Архив официального сайта mitropolia.kz

Годовщина со дня преставления митрополита Вятского и Слободского Хрисанфа

Печать PDF

Годовщина со дня преставления митрополита Вятского и Слободского Хрисанфа4 января – предпразднство Рождества Христова, день памяти святой великомученицы Анастасии Узорешительницы.
В этот день исполняется год со дня преставления ко Господу приснопамятного митрополита Вятского и Слободского Хрисанфа.

 

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр возглавил Божественную Литургию в Иверско-Серафимовском домовом храме митрополичьей резиденции в Алма-Ате. Владыке митрополиту сослужили: клирик Вознесенского собора протоиерей Александр Соколов, руководитель протокола Митрополита диакон Роман Головин, иеродиакон Игорь (Доброзоров).

За богослужением молились: викарий Астанайской епархии епископ Каскеленский Геннадий, Управляющий делами Синода Округа; настоятельница Иверско-Серафимовского женского монастыря г. Алма-Аты игумения Любовь (Якушкина) с сестрами обители; секретарь Казахстанской Митрополии О.Н. Овчинников, сотрудники Алматинского епархиального управления.
По окончании Литургии Глава Округа совершил панихиду по приснопамятному митрополиту Хрисанфу.

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр возглавил Божественную Литургию в Иверско-Серафимовском домовом храме митрополичьей резиденции в Алма-АтМитрополит Астанайский и Казахстанский Александр возглавил Божественную Литургию в Иверско-Серафимовском домовом храме митрополичьей резиденции в Алма-АтМитрополит Астанайский и Казахстанский Александр возглавил Божественную Литургию в Иверско-Серафимовском домовом храме митрополичьей резиденции в Алма-АтМитрополит Астанайский и Казахстанский Александр возглавил Божественную Литургию в Иверско-Серафимовском домовом храме митрополичьей резиденции в Алма-АтМитрополит Астанайский и Казахстанский Александр возглавил Божественную Литургию в Иверско-Серафимовском домовом храме митрополичьей резиденции в Алма-Ат 

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр возглавил Божественную Литургию в Иверско-Серафимовском домовом храме митрополичьей резиденции в Алма-АтМитрополит Астанайский и Казахстанский Александр возглавил Божественную Литургию в Иверско-Серафимовском домовом храме митрополичьей резиденции в Алма-АтМитрополит Астанайский и Казахстанский Александр возглавил Божественную Литургию в Иверско-Серафимовском домовом храме митрополичьей резиденции в Алма-АтМитрополит Астанайский и Казахстанский Александр возглавил Божественную Литургию в Иверско-Серафимовском домовом храме митрополичьей резиденции в Алма-АтМитрополит Астанайский и Казахстанский Александр возглавил Божественную Литургию в Иверско-Серафимовском домовом храме митрополичьей резиденции в Алма-Ат


