4 января – предпразднство Рождества Христова, день памяти святой великомученицы Анастасии Узорешительницы.
В этот день исполняется год со дня преставления ко Господу приснопамятного митрополита Вятского и Слободского Хрисанфа.
Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр возглавил Божественную Литургию в Иверско-Серафимовском домовом храме митрополичьей резиденции в Алма-Ате. Владыке митрополиту сослужили: клирик Вознесенского собора протоиерей Александр Соколов, руководитель протокола Митрополита диакон Роман Головин, иеродиакон Игорь (Доброзоров).
За богослужением молились: викарий Астанайской епархии епископ Каскеленский Геннадий, Управляющий делами Синода Округа; настоятельница Иверско-Серафимовского женского монастыря г. Алма-Аты игумения Любовь (Якушкина) с сестрами обители; секретарь Казахстанской Митрополии О.Н. Овчинников, сотрудники Алматинского епархиального управления.
По окончании Литургии Глава Округа совершил панихиду по приснопамятному митрополиту Хрисанфу.
«4 января 2011 года преставился ко Господу первый митрополит Вятской епархии – Высокопреосвященнейший Хрисанф, митрополит Вятский и Слободской.Владыка Хрисанф пришел в ограду церковную еще ребенком в то время, когда вокруг закрывали церкви, когда происходило жесточайшее гонение со стороны властей. И нужно было обладать огромной внутренней силой, духовной волей, крепкой несомненной верой, чтобы в это тяжелое время, когда было не только не престижно, а опасно становиться священнослужителем, будучи юным человеком, избрать уделом своего делания служение Богу, пастырское служение Церкви Божией. Владыка сделал этот шаг и остался верен ему до последнего своего вздоха. Многолетнее архипастырское служение митрополита Вятского и Слободского Хрисанфа Церкви проходило в нелегких условиях государственного контроля и жестких административных преследований, но Господь давал ему мудрость, мужество и силы с христианским терпением следовать по однажды избранному пути.
2 апреля 1978 года почил архиепископ Кировский и Слободской Мстислав (Волонсевич), и Кировская кафедра стала вдовствующей. По представлению митрополита Никодима (Ротова) Святейшим Патриархом Пименом и Священным Синодом Русской Православной Церкви на Вятскую кафедру был назначен архимандрит Хрисанф. Рукоположение архимандрита Хрисанфа во епископа возглавил митрополит Никодим. Одним из участников этого богослужения был нынешний Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, тогда еще архиепископ Выборгский, ректор Ленинградских духовных школ. В хиротонии также принимали участие: архиепископ Тихвинский Мелитон, епископ Архангельский Исидор (нынешний Митрополит Краснодарский и Екатеринбургский), епископ Вологодский Дамаскин.
Первое богослужение на Вятской земле владыка совершил в 1978 году в Великий Четверг в небольшом храме в честь преподобного Серафима Саровского. В то время это был единственный действующий храм в полумиллионном Кирове.
Вятская епархия пребывала в печальном состоянии. Атеистическая власть через Совет по делам религий оказывала на Церковь сильное давление. Половина храмов в области не имела священников. Повсюду был запрещен колокольный звон. В обветшавших церквах не разрешали проводить ремонт. Жестокие административные преследования обрушивались на голову всякого, кто посмеет открыто заявить о своей православной вере. Гонениям подвергались все, кто имел смелость открыто посещать богослужения и не стеснялся свидетельствовать окружающим о своей вере.
Епископу Хрисанфу, несмотря на притеснения, удалось провести ремонт нескольких храмов, добиться от властей разрешения посвятить на вакантные места новых священнослужителей, наладить церковную жизнь в ряде приходов. В те годы на Вятской земле было тридцать два храма на почти миллион восемьсот тысяч жителей. Энергичный архипастырь сумел за короткий срок побывать в каждом, даже самом отдаленном приходе, где встречался с настоятелем, православным народом, вникал в проблемы и трудности, которые стояли перед церковными общинами. Благодаря своей мудрости владыка привлекал значительное количество священнослужителей, получивших образование в духовных школах. Тех, кто приезжал из отдаленных мест, владыка направлял для получения духовного образования в Московскую, Питерскую или Одесскую духовные семинарии. В 1986 году по благословению владыки Хрисанфа был осуществлен смелый и рискованный план. Практически нелегально, без должных разрешений, по ночам, в единственной церкви Кирова ведется и успешно завершается строительство нижнего храма в честь преподобного Трифона Вятского.
