской Православной духовной семинарии, прихожане храмов, представители казачества.
Поздравить православных верующих с праздником Пасхи в главный храм Южной столицы прибыли заместитель акима Алма-Аты С.Т. Сейдуманов и главный инспектор акимата города по вопросам работы с религиозными объединениями В.А. Иванов.
По сложившейся традиции к началу Великой вечерни в кафедральный собор Алма-Аты делегацией священнослужителей и мирян Астанайской и Алматинской епархии, которую в этом году по благословению митрополита Александра возглавил иерей Вячеслав Пугачев, был доставлен Благодатный Огонь из Храма Гроба Господня. Высокопреосвященнейший владыка Александр первым возжег пучки свечей от великой святыни и благословил ими богомольцев. От этого огня зажглись свечи во всем соборе, духовно соединяя алматинцев с храмом Воскресения Христова в Иерусалиме. Многие прихожане уносили этот священный огонь в свои дома, для того чтобы возжечь свои лампады перед иконами.
По окончании вечерни епископ Каскеленский Геннадий от лица архипастырей, священнослужителей, монашествующих и мирян Митрополичьего Округа поздравил Главу Православной Церкви Казахстана с праздником Светлого Христова Воскресения.
Митрополит Александр обратился к участникам богослужения с ответным приветствием.
Хор воскресной школы при Вознесенском кафедральном соборе исполнил для архипастырей, духовенства и прихожан пасхальные стихи и песнопения.
Затем владыка митрополит похристосовался со священнослужителями, певчими, сотрудниками епархиального управления, монашествующими и мирянами.