«4 января 2011 года преставился ко Господу первый митрополит Вятской епархии – Высокопреосвященнейший Хрисанф, митрополит Вятский и Слободской.Владыка Хрисанф пришел в ограду церковную еще ребенком в то время, когда вокруг закрывали церкви, когда происходило жесточайшее гонение со стороны властей. И нужно было обладать огромной внутренней силой, духовной волей, крепкой несомненной верой, чтобы в это тяжелое время, когда было не только не престижно, а опасно становиться священнослужителем, будучи юным человеком, избрать уделом своего делания служение Богу, пастырское служение Церкви Божией. Владыка сделал этот шаг и остался верен ему до последнего своего вздоха. Многолетнее архипастырское служение митрополита Вятского и Слободского Хрисанфа Церкви проходило в нелегких условиях государственного контроля и жестких административных преследований, но Господь давал ему мудрость, мужество и силы с христианским терпением следовать по однажды избранному пути.
2 апреля 1978 года почил архиепископ Кировский и Слободской Мстислав (Волонсевич), и Кировская кафедра стала вдовствующей. По представлению митрополита Никодима (Ротова) Святейшим Патриархом Пименом и Священным Синодом Русской Православной Церкви на Вятскую кафедру был назначен архимандрит Хрисанф. Рукоположение архимандрита Хрисанфа во епископа возглавил митрополит Никодим. Одним из участников этого богослужения был нынешний Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, тогда еще архиепископ Выборгский, ректор Ленинградских духовных школ. В хиротонии также принимали участие: архиепископ Тихвинский Мелитон, епископ Архангельский Исидор (нынешний Митрополит Краснодарский и Екатеринбургский), епископ Вологодский Дамаскин.
Первое богослужение на Вятской земле владыка совершил в 1978 году в Великий Четверг в небольшом храме в честь преподобного Серафима Саровского. В то время это был единственный действующий храм в полумиллионном Кирове.
Вятская епархия пребывала в печальном состоянии. Атеистическая власть через Совет по делам религий оказывала на Церковь сильное давление. Половина храмов в области не имела священников. Повсюду был запрещен колокольный звон. В обветшавших церквах не разрешали проводить ремонт. Жестокие административные преследования обрушивались на голову всякого, кто посмеет открыто заявить о своей православной вере. Гонениям подвергались все, кто имел смелость открыто посещать богослужения и не стеснялся свидетельствовать окружающим о своей вере.
Епископу Хрисанфу, несмотря на притеснения, удалось провести ремонт нескольких храмов, добиться от властей разрешения посвятить на вакантные места новых священнослужителей, наладить церковную жизнь в ряде приходов. В те годы на Вятской земле было тридцать два храма на почти миллион восемьсот тысяч жителей. Энергичный архипастырь сумел за короткий срок побывать в каждом, даже самом отдаленном приходе, где встречался с настоятелем, православным народом, вникал в проблемы и трудности, которые стояли перед церковными общинами. Благодаря своей мудрости владыка привлекал значительное количество священнослужителей, получивших образование в духовных школах. Тех, кто приезжал из отдаленных мест, владыка направлял для получения духовного образования в Московскую, Питерскую или Одесскую духовные семинарии. В 1986 году по благословению владыки Хрисанфа был осуществлен смелый и рискованный план. Практически нелегально, без должных разрешений, по ночам, в единственной церкви Кирова ведется и успешно завершается строительство нижнего храма в честь преподобного Трифона Вятского.
Тогда же были организованы первые открытые паломничества народа к местам погребения почитаемых старцев: иеромонаха Матфея (Швецова) в город Яранск и иеросхимонаха Стефана (Куртеева). Ныне они оба причислены к лику местночтимых святых Вятской епархии.
По благословению владыки была создана инициативная группа прихожан, которые стали активно добиваться возвращения верующим первого из множества закрытых храмов – городской церкви “Святой Троицы в Макарье”. Борьба за храм велась столь активно, что все ее перипетии мгновенно стали известны всей стране. Церковь Святой Троицы в Макарье стала в России первым храмом, возвращенным советской властью на территории областного центра.
Владыка поднял вопрос о том, чтобы городу Кирову было возвращено его старинное название - Вятка.
Трудами Вятского архипастыря в преддверии тысячелетия Крещения Руси Церкви был возращен древний, очень любимый вятичами храм Успения Пресвятой Богородицы Трифонова монастыря. Далее были открыты храмы в Вятских полянах, в Кирово-Чепецке, Белой Холунице и многих других городах и весях.
Выдающаяся роль митрополита Хрисанфа в восстановлении Всероссийского крестного хода с чудотворной иконой святителя Николая Великорецкого в село Великорецкое на Великую реку. До революции этот крестный ход был традиционным: десятки тысяч людей с молитвой и покаянием совершали паломнический труд из Вятки до Великой реки, где 600 лет назад была явлена икона Николая Чудотворца. Эта традиция возрождена в июне 1989 года, и с того времени ежегодно несколько десятков тысяч человек не только из самого города Кирова и его окрестностей, но и со всей России, становятся участниками этого замечательного паломничества, которое стало возможным благодаря инициативе и усилиям владыки Хрисанфа.
С 90-х годов ХХ столетия его пребывание на кафедре вятских святителей было ознаменовано возрождением епархиальной жизни, восстановлением и строительством храмов, возобновлением монашеского делания, развитием плодотворного сотрудничества между духовным и светским руководством, диалогом Церкви и общества, социальным служением, образованием и христианским просвещением.
Архипастыри Русской Православной Церкви, священство и миряне хорошо знали и любили владыку митрополита Хрисанфа. Православные вятичи помнят его глубокую сердечную молитву, благоговейное совершение богослужений, его приветливую общительность и простоту жизни, многоразличные таланты, которыми одарил его Бог.
Господь сподобил владыку Хрисанфа прослужить в сане епископа в древнем Вятском крае 32 года.
Он все измерял высокой мерой пользы и блага Святому Православию, которое любил безгранично, от всего сердца. Вятский архипастырь служил Богу и людям всеми теми дарами, талантами, способностями, которые имел: мудростью, рассудительностью, твердым характером, принципиальностью, музыкальным слухом.
В день своей кончины, находясь в Московской клинике, владыка был соборован и причастился Святых Христовых Таин. 4 января в 22 часа Господь призвал к Себе Вятского архипастыря. Владыка сподобился быть погребенным рядом с преподобным Трифоном, архимандритом Вятским.
Всеблагой Господь да судит Своим милостивым судом жизнь и деяния верного раба Своего, а наша память о Высокопреосвященнейшем митрополите Вятском и Слободском Хрисанфе да будет исполнена искренней молитвы о сопричтении его души с праведными в селениях небесных.
Верю, что за свое преданное служение Церкви, он услышит от Отца Небесного милостивое призывание: «Рабе благий и верный, в малом ты был верен, над многим тебя поставлю, войди в радость Господа твоего» (Мф. 25:21).
Вечная и блаженная память новопреставленному митрополиту Хрисанфу!».

Из слова митрополита Александра в память о почившем митрополите Вятском и Слободском Хрисанфе.