По благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра в Вознесенском кафедральном соборе епископ Каскеленский Геннадий совершил чин панихиды по величайшему российскому ученому, за которой молилось городское духовенство, представители общественных организаций, прихожане собора.
Панихиду владыка предварил словом о русском национальном гении. Он перечислил его основные заслуги в различных сферах науки и техники, особо упомянув о поэтическом творчестве. Далее епископ Геннадий сказал:
«Пример жизни, научной работы и просветительской деятельности Михаила Васильевича Ломоносова учит нас важным истинам. Прежде всего, мы убеждаемся в реальности и действенности Божиего Промысла. Сказано в Священном Писании, что без воли Отца Небесного «ни один волос не упадет с главы человека». Но Господь не только охраняет и защищает праведников, но и творчески направляет их путь. О каждом человеке у Бога есть особый замысел. И если человек со смирением распознает этот замысел Божий о себе и будет стремиться к его осуществлению, то никакие силы, никакие стихии мира сего, ни сам диавол не в состоянии помешать осуществиться этому Божественному замыслу. Поразительно, как милостивый Господь лютой зимой привел 20-летнего юношу Михаила из захолустной глуши, с побережья Белого моря, от занятий рыбным промыслом в единственное тогда учебное заведение России, Славяно-греко-латинскую Академию. А через несколько лет гениального русского самородка уже ждали лучшие ученые мужи Европы.
Получив образование, Ломоносов вернулся в Россию. Он вновь приехал на родину в неспокойное скорбное время. Только что окончилось зловещее царство императрицы Анны Иоанновны со всевластием временщика Бирона, власть практически лежала на улице. Но молодой ученый не мыслил остаться в Европе, он не мыслил иного служения, кроме как служение любимому Отечеству. Он смело приехал в Россию и щедро отдал своему народу все свои знания и таланты.
Михаил Васильевич всегда обнаруживал искреннюю покорность Богу. Как настоящий глубокий ученый он умел прозревать Бога в окружающем мире. В мировой литературе немного найдется таких блестящих стихов, ярко выражающих красоту творения и мудрость Творца, как знаменитые Ломоносовские оды. Господь удостоил его даже чудесного откровения, показав во сне место гибели отца».
«Отдать сегодня долг памяти Ломоносову, помолиться о упокоении его души - веление сердца каждого православного человека, ощущающего свою принадлежность к русскому миру», - сказал в заключении владыка Геннадий.