Архив официального сайта mitropolia.kz

Скончался старейший клирик Казахстанской Митрополии

Печать PDF

4 мая отошел ко Господу заштатный клирик Карагандинской епархии схиигумен Евфимий (Тимаков) – духовное чадо преподобного старца Севастиана Карагандинского.4 мая отошел ко Господу заштатный клирик Карагандинской епархии схиигумен Евфимий (Тимаков) – духовное чадо преподобного старца Севастиана Карагандинского.

Схиигумен Евфимий (в миру - Иван Семенович Тимаков) родился в 1908 году в маленьком селе Самарской губернии, вырос в многодетной семье. Отца его обвинили в антисоветской пропаганде и репрессировали. Та же участь постигла и Ивана Тимакова.

 

 

 

Его с женой и грудным ребенком привезли в 1931 году в Казахстан в поселок Тихоновка. Вместе с другими семьями ссыльных разместили практически на голом месте. Чтобы соорудить жилище, Иван Семенович вырыл яму в метр глубиной, нашел несколько колышков и прикрыл их попоной. В таких невыносимых условиях особенно тяжело пришлось младенцу. Ребенок умер в месячном возрасте.

К зиме, когда спецпереселенцев перевели в дома, Иван Тимаков устроился работать на шахту. Чтобы добраться из поселка на работу и потом с шахты домой, приходилось идти по нескольку километров пешком. Бывало, что обессиленные после смены шахтеры падали замертво на дороге. По весне трупы собирали и скидывали по нескольку в одну могилу. Но за работу все равно держались, так как, если кто уходил с шахты или попадал под сокращение, лишался продовольственных карточек.

Иван от истощения сильно заболел, врачи даже прочили скорую смерть. Однако милостью Божией он пережил тяжелые годы.

Даже в самые трудные времена люди старались сохранить религиозную культуру. В поселке тайно служили по домам, собирались и в землянке у Ивана Тимакова. Во время войны людям разрешили молиться открыто. Бывало, что на службы к маленькой землянке при шахте приходило до 500 человек. Впоследствии на ее месте построили церковь во имя Архистратига Михаила.

С 1943 года Иван Семенович Тимаков стал духовным сыном преподобного Севастиана Карагандинского. Выполнял послушание старосты прихода, участвовал в создании Богородице-Рождественской обители в Михайловке.

Полностью посвятить себя церковному служению Иван Семенович смог после выхода на пенсию. В 1969 году митрополитом Иосифом он был рукоположен в сан дьякона, а в 1971-м – в иереи. Несколько лет прослужил в разных населенных пунктах. В 1983 году его вывели за штат по состоянию здоровья.

В Караганде отец Иоанн продолжал служить, помогал священникам в Михайловской церкви. В конце девяностых стал монахом. Был пострижен в великую схиму с именем Евфимий, а в 2002 году произведен в сан игумена.

Глава Казахстанской Митрополии митрополит Астанайский и Казахстанский Александр неоднократно навещал почившего, во время архипастырских визитов в Караганду.

28 апреля в день памяти преподобного Севастиана Карагандинского митрополит Александр вместе с епископом Карагандинским Севастианом посетили отца Евфимия, вместе прославили Воскресшего Христа Жизнодавца. Ста трех летний старец-схимник, несмотря на физическую немощь и слабое здоровье, вместе с архипастырями пропел тропарь святой Пасхи и возгласил апостольский гимн победы жизни над смертью – «Христос Воскресе!».

Да упокоит Господь душу раба Своего новопреставленного схиигумена Евфимия в селениях Небесных.

Вечная ему и блаженная  память!