Архив официального сайта mitropolia.kz

3 мая 2010 г. в Славянском культурном центре Павлодарской области прошел премьерный показ фильма «Поп»

Печать PDF

В зале присутствовали ветераны Великой Отечественной войны, представители городского духовенства: игумен Иосиф (Еременко), протоиерей Константин Кутасевич, священники Артемий Жданов и Роман Миронов, преподаватели Воскресных школ храмов города, члены Павлодарского православного молодежного клуба «Ставрос», активисты молодежного крыла Малой Ассамблеи народа Казахстана Павлодарской области.Премьерный показ фильма «Поп» режиссера В. Хотиненко, проводимый Славянским культурным центром Павлодарской области в рамках ежегодной майской акции для молодежи «Не воевавшие, мы помним», в этом году был приурочен к празднованию 65-летия победы в Великой Отечественной войне, которую вел советский народ против немецко-фашистских захватчиков.
К назначенному времени кинозал центра был заполнен до отказа. В зале присутствовали ветераны Великой Отечественной войны, представители городского духовенства: игумен Иосиф (Еременко), протоиерей Константин Кутасевич, священники Артемий Жданов и Роман Миронов, преподаватели Воскресных школ храмов города, члены Павлодарского православного молодежного клуба «Ставрос», активисты молодежного крыла Малой Ассамблеи народа Казахстана Павлодарской области.

Перед началом показа фильма игумен Иосиф сказал:
«История Русской Православной Церкви всегда была неотделима от гражданской истории России. Неотделима она и от истории советского государства. И если патриотическая деятельность Русской Православной Церкви в годы войны нам известна достаточно хорошо, то положение и служение Русской Церкви на оккупированных немцами территориях СССР в 1941-1944 гг. еще ждет серьезного и глубокого изучения и осмысления.
Советские исследования о положении Церкви на оккупированных территориях носили явно тенденциозный характер, обусловленный тем, что советская историческая наука находилась под гнетом идеологического давления КПСС. Церковные же историки в советский период вообще не имели возможности разрабатывать эту тему.
Премьерный показ фильма «Поп» режиссера В. Хотиненко, проводимый Славянским культурным центром Павлодарской области в рамках ежегодной майской акции для молодежи «Не воевавшие, мы помним», в этом году был приурочен к празднованию 65-летия победы в Великой Отечественной войне, которую вел советский народ против немецко-фашистских захватчиков.Так, до недавних пор была окутана пеленой тайны и домыслов история Псковской миссии…
На оккупированной территории СССР существовала «Православная миссия в освобожденных областях России», известная также как «Псковская православная миссия», охватившая Псковскую, Новгородскую, Ленинградскую и Калининскую области. Во главе Миссии стоял Экзарх Московского Патриархата в Прибалтике митрополит Сергий (Воскресенский; †28.04.1944).
За время существования Миссии (с августа 1941 г. по февраль 1944 г.) на этой огромной территории, где к 1941 году церковная жизнь практически замерла, положение было близким к безнадежному, стали действовать более трехсот приходов, велись миссионерская и церковно-педагогическая работа. Находясь под двойным контролем – со стороны оккупационных властей и советских партизан, – православные священники организовывали постоянный сбор средств для помощи советским военнопленным, находившимся в фашистских концлагерях, совершали там богослужения, прятали у себя партизан, людей, разыскиваемых гестаповцами, принимали беженцев, сирот…
В присутствии немцев священникам приходилось в проповедях призывать народ к смирению и хвалить немцев за то, что они способствуют возрождению христианства на оккупированных землях. Но чаще всего они обращались к памяти русских воинов, сражавшихся за Родину, вспоминали Александра Невского, Дмитрия Донского, Кузьму Минина, Дмитрия Пожарского, Федора Ушакова, Александра Суворова, Михаила Кутузова, вселяли в сердца людей уверенность, что и этих захватчиков рано или поздно сметут с лица земли Русской. В 1942 году предполагалось празднование 700-летия Ледового побоища. А в то время берега Чудского озера были в плену у новых псов-рыцарей. Но русские священники обнадеживали прихожан, говоря, что святой князь Александр Невский незримо явится и вновь одержит победу…
С отступлением немецких войск прекратила свою работу и Псковская миссия. Многие из священников и сотрудников Миссии были репрессированы советскими органами власти и либо уничтожены, либо приговорены к длительным срокам пребывания в концлагерях СССР. Своим мученичеством эти пастыри засвидетельствовали верность Христу и Его Церкви. Часть же духовенства ушла на Запад и там продолжала окормлять русских эмигрантов послевоенного исхода (второй волны).
"Наша жизнь и работа при немецкой оккупации, – писал в 1946 году бывший сотрудник Миссии протоиерей Георгий Бенигсен, – были непрерывной борьбой  с немцами за душу русского человека, за наше право служить этой душе, служить нашему родному народу, из-под ига подпавшему под иго другое. Сегодня нашу борьбу хотят изобразить как сотрудничество с фашистами. Бог судья тем, кто хочет запятнать наше святое и светлое дело, за которое одни из наших работников, в том числе священники и епископы, погибали от пуль большевицких агентов, других арестовывало и убивало гитлеровское гестапо"…
Фильм Владимира Хотиненко, как и одноименный роман Александра Сегеня, по которому и снимался фильм, возвращает доброе имя священникам Русской Православной Церкви, которые в годы войны оказались на захваченной немцами территории и затем подверглись незаслуженным преследованиям как мнимые «пособники» оккупантов. На самом деле в труднейших условиях эти люди сумели остаться и пастырями, исполняющими свой долг, и патриотами своего Отечества».
Игумен Иосиф пожелал, чтобы просмотр этой картины был для всех не только приятным, но вдумчивым и полезным.
3 мая 2010 г. в Славянском культурном центре Павлодарской области прошел премьерный показ фильма «Поп»По окончании фильма, пока шли титры, все зрители стоя аплодировали.
Затем прошла зрительская конференция, на которой состоялся заинтересованный обмен мнениями о фильме, о работе режиссера и актеров, и о той ситуации, в которой оказались православные священники на оккупированных территориях. Равнодушных не было.
Т.И. Кузина, председатель Славянского культурного центра Павлодарской области, передала зрителям приветствие от создателя фильма В.И. Хотиненко, рассказала о съемках фильма, которые проходили в Белоруссии, и сообщила, что на заседании Наблюдательного, Общественного и Попечительского советов по изданию «Православной энциклопедии», прошедшем 29 апреля т.г. в Храме Христа Спасителя в Москве, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл объявил о присуждении фильму «Поп» первой Патриаршей премии в области киноискусства. Наградной знак Патриаршей кинопремии будет вручен создателям фильма «Поп» 25 мая 2010 г. на заседании Всемирного русского народного Собора.
Игумен Иосиф ответил на вопросы зрителей.

Пресс-служба Благовещенского собора г. Павлодара.
Фото  А. Пархоменко.