26 апреля 2017 года. Астана. Во дворце мира и согласия под председательством Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева состоялась XXV сессия Ассамблеи народа Казахстана (АНК): «Стабильность, единство, согласие – основа модернизации».
В работе сессии приняли участие более 1 500 человек. В их числе – член Совета Ассамблеи народа Казахстана, митрополит Астанайский и Казахстанский Александр; руководители центральных государственных и местных исполнительных органов, члены и ветераны Ассамблеи из всех регионов страны, председатели республиканских и региональных этнокультурных объединений, депутаты Парламента, руководители политических партий, религиозных объединений, ректоры вузов, дипломатические миссии иностранных государств, представители научной, творческой интеллигенции и СМИ.
Главными направлениями работы сессии стало обсуждение проектов, предложенных главой государства в статье «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру» – «Курс в будущее: духовное обновление» и предстоящая международная выставка ЭКСПО-2017.
Выступая перед участниками мероприятия, Президент Казахстана Н.А. Назарбаев подчеркнул, что 2017 год является уникальным и особенным в истории независимого Казахстана: «В этом году на первый план всей нашей работы вышла системная модернизация. Во-первых, мы развернули модернизацию экономики. Во-вторых, мы начали политическую модернизацию. В-третьих, мы приступаем к модернизации общественного сознания».
Президент Казахстана акцентировал внимание на основной цели программной статьи и поделился своим видением развития казахстанского общества.
Глава государства выразил уверенность в том, что АНК примет активное участие в модернизации общественного сознания и перечислил ряд проектов, в которых члены Ассамблеи могли бы реализовать свой потенциал: «Первое. Большие возможности открываются для Ассамблеи в проекте «Малая Родина» - «Туған жер». Второе. Самое непосредственное отношение к АНК имеет проект «100 новых лиц Казахстана». Сколько наших замечательных современников, активистов Ассамблеи трудится на благо страны. Таких людей надо показывать независимо от этнической, региональной, гендерной, религиозной принадлежности. Критерий здесь – один: вклад в развитие Казахстана. Третье. Ассамблея может участвовать в проекте «Современная казахстанская культура в глобальном мире».
Также Нурсултан Назарбаев отметил проект «Новое гуманитарное знание», имеющий важность в формировании сознания молодежи.
Нурсултан Абишевич обратил внимание присутствующих на современные глобальные риски, стоящие перед государством и обществом, и поручил центральным и местным государственным органам выработать новые, нестандартные решения по сохранению мира и согласия в стране. «Общество и граждане должны знать, что мир, стабильность не складываются сами по себе. Государство твердо держит руку на пульсе межэтнических и межконфессиональных процессов. Ассамблея народа Казахстана, все государственные органы ведут повседневную, кропотливую работу над укреплением национального единства», - подчеркнул Президент страны.
Н.А. Назарбаев, отметив правильность и своевременность принятых мер, определил ряд новых задач перед АНК и государственными органами. Глава государства подчеркнул необходимость дальнейшего укрепления гражданской идентичности и обеспечения единства и согласия, и активизации противодействия религиозному экстремизму.
В ходе сессии Н.А. Назарбаев поручил создать многофункциональный мультимедийный портал АНК в 2018 году, а также интерактивную историческую карту – «Народ Казахстана».
В завершение своего выступления Глава государства поздравил всех казахстанцев с наступающим праздником единства народа Казахстана, пожелав мира, добра и благополучия.
В ходе работы XXV сессии Ассамблея приняла обращение, в котором отмечается, что модернизация общественного сознания является закономерным и объективно необходимым процессом, придающим целостность всей стратегии развития Казахстана.
Ассамблея народа Казахстана является консультативно-совещательным органом при главе государства и объединяет представителей порядка 130 наций и народностей, живущих в Казахстане. Идея ее создания была выдвинута Н.А. Назарбаевым в 1992 году. АНК не имеет права законодательной инициативы, тем не менее, именно на сессиях ассамблеи выдвигались значимые для развития республики предложения и инициативы, которые впоследствии внедрялись в жизнь законами и указами президента. Сессия АНК является высшим руководящим органом, созывается и проводится под руководством главы государства.
С использованием материалов сайта: