Архив официального сайта mitropolia.kz

Памяти схиигумении Севастианы (Жуковой), настоятельницы Богородице-Рождественского монастыря Караганды

Печать PDF

Памяти схиигумении Севастианы (Жуковой), настоятельницы Богородице-Рождественского монастыря Караганды15 августа 2015 года исполнилось сорок дней с момента преставления ко Господу настоятельницы Богородице-Рождественского монастыря Караганды схиигумении Севастианы (Жуковой) – духовной дочери и ученицы преподобноисповедника Севастиана Карагандинского, хранительницы духовных традиций и заветов последнего Оптинского старца.

 

«Господь судил прожить схиигумении Севастиане долгую, насыщенную многими событиями и свершениями жизнь. Являясь дочерью репрессированных крестьян, она в юном возрасте испила горькую чашу суровых испытаний и лишений. Ее жаждущая Бога душа нашла утешение и поддержку у преподобноисповедника Севастиана Карагандинского, который на многие годы стал ее духовным отцом и наставником. От преподобного старца матушка Севастиана восприняла традиции монашеского делания, глубокой молитвы и любви к людям. Промыслом Божиим ей было определено стать первой игуменией монастыря в честь Рождества Пресвятой Богородицы, созданного на месте подвигов преподобного Севастиана в Караганде. Благодаря ее деятельности Богородице-Рождественский монастырь стал одним из значимых духовных центров Казахстана, местом паломничества верующих из многих епархий Русской Православной Церкви, приезжавших за духовным утешением, мудрым советом, молитвенной поддержкой.

Почившая схиигумения Севастиана была человеком доброго и отзывчивого сердца, неизменно являла пример христианского смирения и терпения, жизнью показывая образ служения Богу и ближнему.

Всеблагой Господь да судит Своим милостивым судом жизнь и деяния верной рабы Своей, а наша память о схиигумении Севастиане да будет исполнена искренней молитвы о сопричтении ее души с праведными в селениях небесных». Из соболезнования митрополита Астанайского и Казахстанского Александра.

«В Караганде есть место, где время не властно над этим суетным миром. Это Богородице-Рождественский монастырь в Михайловке. Здесь живут и трудятся люди, которым некуда спешить, они сознательно отказались от суеты этого мира и выбрали другую жизнь – они стараются жить постоянно с Богом уже здесь, на земле. У кого-то получается это лучше, у кого-то хуже, но есть те ориентиры, про которые мы можем сказать уже сейчас – у них подобная жизнь получилась. Одним из таких ориентиров для Караганды являлась почившая сорок дней назад настоятельница этого монастыря матушка Севастиана.

С молодых лет избрав для себя путь жизни с Богом, она до последних дней шла этой дорогой, сделав основной целью своей жизни служение ближним. Эту заботу о каждом, пришедшем к ней, она проявляла до самых последних дней своей жизни. Она и ее семья прошли путем тысяч карагандинцев: Жуковых «раскулачили» и выслали в степи Центрального Казахстана, то что пережили они мы не можем представить. Но не даром говорят, что тот, кто сам испытал горе и нужду особо принимает скорби и горести ближних.

Монастырские врата были открыты каждому, кто нуждался в помощи и утешении. И каждый, приходящий в эту скромную обитель это понимал и ощущал. Любовь и забота матушки проявлялась во всем. Всех приходящих к ней она и накормит, и утешит, наставит, даст мудрый совет и обязательно какой-нибудь гостинец с собой. И каждый человек поражался этой безграничной любви, и ему хотелось навсегда остаться здесь – рядом с матушкой.

Ее трудами община, основанная преподобным Севастианом, стала крупным духовным центром всего Казахстана. В монастыре всегда было много паломников со всего мира, и матушка все делала для того, чтобы люди на всю жизнь запомнили благословенную Караганду.

Воспитанная у ног преподобного Севастиана Карагандинского, матушка унаследовала от духоносного старца благодатную мудрость и дар совета. Люди шли с разными проблемами, и для каждого находились те слова, которые могли поддержать человека и направить его жизнь в правильное русло.

Известие о смерти игумении Севастианы отозвалось болью в сердцах многих тысяч людей. Только на отпевание и погребение матушки собралось более 2000 человек со всех уголков Казахстана и ближнего зарубежья, которые оставили все свои дела и пришли выразить ту безграничную любовь, которая по словам апостола Павла никогда не перестает. Здесь были и богатые, и бедные, множество священнослужителей и мирян, все те, кому матушка дарила свою любовь и помощь. И мы верим, что Господь введет свою добрую и верную рабу в радость Царства Небесного». Статья сотрудника информационно-издательского отдела Карагандинской епархии А. Адоменаса

Памяти схиигумении Севастианы (Жуковой), настоятельницы Богородице-Рождественского монастыря КарагандыПамяти схиигумении Севастианы (Жуковой), настоятельницы Богородице-Рождественского монастыря КарагандыПамяти схиигумении Севастианы (Жуковой), настоятельницы Богородице-Рождественского монастыря КарагандыПамяти схиигумении Севастианы (Жуковой), настоятельницы Богородице-Рождественского монастыря КарагандыПамяти схиигумении Севастианы (Жуковой), настоятельницы Богородице-Рождественского монастыря КарагандыПамяти схиигумении Севастианы (Жуковой), настоятельницы Богородице-Рождественского монастыря КарагандыПамяти схиигумении Севастианы (Жуковой), настоятельницы Богородице-Рождественского монастыря КарагандыПамяти схиигумении Севастианы (Жуковой), настоятельницы Богородице-Рождественского монастыря КарагандыПамяти схиигумении Севастианы (Жуковой), настоятельницы Богородице-Рождественского монастыря КарагандыПамяти схиигумении Севастианы (Жуковой), настоятельницы Богородице-Рождественского монастыря КарагандыПамяти схиигумении Севастианы (Жуковой), настоятельницы Богородице-Рождественского монастыря Караганды