Архив официального сайта mitropolia.kz

Приветственный адрес митрополиту Астанайскому и Казахстанскому Александру по случаю 40-летия церковного служения

Печать PDF

Приветственный адрес митрополиту Астанайскому и Казахстанскому Александру по случаю 40-летия церковного служенияЕго Высокопреосвященству, Высокопреосвященнейшему Александру, митрополиту Астанайскому и Казахстанскому, Главе Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан

 

 

Ваше Высокопреосвященство, дорогой владыка!

От имени Синода Православной Церкви Казахстана, духовенства, монашествующих и многочисленных верующих Казахстанского Митрополичьего округа почтительно просим Вас принять искренние поздравления со знаменательной датой – 40-летием Вашего церковного служения. 

Осенью 1975 года Вы впервые переступили порог Духовной семинарии города на Неве, навсегда связав свою судьбу с жизнью Русской Православной Церкви. За год до этого Духовные школы града святого апостола Петра возглавил архимандрит Кирилл – ныне Святейший Патриарх Московский и всея Руси. Если принять во внимание Ваши церковные послушания пономаря и чтеца в родной Вятке, то можно утверждать, что Вашему служению Церкви – уже более 45 лет.

Для любого церковного труженика опыт первых лет служения является чрезвычайно важным, а подчас, и определяющим. В условиях атеистического режима, когда религия объявлялась пережитком прошлого, а государство стремилось взять под контроль частную жизнь граждан, священнослужителям было нелегко оставаться на высоте своего призвания. Открыто свидетельствовать, и даже просто говорить о своей вере было опасно. Тогда нужны были великая мудрость и твердая решимость для того, чтобы отстаивать церковные интересы, защищать храмы от разрушения, а верующих - от несправедливых преследований.

 В те многотрудные годы, Академия и семинария, под руководством молодого, энергичного ректора, стали подлинным духовным оазисом в жизни северной столицы страны. Посещая их, любой петербуржец получал возможность вздохнуть полной грудью, напитаться атмосферой нравственной и интеллектуальной свободы, которая была создана здесь усилиями приснопамятного владыки митрополита Ленинградского и Новгородского Никодима (Ротова) и отца ректора, архимандрита, а с 1976 года епископа Выборгского Кирилла. 

 Вдохновенное служение владыки ректора, его глубокие проповеди, его забота о каждом воспитаннике, который вырывался из цепких пут безбожного мира и приходил в Духовные школы, никого не оставляли равнодушным. С первых месяцев Вашего обучения, отец ректор – будущий Святейший Патриарх стал для Вас добрым примером на всю жизнь. Ежедневное «сораспятие Христу» (Гал. 2:19), -  именно так можно определить образ жизни и служения, который Вы восприняли в эти годы.

В семинарии Вашим ответственным церковным послушанием стало иподиаконство у старца-святителя архиепископа Тихвинского Мелитона (Соловьева; †1986). Он являлся Вашим духовником, мудрым учителем жизни, наставником в учебных и церковных трудах. За плечами этого архипастыря был долгий жизненный путь, наполненный скорбями и радостями искреннего служения Богу и людям. Уроженец XIX столетия,  в прошлом офицер, школьный учитель;  страдалец за веру, претерпевший тюремное заключение; священник, духовник и позже ректор Ленинградских духовных школ, - владыка Мелитон с радостью принял Вас в свое сердце и щедро делился с Вами своим бесценным опытом. Старец имел кроткую любящую душу; он мог, забывая про еду и сон, всего себя безраздельно отдавать пастве, утешая народ Божий и горячо молясь о людях. Все эти качества он передал Вам – будущему видному иерарху Русской Православной Церкви. 

Не раз в беседах с Вами владыка Мелитон вспоминал свою детскую встречу с великим пастырем Земли Русской, святым праведным Иоанном Кронштадтским, который сказал ему, отроку, главную заповедь всей жизни: любить Церковь Божию.  Эту заповедь старец завещал Вам, и с той юношеской поры Вы всегда сохраняете ее в своем сердце.

За два года окончив курс семинарии, Вы поступили в Ленинградскую Духовную Академию, и вскоре перед Вами встал выбор: продолжить свое образование в престижном богословском институте Европы или вернуться на родную Вятку, где тогда так не хватало церковных тружеников. Вы выбрали родину, и уже в 1978 году стали помощником епископа Кировского и Слободского Хрисанфа (Чепиля; †2011) в деле  устроения духовной жизни в Вятском крае.

В 1983 году Вы приняли сан священника, а в 1989 году состоялось Ваше избрание на Костромскую епископскую кафедру. Митрополит Ростовский и Новочеркасский Владимир, возглавивший Вашу архиерейскую хиротонию в Богоявленском Патриаршем соборе столицы, обратился к Вам со словами напутствия: «Будь для своей паствы не строгим отцом, а любящей матерью». Мы знаем, что и эти слова будущего Предстоятеля Украинской Православной Церкви запали Вам в душу. Сколько раз Вы повторяли их, когда доверяли высокие церковные послушания назначаемым Вами священнослужителям.

«Быть епископом – значит быть первым в молитве, служении, любви, в ответственности пред Господом не только за себя, но и за паству и пастырей: быть «образцом для верных в слове, житии, в любви, в духе, в вере, в чистоте» (1 Тим. 4:12), – сказали Вы при своем наречении во епископа. И сегодня, в этот торжественный день, празднуя вместе с Вами знаменательную дату, Ваша паства благословенного Казахстана, как и паства древней богохранимой Костромской земли, искренне свидетельствуют о том, что всей своей жизнью и деятельностью Вы исполняете это усвоенное Вами апостольское повеление. 

Разрешите, дорогой владыка, от всей души пожелать Вам крепкого здравия, помощи Божией в Ваших самоотверженных святительских трудах на многая и благая лета!

Члены Синода Казахстанского Митрополичьего округа: архиепископ Уральский и Актюбинский Антоний; архиепископ Чимкентский и Таразский Елевферий; епископ Костанайский и Рудненский Анатолий; викарий Астанайской епархии, епископ Талдыкорганский Нектарий; Управляющий делами Православной Церкви Казахстана епископ Каскеленский Геннадий; епископ Павлодарский и Экибастузский Варнава, епископ Карагандинский и Шахтинский Севастиан, епископ Усть-Каменогорский и Семипалатинский Амфилохий, епископ Кокшетауский и Акмолинский Серапион; епископ Петропавловский и Булаевский Владимир.