18 июня 2013 года, по благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра в Конференц-зале при Никольском соборе г. Алма-Аты состоялось очередное заседание «Межведомственного совета религиоведов Казахстана» под председательством управляющего делами Казахстанского Митрополичьего
Округа епископа Каскеленского Геннадия.
Заседание было посвящено проблемам преподавания религиоведения в школах и учебных заведениях Казахстана.
С докладами выступили:
- управляющий делами Православной Церкви Казахстана, ректор Алма-Атинской православной духовной семинарии епископ Каскеленский Геннадий;
- ректор Казахско-Египетского исламского университета, доктор философии, профессор Махмуд Фахми Хиджази;
- епископ Римско-Католической епархии Пресвятой Троицы в Алма-Ате Хосе Луис Мумбиела Сиерра;
- советник Верховного Муфтия мусульман Казахстана, заведующий отделом Шариата и Фетвы Духовного управления мусульман Казахстана, доктор философии Мухаммад-Хусайн хаджи Алсабеков;
- директор Департамента по делам религий г. Алма-Аты Н.Б. Жапаркулов;
- профессор Казахско-Египетского исламского университета Рида ад-Дакики;
- магистрант религиоведения Мырзахмет Жузей;
- представитель Управления образования г. Алма-Аты, преподаватель религиоведения школы-лицея № 131 С.Н. Козырева;
- секретарь Синодальной богословской комиссии Православной Церкви Казахстана иеромонах Серафим (Кенисарин).
В дискуссии приняли участие представители общественности и студенчества.
Участники заседания отметили важность преподавания религиоведения в средних школах Республики Казахстан. При этом преподавание ни в коем случае не должно приводить к разделению учащихся по конфессиональному признаку, но призвано способствовать утверждению идей межрелигиозного и межнационального мира и согласия. В связи с этим целесообразно совершенствовать уже изданные и издавать единые учебники и методические пособия, предназначенные для изучения всеми учащимися без исключения.
Целесообразно издание нового облегченного единого учебного пособия для школьников, так как существующий ныне учебник Гарифоллы Есима в последней редакции достаточно сложен для усвоения и более соответствует уровню высших учебных заведений.
Участники заседания рекомендуют внимательно отнестись к кадровому подбору преподавателей религиоведения в средних школах, с целью не допустить к преподаванию сектантов и неквалифицированных педагогов. Целесообразно ввести для преподавателей религиоведения ценз на возраст (35 лет). По мысли участников семинара, только в зрелом возрасте преподаватели способны вести предмет бесстрастно, спокойно, не навязывая учащимся своих религиозных взглядов.
Совет рекомендует ввести преподавание религиоведения в 4-х – 5-х классах средней школы, с разработкой соответствующего учебного пособия.
Учебные пособия по религиоведению должны рецензироваться представителями традиционных конфессий на предмет доктринального соответствия и представителями государственных органов власти на предмет соответствия государственной политике в области религии и образования.
Представители Казахско-Египетского исламского университета «Нур» и Алма-Атинской православной духовной семинарии выразили готовность оказывать содействие на регулярной основе в подготовке преподавателей религиоведения и написании учебных пособий. С этой целью возможно приглашение православных и исламских богословов для работы в профильных секциях традиционной августовской педагогической конференции в г. Алма-Ате.
Участники заседания выразили необходимость формирования академической традиции Казахстанского религиоведения как важнейшей научной дисциплины и призвали лидеров традиционных конфессий оказать в этом всемерное содействие.