Ранним утром, 7 июля 2015 года, в праздник Рождества Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, на 90-м году жизни преставилась ко Господу настоятельница женского монастыря в честь Рождества Пресвятой Богородицы города Караганды схиигумения Севастиана (Жукова).
Схиигумения Севастиана (в миру - Жукова Лидия Владимировна), родилась 15 апреля 1926 года в селе Ново Хмелевка Самарской области в крестьянской семье. В 1931 году семью Жуковых «раскулачили» и выслали в Казахстан. Поезд со спецпереселенцами привезли прямо в степь, где и выгрузили. Люди сами себе должны были строить жилища, искать воду, добывать пищу. Младшая сестра Лидии - Надежда умерла очень быстро. Остальные чудом выжили, хотя очень много работали в невыносимых условиях, пережили голод, цингу и дизентерию.
В 40-х годах ХХ столетия в городе Караганде преподобным старцем схиархимандритом Севастианом был выстроен храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Родители Лидии духовно окормлялась у старца и дома у них иногда тайно совершались Божественные Литургии, Крещения и иные таинства и богослужения. Когда Жукову Владимиру Яковлевичу исполнилось 60 лет, старец Севастиан предложил ему стать диаконом, а спустя некоторое время Владимир Яковлевич стал священником храма Рождества Пресвятой Богородицы. Сама Лидия познакомилась со старцем Севастианом в 1952 году после окончания Ульяновского сельскохозяйственного института, где получила высшее техническое образование.
По благословению преподобного Севастиана при храме с 1955 года была создана иноческая женская община, состоящая из освободившихся из Карлага и иных мест лишения свободы монашествующих. Основу общины составляли «родные по духу сестры», которые искали духовного руководства после закрытия Оптиной пустыни. Первой приехала инокиня Шамординского монастыря Агриппина, которую батюшка определил петь на клиросе. Затем приехала инокиня того же монастыря – Феврония, ей было дано послушание вести домашнее хозяйство. Среди духовных дочерей, с которыми имела общение Лидия были известные подвижницы схимонахиня Агния (Стародубцева) и схимонахиня Анастасия (Шевеленко). Общалась будущая игумения и с приснопамятным старцем-митрополитом Иосифом (Черновым), любившим Караганду и именовавшим шахтерский край «благословенным», «медом помазанным».
Лидия Жукова стала духовной дочерью преподобного Севастиана и активной прихожанкой храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы; исполняла различные церковные послушания, принимала участие в реконструкции храма и строительстве сестринских келий; с 1977 года – председатель приходского совета.
Матушка в своем сердце всегда сохраняла, и затем при необходимости делилась мудрыми советами старца. Так, в рассуждениях о духовном делании она повторяла слова преподобного: «Умеренность, воздержание, рассуждение, своевременность, постепенность полезны всем и во всем. Не дорого начало, не дорога середина, а дорог конец. Кто идет с самого начала постепенно, не делая скачков с первой ступени через две-три, а, постепенно переходя с одной на другую до конца не торопясь, тот спасается». «Терпите друг друга немощи и недостатки — в этом спасение. Огонь огнем не тушат, а водой. А зло побеждается любовью!», - повторяла матушка наставление святого Севастиана. Часто повторяла она всем приходящим к ней за советом, духовное завещание старца: «Живите в мире. Мир и любовь – это самое главное. Если будете иметь это между собою, то всегда будете иметь в душе радость. Достичь ее можно только миром, любовью, искренней сердечной молитвой. Ничем не спасешься, что снаружи тебя, а только тем, чего достигнешь внутри души своей и в сердце – мирной тишины и любви. Чтобы взгляд ваш никогда ни на кого не был косым. Прямо смотрите, с готовностью на всякий добрый ответ, на добрый поступок. Последней просьбой своей прошу вас об этом».
В 1998 году решением Священного Синода Русской Православной Церкви приход был преобразован в Богородице-Рождественский женский монастырь города Караганды. В этом же году Лидия Жукова принимает монашеский постриг с именем Севастиана (в честь преподобного Карагандинского старца) и решением Священного Синода назначается настоятельницей новообразованного монастыря в честь Рождества Божией Матери. На протяжении 17 лет игумения Севастиана (Жукова) несла труды по управлению обителью.
Дух святого старца, его заветы, традиции Оптинского монашества сохранялись в обители. Усердием матушки была создана мемориальная келья преподобного Севастиана, где бережно хранятся иконы, облачение, личные вещи исповедника. Всякий, кто посещает обитель, может увидеть скромную обстановку его монашеского жития и прикоснуться к священной истории страдальчества за имя Христово в ХХ столетии.
Преставилась ко Господу матушка Севастиана после болезни, которую терпеливо переносила, возлагая упование на Бога и находя утешение в молитвах. Чувствуя приближение кончины, она приняла великую схиму.
Исполняя ответственное послушание настоятельницы, игумения Севастиана проявила себя как усердная труженица и добрая мать сестрам монастыря. Благодаря ее деятельности Богородице-Рождественский монастырь стал одним из значимых духовных центров Казахстана, ведущим активную просветительскую и благотворительную работу. Почившая матушка с горением сердца совершала свое монашеское делание, бережно хранила и передавала традиции иноческого жития, воспринятые ею от преподобного Севастиана Карагандинского. Каждый, кто посещал обитель, видел ее трудолюбие, скромность, усердную заботу о сестрах, любовь к паломникам и богомольцам, послушание священноначалию, искреннее стремление трудиться ко благу Святой Церкви. Среди различных талантов, которыми щедро наделил Бог матушку, был поэтический дар. Своими стихами она утешала и ободряла приходящих к ней за помощью и советом. Среди духовенства и мирян Казахстанского Митрополичьего округа схиигумения Севастиана пользовалась заслуженным уважением, являясь для многих примером искреннего и жертвенного христианского служения.
За многолетние труды схиигумения Севастиана была удостоена ордена «За заслуги перед Православной Церковью Казахстана».
Вечная ей и благодарная память!