Архив официального сайта mitropolia.kz

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Президентом Казахстана Н.А. Назарбаевым. Глава государства награжден орденом преподобного Сергия Радонежского

Печать PDF

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Президентом Казахстана Н.А. Назарбаевым. Глава государства награжден орденом преподобного Сергия Радонежского21 декабря 2015 года. Москва. В кафедральном соборном Храме Христа Спасителя состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Президентом Республики Казахстан Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым.

 

 

Президента Казахстана в Патриаршем кафедральном соборе встречал Глава Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан митрополит Астанайский и Казахстанский Александр.

Во встрече Предстоятеля Русской Церкви с Главой государства приняли участие:  со стороны Православной Церкви - Глава Митрополичьего округа в Республике Казахстан митрополит Астанайский и Казахстанский Александр, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион; со стороны Республики Казахстан — первый заместитель премьер-министра Б.А. Сагинтаев, помощник Президента по международным вопросам Н.Б. Онжанов, помощник Президента — секретарь Совета безопасности Республики Н.Б. Ермекбаев, посол Республики в Российской Федерации М.М. Тажин, министр обороны И.Н. Тасмагамбетов, управляющий делами Президента А.А. Бисембаев и другие.

В ходе встречи Патриарх Кирилл наградил Нурсултана Абишевича Назарбаева орденом Сергия Радонежского I степени. Высокая церковная награда вручена Президенту Казахстана за внимание к вкладу в развитие отношений между Республикой Казахстан и Русской Православной Церковью и в связи с 75-летием со дня рождения.

Президент Казахстана поблагодарил Русскую Православную Церковь за высокую оценку политики страны, направленной на укрепление межконфессионального согласия.

«За все годы Независимости мы всегда поддерживали равенство отношений, уважение ко всем религиозным конфессиям. Конечно, в Казахстане основными религиями являются Ислам и Православие. Эти два столпа духовности – основа для согласия в нашем обществе. Мы все знаем, что сегодня в мире происходят конфликты, в том числе на религиозной и этнической почве. Поэтому мы должны гордиться нашим островком стабильности и понимания. Также в Казахстане проводятся съезды лидеров мировых и традиционных религий», - сказал Глава государства.

«Все говорят, что Бог един, и все люди идут к Нему разными путями. Этого согласия в мире сегодня в целом нет, —  продолжил Н.А. Назарбаев. — Думаю, что Вы наградили меня потому что наши отношения — не только религий, но и России и Казахстана — испокон веков были отношениями сотрудничества, добрососедства, дружбы, а в это тревожное время — и союзничества по всем направлениям. Все годы нашей независимости мы придерживались этой позиции: Россия — наш великий сосед, союзник и доверительный партнер во всех делах. Мы создали Евразийский экономический союз для того, чтобы вместе смотреть будущее, а будущее за интеграцией».

Президент Казахстана пожелал Святейшему Патриарху Кириллу крепкого здоровья и плодотворного служения на благо Православной Церкви и России.

«Хочу поздравить вас с наступающим праздником Нового года, Рождества Христова, которое в Казахстане отмечается как праздник государственный. Если мы сохраним эти отношения — а мы должны это сделать — я думаю, дружба России и Казахстана, русских и казахов будет вечной. А это на благо как российского, русского, так и казахского народа. Мы этой политике будем всегда верны», — сказал в завершение Н.А. Назарбаев.

Святейший Патриарх Кирилл произнес ответную речь:

«Уважаемый Нурсултан Абишевич! Я с особым чувством возложил на вас сегодня этот высокий орден Русской Православной Церкви. Этот юбилей вы встречаете в силе душевной и телесной. Вы являетесь выдающимся государственным деятелем, признанным во всем мире. Под вашим руководством Казахстан прошел за сравнительно короткий срок путь очень мощного развития, и сегодня это современное государство с развивающейся экономикой, со стабильной политической ситуацией. Но, что особенно важно, будучи многонациональным государством, где присутствуют большие религиозные и этнические группы, Казахстан являет нам пример мирного взаимодействия, соработничества всех людей, в том числе, принадлежащих к различным этносам, национальностям и религиям.

Хорошо известно, что наше время омрачено страшными кровавыми конфликтами, в основе которых так или иначе присутствует религиозный фактор. Оценивая эту ситуацию, мы чаще всего говорим, что кровь проливают, ложно прикрываясь религиозной мотивацией, что религия тут ни при чем. Но факт остается фактом — религиозный фактор так или иначе используется.

Так вот, я хотел бы поздравить Вас и весь народ Казахстана с тем, что никаким образом и ни под каким видом религиозные факторы, присутствующие на многонациональной земле Казахстана, не используются для разжигания вражды, ненависти и для столкновений между людьми. И в нынешних условиях это очень большая заслуга руководства государства и всего народа.

В этом смысле Казахстан являет пример очень многим. И тот факт, что в Казахстане — в Алма-Ате и в Астане — собираются мировые съезды представителей традиционных религий, свидетельствует о вашем очень серьезном и последовательном отношении к межрелигиозному диалогу, без которого то самое мирное взаимодействие религий, о котором мы сейчас говорим, было бы невозможно. Через эти формы у вас появляется возможность, в том числе, показать миру, как могут взаимодействовать, существовать мощные, сильные религиозные национальные группы в одном государстве, работая на его благо и поддерживая друг друга, но никак не противостоя друг другу.

Хотел бы отметить Ваш личный вклад и в развитие отношений между Казахстаном и Российской Федерацией. Вы сейчас произнесли замечательные слова, которые свидетельствуют о том, что взаимодействие наших двух стран является важным фактором консолидации людей для решения огромных проблем, которые пришли в мир в XXI веке. У Казахстана и у России есть такая возможность — совместно отвечать на эти вызовы. И мы верим, что дальнейшее развитие этих отношений, будь то в политической, экономической, социальной, культурной, религиозной сферах будут содействовать тому, что обе страны внесут свой вклад, в том числе, и в решение проблем, стоящих перед всем родом человеческим.

Я хотел бы сердечно поздравить Вас, выразить Вам свое глубокое искреннее уважение, потому что долгие годы уже знаю Вас и могу свидетельствовать о том, как Вы восходите от силы к силе. Помогай вам Бог».

После награждения состоялось общение Святейшего Патриарха Кирилла с Президентом Казахстана, в которой приняли участие митрополит Александр, митрополит Иларион, посол Казахстана М.М. Тажин и советник Президента Н.Б. Онжанов, в ходе которого состоялся обмен мнениями по широкому кругу вопросов, касающихся роли традиционных религий  в жизни общества.

Во время беседы обсуждались пути взаимодействия Русской Православной Церкви, Ислама ханафитского мазхаба и традиционных конфессий Казахстана с государственными органами власти и общественными объединениями в сфере гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений в стране.

Президент Казахстана Н.А. Назарбаев прибыл с визитом в российскую столицу для участия в сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ и заседании Высшего Евразийского экономического совета. На саммите ожидается двусторонняя встреча Нурсултана Абишевича и российского Президента Владимира Владимировича Путина.