Глава Казахстанского Митрополичьего округа посетил Супрасльский монастырь и Георгиевский храм в Белостоке

Печать

Глава Казахстанского Митрополичьего округа посетил Супрасльский монастырь и Георгиевский храм в Белостоке23 сентября 2017 года. Подляское воеводство, Польша. Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр, совершающий по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла паломническую поездку к святыням Польской Православной Церкви, посетил Супрасльский мужской монастырь в честь Благовещения Пресвятой Богородицы.

 

 

Обитель, основанная в 1498 году, исторически является наиболее значимым духовным центром на территории Польши и традиционным оплотом Польской Церкви. В письменных памятниках она нередко именовалась Лаврой. Возрождение монастырской жизни в Супрасле началось в 1981 году, когда Белостокскую епархию возглавил владыка Савва – ныне Блаженнейший Митрополит Варшавский и всея Польши. Из стен монастыря вышли три архипастыря – архиепископ Белостокский и Гданьский Иаков, епископ Супрасльский Григорий и архиепископ Гайновский Мирон (Ходаковский; †10 апреля 2010), Православный полевой ординарий Войска Польского.

В паломничестве Главу Казахстанского Митрополичьего округа сопровождают: архиепископ Люблинский и Холмский Авель, архиепископ Белостокский и Гданьский Иаков, а также ключарь храма Представительства Казахстанского Митрополичьего округа во имя святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии на Патриаршем подворье города Москвы иерей Сергий Неретин, референт П.В. Соколов и помощник Е.С. Сидоров.

Перед главной святыней обители – Супрасльской иконой Божией Матери митрополит Александр совершил молитву об архипастырях, пастырях, монашествующих и мирянах Казахстанского Митрополичьего округа, о мире и благоденствии Казахстанской земли, Президенте, властях, воинстве и народе Республики.

Митрополит Александр совершил молитву о упокоении приснопамятного архиепископа Гайновского Мирона, погребенного в крипте соборного храма.

Наместник монастыря архимандрит Андрей (Борковский) провел для митрополита Александра и гостей экскурсию. Обитель на сегодняшний день широко известна не только среди паломников, но и туристов благодаря уникальному музею православной иконы. Многие экспонаты – старинные иконы, книги и предметы церковного обихода – пополнили монастырскую экспозицию благодаря полькой таможне, конфисковавшей их у контрабандистов.

В дар монастырю владыка митрополит подарил икону новомучеников Казахстанских.

В этот же день Глава Казахстанского Митрополичьего округа посетил храм во имя великомученика Георгия Победоносца в районе Белостока, именуемого Новым Местом. Митрополита Александра приветствовал настоятель прихода – митрофорный протоиерей Григорий Мисиюк.

Отец Григорий, с которым владыку митрополита связывают давние дружеские отношения, рассказал об истории строительства храма и особенностях его уникального архитектурного облика. Георгиевский храм – двухэтажный, выполненный в современных архитектурных формах, тесно увязанных с православной зодческой традицией белорусско-польско-литовского пограничья XVI–XVII веков. Его строительство было начато в 2000 году, а работы на колокольне завершились к сентябрю текущего года. Архитектор храма - профессор Ежи Учинович; иконы и фрески выполнены известными художниками Ярославом Висенко, Иоанной и Ярославом Якимчуками. В основании колокольни размещена открытая на четыре стороны часовня с источником для освящения воды, рядом расположен восьмигранный баптистерий с крестильной купелью. Под зданием главного храма находится нижняя церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы; вокруг нее устроены обход и два боковых зала – трапезная и часовня для поминовения усопших. Отец настоятель сообщил гостю, что великое освящение по предложению архиепископа Белостокского и Гданьского Иакова Блаженнейший Митрополит Савва благословил совершить 14 октября – в праздник Покрова Пресвятой Богородицы.

Митрополит Александр поклонился главным святыням храма: иконе великомученицы Варвары с частью ее святых мощей, образу Виленских мучеников Антония, Иоанна и Евстафия с частицами их мощей, честным мощам святителей Василия, Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста, мощам преподобного Паисия Святогорца.

Протоиерей Григорий поделился планами по развитию приходской деятельности и молодежного движения, которому здесь уделяется особое внимание. По словам отца настоятеля в день основания прихода к нему принадлежало в общей сложности 446 семей, за несколько лет количество прихожан удвоилось, и, согласно переписи 2017 года, к приходу принадлежит почти тысяча семей.

В ходе общения, которое состоялось после экскурсии, митрополит Александр рассказал отцу настоятелю, священнослужителям и приходскому активу о жизни Православия в Казахстане, и поделился информацией о продолжающемся возведении храмов в стране. В частности, владыка митрополит упомянул о строительстве храма в честь Собора Пресвятой Богородицы и церкви во имя равноапостольного князя Владимира в Алма-Ате, храма во имя равноапостольной Марии Магдалины в Петропавловске, собора в честь Живоначальной Троицы и преподобного Севастиана в Караганде, Воскресенского собора в Кокшетау, епархиального центра в Усть-Каменогорске. Архипастырь сообщил что при поддержке Президента Казахстана Н.А. Назарбаева в Астане и Алма-Ате построены духовно-культурные и административные центры, и по поручению главы государства ведется масштабная высокопрофессиональная реставрация главного храма Южной столицы страны Вознесенского кафедрального собора.

Глава Митрополичьего округа, рассказал о проведении молодежной работы в епархиях Казахстана. Обратившись к архиепископу Авелю и архиепископу Иакову, владыка митрополит пригласил принять участие молодежные коллективы их епархий в ежегодном Международном православном фестивале детей и молодежи «Духовный сад Семиречья».

Митрополит Александр поделился с собеседниками воспоминаниями о совместной работе на ниве духовного просвещения подрастающего поколения вместе с сыном отца Григория Мусияка – протоиереем Владимиром. По словам иерарха их знакомство состоялось во время проведения XIV Ассамблеи Всемирного братства православной молодежи «Синдесмос», которая проходила с 1 по 8 июня 1992 года в России. В ней приняли участие 250 представителей 70-ти молодежных движений и организаций из 25 стран. Митрополит Александр – в те годы епископ Костромской и Галичский – являлся председателем Всецерковного Православного Молодежного Движения и возглавлял на этом международном форуме делегацию Русской Православной Церкви. Работа Ассамблеи проходила на борту теплохода «М. Фрунзе». Участники проплыли от Москвы вниз по Волге до Костромы и потом вернулись обратно. В то время, с 1989 по 1995 год, Владимир Мусияк, будучи мирянином, являлся членом правления «Синдесмос», а в 1996 году стал генеральным секретарем организации. В это же время в административный совет «Синдесмос» в качестве регионального представителя от Восточной Европы вошел игумен Геннадии (Гоголев), ректор Костромской духовной семинарии (ныне – епископ Каскеленский, Управляющий делами Православной Церкви Казахстана).

За многолетние церковные труды митрополит Александр вручил протоиерею Григорию Мисиюку награду Православной Церкви Казахстана – орден священномученика Пимена, епископа Верненского.

В завершение встречи в благословение приходу митрополит Александр передал икону Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость» и пожелал отцу настоятелю и духовенству помощи Божией в пастырских трудах.