6 ноября по благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра в Вознесенском кафедральном соборе Алма-Аты в день памяти П.И.Чайковского прозвучала Литургия на музыку великого русского композитора.
Песнопения Божественной Литургии в авторстве П.И. Чайковского исполнил хор Казахстанской Митрополии под управлением Заслуженного деятеля искусств России О.Н. Овчинникова.
Петр Ильич Чайковский был первым из русских композиторов, кто написал музыку Литургии по чину святителя Иоанна Златоуста как единое и целостное произведение. “Литургия” непосредственно следует за крупнейшими сочинениями Чайковского второй половины 1870-х - Четвертой симфонией и "Евгением Онегиным".
Партитура произведения была закончена в мае 1878 года, а первое исполнение музыки Литургии святителя Иоанна Златоуста состоялось в киевской университетской церкви в июне 1879 года. Чайковский был рад, что премьера прошла именно в церкви, но это было единственное при жизни композитора исполнение Литургии во время богослужения. В Москве Литургия свт. Иоанна Златоуста на музыку Чайковского была исполнена в закрытом духовном концерте Консерватории в ноябре 1880 года, а затем в экстренном собрании Русского музыкального общества 18 декабря 1880 года в исполнении хора П. И. Сахарова. Публика с воодушевлением приняла произведение, но отзывы прессы были противоречивы. После московской премьеры на исполнение Литургии свт. Иоанна Златоуста Чайковского в храмах был наложен запрет, который был снят лишь после смерти композитора. Синодальный хор, исполнивший Литургию на московской панихиде по композитору, с тех пор ежегодно пел ее в день памяти Чайковского. Та же традиция поддерживалась до октябрьского переворота 1917 года в соборе Александро-Невской лавры Санкт-Петербурга, где отпевали Петра Ильича.
Литургия по чину Св. Иоанна Златоуста Чайковского во второй половине XIX века в России стала первой смелой попыткой крупного светского композитора создать полностью авторскую музыку к православному богослужению. Композитор признавался, что созданное им сочинение – попытка возвратить русской церковной музыке самобытность, насильно от нее отторгнутую.
В этой музыке Чайковский стремился выразить прежде всего свое религиозное и эмоциональное восприятие ключевых моментов службы. Он писал: «Я чувствую, что начинаю уметь любить Бога, чего прежде не умел. Я уже часто нахожу неизъяснимое наслаждение в том, что преклоняюсь пред неисповедимою, но несомненною для меня Премудростию Божиею. Я часто со слезами молюсь Ему и прошу Его дать мне смирение и любовь, прошу Его простить меня, вразумить меня, а главное, мне сладко говорить Ему: «Господи, да будет воля Твоя», - ибо я знаю, что воля Его святая…».
«Литургия» Чайковского исполняется редко даже в концертном варианте. Знаменитый хор храма в честь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость» на Ордынке (г. Москва) под управлением Н.В. Матвеева возродил старую традицию Синодального хора – ежегодное исполнение этого произведения П.И. Чайковского в день кончины великого композитора.
Исполнение песнопений Божественной Литургии на музыку П.И. Чайковского хором Казахстанской Митрополии в день памяти великого русского композитора станет доброй традицией Митрополичьего Округа.