Тогда же были организованы первые открытые паломничества народа к местам погребения почитаемых старцев: иеромонаха Матфея (Швецова) в город Яранск и иеросхимонаха Стефана (Куртеева). Ныне они оба причислены к лику местночтимых святых Вятской епархии.
По благословению владыки была создана инициативная группа прихожан, которые стали активно добиваться возвращения верующим первого из множества закрытых храмов – городской церкви “Святой Троицы в Макарье”. Борьба за храм велась столь активно, что все ее перипетии мгновенно стали известны всей стране. Церковь Святой Троицы в Макарье стала в России первым храмом, возвращенным советской властью на территории областного центра.
Владыка поднял вопрос о том, чтобы городу Кирову было возвращено его старинное название - Вятка.
Трудами Вятского архипастыря в преддверии тысячелетия Крещения Руси Церкви был возращен древний, очень любимый вятичами храм Успения Пресвятой Богородицы Трифонова монастыря. Далее были открыты храмы в Вятских полянах, в Кирово-Чепецке, Белой Холунице и многих других городах и весях.
Выдающаяся роль митрополита Хрисанфа в восстановлении Всероссийского крестного хода с чудотворной иконой святителя Николая Великорецкого в село Великорецкое на Великую реку. До революции этот крестный ход был традиционным: десятки тысяч людей с молитвой и покаянием совершали паломнический труд из Вятки до Великой реки, где 600 лет назад была явлена икона Николая Чудотворца. Эта традиция возрождена в июне 1989 года, и с того времени ежегодно несколько десятков тысяч человек не только из самого города Кирова и его окрестностей, но и со всей России, становятся участниками этого замечательного паломничества, которое стало возможным благодаря инициативе и усилиям владыки Хрисанфа.
С 90-х годов ХХ столетия его пребывание на кафедре вятских святителей было ознаменовано возрождением епархиальной жизни, восстановлением и строительством храмов, возобновлением монашеского делания, развитием плодотворного сотрудничества между духовным и светским руководством, диалогом Церкви и общества, социальным служением, образованием и христианским просвещением.
Архипастыри Русской Православной Церкви, священство и миряне хорошо знали и любили владыку митрополита Хрисанфа. Православные вятичи помнят его глубокую сердечную молитву, благоговейное совершение богослужений, его приветливую общительность и простоту жизни, многоразличные таланты, которыми одарил его Бог.
Господь сподобил владыку Хрисанфа прослужить в сане епископа в древнем Вятском крае 32 года.
Он все измерял высокой мерой пользы и блага Святому Православию, которое любил безгранично, от всего сердца. Вятский архипастырь служил Богу и людям всеми теми дарами, талантами, способностями, которые имел: мудростью, рассудительностью, твердым характером, принципиальностью, музыкальным слухом.
В день своей кончины, находясь в Московской клинике, владыка был соборован и причастился Святых Христовых Таин. 4 января в 22 часа Господь призвал к Себе Вятского архипастыря. Владыка сподобился быть погребенным рядом с преподобным Трифоном, архимандритом Вятским.
Всеблагой Господь да судит Своим милостивым судом жизнь и деяния верного раба Своего, а наша память о Высокопреосвященнейшем митрополите Вятском и Слободском Хрисанфе да будет исполнена искренней молитвы о сопричтении его души с праведными в селениях небесных.
Верю, что за свое преданное служение Церкви, он услышит от Отца Небесного милостивое призывание: «Рабе благий и верный, в малом ты был верен, над многим тебя поставлю, войди в радость Господа твоего» (Мф. 25:21).
Вечная и блаженная память новопреставленному митрополиту Хрисанфу!».
Из слова митрополита Александра в память о почившем митрополите Вятском и Слободском Хрисанфе.