Архив официального сайта mitropolia.kz

«Отзвуки войны в сердцах поющих». Интервью с регентом хора духовенства Алматинской епархии протодиаконом Михаилом Спельником

Печать PDF

«Отзвуки войны в сердцах поющих». Интервью с регентом хора духовенства Алматинской епархии протодиаконом Михаилом СпельникомВ октябре этого года отделом культуры Митрополичьего Округа был выпущен в свет аудиодиск с песнями времен Великой Отечественной войны в исполнении хора духовенства Алматинской епархии. Его руководитель - регент и композитор, заслуженный артист Российской Федерации протодиакон Михаил Спельник, согласился ответить на вопросы корреспондента официального сайта Православной Церкви Казахстана.

 - Отец Михаил, в сегодняшнем мире песни сороковых городов звучат разве что в первую декаду мая. Вы решили восполнить этот пробел, возглавив работу над диском?

 - Хотел бы уточнить. Диск записан по благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра, а причин его рождения две одновременно.

Война началась 70 лет назад и память об этом не угасла в тех, кто живет сегодня. Война стала общенародным горем, и победа была одна на всех. В те годы лихолетья было написано множество прекрасных песен о войне, в них чувствуется горечь утрат и тяжесть испытаний, непреодолимое желание вернуться домой живым и нежная любовь к близким. Поэтому, мне, как музыканту, давно хотелось записать диск с военными песнями.

«Синий платочек», «Эх, дороги», «Темная ночь», «В лесу прифронтовом», «Журавли» и другие песни, вошедшие в сборник, записаны на диск как дань признательности и уважения к нашим ветеранам.

Кроме этого, диск призван способствовать патриотическому воспитанию молодежи. Сегодня это очень важно для подрастающего поколения.

 - Вы помните день, когда впервые выступили на публике с песней о войне?

 - Это был мой школьный дебют, состоявшийся 9 мая на встрече с ветеранами. В актовом зале нашей школы собрались участники войны и много пожилых женщин. Перед выступлением я сильно волновался и переживал, но собравшись, вышел к зрителям и запел: «Шел в атаку яростный 41-й год». Слушатели заплакали, я растерялся и примолк. Начал петь во второй раз, и опять по лицам старушек потекли слезы. Я снова не смог продолжить. На третью попытку все повторилось опять. В общем, свою первую песнь о войне я начинал петь четыре раза подряд.

 - А как военные песни появились в Вашей жизни?

 - Кажется, впервые я услышал их еще совсем маленьким в исполнении своего дяди-фронтовика, Павла Ивановича Спельника. Впечатления от того, как он, награжденный тремя боевыми орденами, их исполнял, - одни из самых теплых воспоминаний в моей жизни.

 - А в зрелые годы песни о войне сопровождали Вас?

 - Безусловно. В армейские годы я нес службу в ракетных войсках и был ротным запевалой. Пели мы на плацу, и чаще всего исполняли «Идет солдат по городу», которая и поныне – одна из моих любимых песен.  

А потом жизнь связала меня с училищем химической защиты, с курсантами которого, мне довелось выступать уже будучи облаченным в подрясник, на конкурсе военной песни «Виктория» в Москве. Там мы конкурировали с десантниками из Рязанского училища и многими другими, достойными первенства хорами и одержали победу.

 - А в Вашей семье исполняют песни военных лет?

 - Да, мой старший сын Андрей – военнослужащий на сегодняшний день и музыкант по образованию исполняет их, а также мой младший сын Иван – студент IIкурса Московской консерватории имеет в своем репертуаре песни военных лет.

 - Отец Михаил,  расскажите о том, как Вашему коллективу работалось над диском?

 - Трудились над диском мы около года: первый этап – подбор голосов, спевки в кафедральном соборе. Все священнослужители, принимавшие в них участие, живо и с пониманием отнеслись к нашей работе, за что я им благодарен.

Тот энтузиазм и поддержка, с которым клирики епархии работали над песнями, меня порадовала. Понимаете, в дореволюционное время духовенство было очень поющим и у меня есть надежда, что эта традиция возобновится и в сегодняшние дни.

А звукозапись – всегда трудоемкий и поглощающий много времени процесс, но все принимавшие в ней участие очень старались сделать все «без сучка и без задоринки», отчего качество диска можно назвать хорошим.

На мой взгляд, диск получился весьма искренним и непосредственным.

 - А что бы Вам хотелось пожелать всем слушателям диска и читателям нашего журнала в преддверии праздника покровителя воинов Архистратига Михаила?

 - Мирного неба над головой и мира в сердцах!

Беседовала Анна Рублева.