Архив официального сайта mitropolia.kz

Состоялась встреча митрополита Александра с архиепископом-митрополитом римско-католической архиепархии в Астане Томашем Пэта

Печать PDF

Состоялась встреча митрополита Александра с архиепископом-митрополитом римско-католической архиепархии в Астане Томашем Пэта13 февраля 2015 года. Астана. Духовно-культурный центр Казахстанского Митрополичьего округа имени равноапостольных Кирилла и Мефодия посетил римско-католический архиепископ-митрополит архиепархии Святой Марии в Астане, Председатель Конференции католических епископов Казахстана Томаш Пэта.

 

В административном и духовном центре Митрополичьего округа состоялась встреча католического иерарха с Главой Православной Церкви Казахстана митрополитом Астанайским и Казахстанским Александром. Во встрече приняли участие благочинный приходов Астаны архимандрит Сергий (Карамышев), ключарь Успенского кафедрального собора Астаны протоиерей Димитрий Байдек и сотрудники курии католической архиепархии.

В ходе беседы состоялся обмен мнениями по широкому кругу вопросов.

Архиепископ-митрополит Томаш Пэта поделился своими впечатлениями от участия в воскресном богослужении, совершенном Папой Римским Франциском в столице Филиппин 18 января, на котором присутствовало 6 миллионов верующих.  Также иерарх рассказал о состоявшейся 27-29 января 2015 года в Новосибирске встрече католических епископов, администраторов епархий и настоятелей миссий России, Казахстана, Киргизии, Туркмении, Узбекистана и Таджикистана.

Митрополит Александр сообщил гостю о двух главных событиях в жизни Казахстанского Митрополичьего округа, которыми ознаменован февраль текущего года – IV Съезде православной молодежи Казахстана, открывшемся 13 февраля в духовно-культурном центре имени равноапостольных Кирилла и Мефодия, и встрече 17 февраля в Алма-Ате ковчега с мощами святой мученицы Агафии Панормской и Сицилийской, имеющей особую благодать защищать верующих от землетрясений, пожаров и иных стихийных бедствий.

Стороны обменялись поздравлениями с наступающим периодом подготовки к празднику святой Пасхи – Великим постом. Католическая община Казахстана, насчитывающая на сегодняшний день 150 тысяч верующих и являющаяся второй по численности после Православной Церкви христианской конфессией в стране, в 2015 году встретит Великий пост 18 февраля.

Состоялась встреча митрополита Александра с архиепископом-митрополитом римско-католической архиепархии в Астане Томашем Пэта Состоялась встреча митрополита Александра с архиепископом-митрополитом римско-католической архиепархии в Астане Томашем Пэта