Архив официального сайта mitropolia.kz

Поздравление епископу Геннадию

Печать PDF

 Его Преосвященству, Преосвященнейшему ГЕННАДИЮ, епископу Каскеленскому, Управляющему делами Синода Митрополичьего Округа, ректору Алматинской Православной Духовной Семинарии

Его Преосвященству, Преосвященнейшему ГЕННАДИЮ, епископу Каскеленскому, Управляющему делами Синода Митрополичьего Округа, ректору Алматинской Православной Духовной Семинарии

Ваше Преосвященство, дорогой Владыко!

Примите мои поздравления с днем памяти Вашего небесного покровителя – преподобного Геннадия Костромского и Любимоградского, чудотворца.
В молодом возрасте, вняв призыву Пастыреначальника Христа, Вы приняли крест служения Святой Церкви. Обучаясь богословским наукам в Санкт-Петербургских Духовных школах, Вы получили благодать священства от рук митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, ныне - Святейшего Патриарха Московского и всея Руси. Ваш пастырский путь начался в городе на Неве, где Вы совершали служение в величественном Спасо-Преображенском соборе. Последуя велению сердца, из Санкт-Петербурга Вы приехали в богохранимую Кострому, где только начиналось духовное возрождение и существовала острая потребность в ревностных, духовно и светски образованных священнослужителях. Более десяти лет Ваше служение совершалось под сенью великой Всероссийской святыни – Феодоровской иконы Божией Матери, пред чудотворным ликом которой Вы приняли монашеский постриг и получили имя в честь великого святого земли Русской - преподобного Геннадия, просветителя и покровителя древней Костромской земли. Волей священноначалия Вы стали ректором Костромской Духовной семинарии - одной из первых возрожденных духовных школ России на исходе ХХ века. Вам неоднократно приходилось выполнять непростые и ответственные общецерковные послушания, представлять Русскую Православную Церковь на различных международных и межхристианских форумах, участвовать в проектах в сфере православного молодежного служения, проводимых в рамках деятельности Всецерковного православного молодежного движения, позже ? Синодального отдела по делам молодежи. И тогда, и сейчас, свою активную общественно-церковную деятельность Вы совмещаете с плодотворной научной работой, писательским творчеством, раскрывая и преумножая данные Вам от Бога таланты к пользе родного Православия.
Второй год Вы совершаете свое архипастырское служение на Казахстанской земле – в регионе, где Святое Православие на протяжении веков соседствует с другими традиционными религиями. Уделяя особое внимание этому фактору, Вы проявляете мудрость и готовность к диалогу с носителями иных религиозных взглядов и убеждений.
Административный опыт, приобретенный Вами за годы служения в Костромской духовной семинарии, стал для Вас добрым подспорьем и здесь, в Южной столице Казахстана, где недавно было открыто высшее учебное заведение Митрополичьего Округа - Православная Духовная семинария.
Храм Алма-Атинской духовной школы посвящен особо почитаемому Вами святителю Филарету, митрополиту Московскому. Хотел бы пожелать Вам “быть архиереем 24 часа в сутки”, как в свое время свидетельствовали биографы о Московском святителе. Таков крест архипастыря.
В день Вашего небесного покровителя от всей души приношу Вам молитвенные благопожелания в том, чтобы «пасти Церковь Господа и Бога, которую Он приобрел Себе Кровию Своею» (Деян. 20, 28).
Дорогой Владыка! Сегодня в главном храме Южной столицы Казахстана, Вознесенском кафедральном соборе, все мы - собратья-архипастыри, священнослужители, монашествующие и миряне - «единым сердцем и едиными усты» молились, чтобы всесильным заступничеством Пресвятой Владычицы нашей Богородицы, молитвами новомученников и исповедников Христовых, просиявших на древней земле Семиречья, и предстательством святого преподобного Геннадия Костромского и Любимоградского, Всемилостивый Господь даровал Вам и далее в крепости душевных и телесных сил плодотворно совершать свое ответственное служение Церкви Христовой.

Да хранит Вас Господь в здравии и благоденствии на многая и благая лета!

С любовью о Господе,

ГЛАВА МИТРОПОЛИЧЬЕГО ОКРУГА В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН

Его Преосвященству, Преосвященнейшему ГЕННАДИЮ, епископу Каскеленскому, Управляющему делами Синода Митрополичьего Округа, ректору Алматинской Православной Духовной Семинарии
МИТРОПОЛИТ АСТАНАЙСКИЙ И КАЗАХСТАНСКИЙ