Архив официального сайта mitropolia.kz

Крестный Ход в честь празднования Смоленской иконы Божией Матери "Одигитрия"

Печать PDF

Крестный Ход в честь празднования Смоленской иконы Божией Матери "Одигитрия"10 августа Православная Церковь отмечает праздник Смоленской иконы Божией Матери, именуемой "Одигитрия" (Путеводительница).
О древности иконы говорят несколько преданий.
Одно связано с именем царевны Анны, сестрой греческого императора.

 

Именно этой иконой Анна получила благословение на супружество с русским князем Владимиром и на путь в Россию.
Другое предание говорит о благословении греческим императором Константином своей дочери Анны на замужество с русским князем Всеволодом Ярославичем и на путь в Россию.
В связи с этими преданиями икона получила название "Одигитрия", что значит "Путеводительница".
По наследству эта икона досталась Владимиру Мономаху, который в 1101 году определил Смоленский соборный храм Успения Богородицы ее постоянным местом пребывания.

С тех пор Смоленская икона Божией Матери "Одигитрия" не раз помогала русскому народу в спасении Отечества: в 1237 году в момент похода Батыя на Русь, в 1398 году во время нашествия Тамерлана на юг России, в 1812 году во время нашествия Наполеона, в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.
Все это - история. А как же сегодня верующие почитают Смоленскую икону Божией Матери "Одигитрия"?
В настоящее время эта икона одна из самых любимых и почитаемых верующими. Доказательством тому служит Крестный ход, который начался 8-го августа от Свято-Никольского храма г. Риддера. После Литургии у храма собрались верующие и с хоругвиями, иконами тронулись в нелегкий путь. Именно крестными ходами верующие публично заявили испокон веков о своей вере, о приверженности Христу.
В 30-ти километрах от Риддера находится база отдыха "Климовка", получившая название от учредителя этой базы, известного бизнесмена, депутата городского мажилиса Климова Владимира Александровича. Эта зона отдыха уникальна тем, что Владимир Александрович на территории базы построил небольшую церковь в честь Смоленской иконы Божией Матери. Вот сюда-то и направились паломники крестным ходом. Каменистая неасфальтированная дорога, подъемы и спуски, нещадно палящее солнце, жажда - все это, кажется, должно было бы вызвать роптание у идущих. Но шествующие все шли и шли без остановок, не считая коротких передышек. Впереди шли отец Игорь Копылов, настоятель Свято-Никольского храма г. Риддера, и отец Иоанн Карабидович, настоятель Свято-Зиновьевского храма г. Усть-Каменогорска. Молитвы, песнопения, слова поддержки батюшек так вдохновляли верующих, что даже подростки, несшие крест, шли бодро. На пути попадались горные говорливые ручьи, небольшие речушки, которые своим журчанием приглашали испить водицы, умыть пылающие жаром лица, обмыть натруженные ноги. Но такие привалы были кратковременными - ведь впереди длинный путь.
В первый день прошли около 17-ти километров. К вечеру, облюбовав небольшую поляну, расположились на ночлег. Раскинули палатки, разожгли костер, расстелили скатерть-самобранку, разложили на ней незамысловатую снедь, помолились и сели ужинать. В лесу быстро наступают сумерки, и уставшее люди стали расходиться на ночлег. Вскоре на небе появились звезды, взошла луна, деревья приобрели причудливые сказочные формы.
Утром все поднялись с восходом солнца. Здорово наблюдать, как из-за зубчатых елей поднимается огромное яркое светило. Пока оно не жгучее, а ласковое, нужно торопиться - впереди еще 13 километров пути. Вначале все было хорошо, шли бодро, даже торопливо, с каждым шагом сокращая путь к цели. Ни дети, ни пожилые не жаловались на усталость. Единственный автомобиль, ведомый матушкой Татьяной на случай экстренной помощи, оставался пустым: никто не хотел ехать. Но что это? Небо вдруг потемнело, над идущими нависла огромная серо-синяя туча, похожая на необъятную птицу с распростертыми крыльями. Клювом этой грозной птицы