28 февраля 2014 года по благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра в рамках празднования «Дня православной книги» в Зале церковных собраний при Cвято-Никольском соборе города Алма-Аты состоялся литературно-музыкальный вечер, посвященный 200-летию со дня рождения великого русского поэта Михаила Юрьевича Лермонтова.
В мероприятии, организованном Отделом культуры Астанайско-Алматинской епархии, приняли участие студенты Алма-Атинской православной духовной семинарии, воспитанники Центральной воскресной школы г. Алма-Аты, члены православных молодежных клубов Алма-Аты и Алма-Атинской области, певчие храмов Южной столицы.
Гостями праздника стали представители общественности, учащиеся воскресных школ города, духовенство, православная молодежь.
Вечер открыли учащиеся АПДС, представившие зрителям литературные и поэтическо-музыкальные номера на стихи М.Ю. Лермонтова и других авторов.
Воспитанники Центральной воскресной школы Алма-Аты подготовили сцену из драмы «Макарад».
Перед собравшимися также выступили: Вокально-хоровой ансамбль «Цевница», смешанный хор Алма-Атинской духовной школы, лауреат международных конкурсов Анастасия Кожухарова, преподаватель АПДС Анастасия Бортникова, солисты хора Никольского собора Алексей Тимофеев и Федор Романенко.
С приветственным словом о творчестве великого поэта к присутствующим обратился ректор Алма-Атиской семинарии, Управляющий делами Казахстанского Митрополичьего Округа епископ Каскеленский Геннадий.
«Творчество М.Ю. Лермонтова, как и любого другого представителя русской классической литературы, утверждается на фундаменте христианской традиции. Конечно, у него редко встречаются стихи собственно духовного содержания (исключение составляет «В минуту жизни трудную…»), и сам поэт обладал сложным, противоречивым характером и отнюдь не являет нам примера христианских добродетелей. Однако как художнику ему было многое открыто.
Один из основных мотивов творчества Лермонтова - тоска по светлому ангельскому миру и непоколебимая уверенность в его реальном существовании. Возьмите хрестоматийное стихотворение «Выхожу один я на дорогу…», - оно не о смерти, а о личном бессмертии: «Всю ночь, весь день мой слух лелея, о любви мне сладкий голос пел…». Какая уж тут смерть? Речь идет о торжестве вечной любви.
Литературный критик XX века Д.С. Мережковский говорил, что когда он сомневается, есть ли что-нибудь кроме здешней жизни, то стоит ему вспомнить Лермонтова – он убеждается, что есть. Он – как метеор, заброшенный к нам из неведомых пространств. Вся его краткая жизнь наполнена тоской по тем «небесным песням», которых не могут заменить «скучные песни земли». Совсем молодым он и ушел от нас, из этого серого тоскливого мира на свою подлинную родину. Поэтому так велико значение поэзии М.Ю. Лермонтова в деле религиозного и эстетического воспитания» - сказал, в частности, владыка.
После этого Преосвященный Геннадий прочитал стихотворение Лермонтова «Воздушный корабль».
Стоит отметить, что нынешний вечер - уже третий в череде подобных мероприятий, устрояемых в масленичные дни силами Духовной семинарии. Две предыдущих встречи были посвящены творчеству А.С. Пушкина и Н.А. Некрасова.