была периодически сверкающая, кажется, пронзающая землю, ослепительная молния. Это было серьезным испытанием для верующих. Кажется, что все бесы разместились на крыльях этой чудовищной птицы-тучи. Они ждали одного: сейчас люди побегут в поисках крова. Тяжесть всей злобы эта туча уже не могла сдержать и вылила ее на людей проливным холодным дождем. А люди все идут и идут+ только шаг их становится тяжелее и увереннее. Дождь не испуга людей. Тогда небо послало еще одно искушение - град. Холодный, колючий, он бил по головам и спинам. Дорога превратилась в мутное месиво. А люди все идут и идут+ Они счастливы тем, что сумели выстоять. Сознание того, что их испытания ничтожно малы в сравнении с испытаниями Христа, придавало им силы.
Промокшие до нитки, уставшие, но счастливые паломники подходили к Климовке. Из-за уходящих туч уже светило им улыбающееся солнце. Небеса, просветлевшие и умытые, радовались тому, что люди выдержали испытания. В небольшом домике, рассчитанном на семь спальных мест, разместилось 27 человек. Кто-то переодевался в уголке в сухое, кто-то развешивал промокшую одежду, кто-то готовил на стол привезенную из трапезной Свято-Никольского храма еду, кто-то уже дремал, кое-как примостившись на краешке дивана. Во всей этой внешней суете царила благодать: люди были смиренны, внимательны друг к другу, предлагали помощь, одежду. Быстро пообедали и спать. Спали где кто мог примоститься. Немного отдохнув, люди стали разбредаться по территории базы, любуясь неописуемой красотой природы. Многие пожелали помыться в бане, чтобы выгнать окончательно усталость и простуду. К вечеру приехал хозяин "Климовки" и пригласил всех на ужин в роскошную столовую. Во время ужина подъехал в Климовку и благочинный отец Митрофан (Тузов) со своим гостем из г. Семея отцом Аникитой. Это было величайшей моральной поддержкой: сам благочинный проделал такой путь, чтоб поддержать участников крестного хода.
В маленькой церквушке отслужили вечернюю службу, потом немного рассредоточились (нам выделили еще два домика для ночлега) - и спать.
А вот и Божественная Литургия. Так благоговейно еще не чувствовал себя никто. Особенно риддерцы были рады, ведь не часто они могут побывать на службе, которую ведет сам благочинный. Повсюду слышны слова благодарности и отцу Иоанну с матушкой Татьяной, которые приняли участие в крестном ходе. Четыре батюшки, клирос славили в псалмах и песнопениях бога, а многие из прихожан, особенно из тех, кто исповедался, тайком вытирали слезы. Это были слезы радости и обновления. Только здесь открываешь для себя, как велико воздействие Священного Писания! Оно сродни молитве, проникает глубоко в человеческие души, и душа освещается немеркнущим светом учения Христа.
После Литургии притихшие и задумчивые паломники, преисполненные Слова Божия, под впечатлением необычной службы, вдали от многолюдия, стали собираться домой.
Особенные слова благодарности хочется сказать отцу Игорю и отцу Иоанну, организаторам крестного хода, истинным подвижникам веры Христовой.
Гость из Семея, отец Аникита, увез с собой неизгладимые впечатления. По дороге домой он искренне благодарил отца Митрофана за приглашение, за то, что ему посчастливилось поближе познакомиться со священниками благочинья. Об отце Митрофане, отце Игоре, отце Иоанне он сказал: " Это люди с жаркими сердцами и чистыми душами".
Пожелаем им помощи Божией на их нелегком, но благороднейшем поприще.

Крестный Ход в честь празднования Смоленской иконы Божией Матери "Одигитрия" Крестный Ход в честь празднования Смоленской иконы Божией Матери "Одигитрия" Крестный Ход в честь празднования Смоленской иконы Божией Матери "Одигитрия"

Крестный Ход в честь празднования Смоленской иконы Божией Матери "Одигитрия" Крестный Ход в честь празднования Смоленской иконы Божией Матери "Одигитрия"Крестный Ход в честь празднования Смоленской иконы Божией Матери "Одигитрия"

Сотникова Светлана Евгеньевна прихожанка Свято-Зиновьевского храма.