Архив официального сайта mitropolia.kz

«Воскрес Христос, и никто не мертв во гробе!». Радоница в Алматы

Печать PDF

3 мая – вторник 2-й седмицы по Пасхе – Радоница.  Русская Православная Церковь согласно древней традиции  на девятый день после Светлого Воскресения Христова совершает особое пасхальное поминовение усопших.3 мая – вторник 2-й седмицы по Пасхе – Радоница.  Русская Православная Церковь согласно древней традиции  на девятый день после Светлого Воскресения Христова совершает особое пасхальное поминовение усопших.

 

Глава Митрополичьего Округа в Республике Казахстан митрополит Астанайский и Казахстанский Александр в сослужении соборного духовенства совершил Божественную Литургию в Вознесенском кафедральном соборе г. Алматы. Богослужение завершилось пасхальной заупокойной литией.

После полудня владыка митрополит прибыл на центральное городское кладбище Алматы, где в сослужении благочинных, руководителей отделов Митрополии и духовенства Южной столицы, при стечении богомольцев совершил пасхальную литию на могиле митрополита Алма-Атинского и Казахстанского Иосифа (Чернова). Память владыки-исповедника, прошедшего сталинские лагеря, немецкий плен, тяжелые ссыльные условия, а затем в течении 20 лет совершавшего многотрудное епископское служение в Петропавловске и Алма-Ате, благоговейно чтится во всем Казахстане и за его пределами. Глава Казахстанской Митрополии помянул иерархов и священнослужителей Казахстана, «вождей и воинов, жизнь свою положивших за веру и Отечество, всех в годину лютых гонений от безбожников умученных и убиенных, от голода, холода, ран и болезней скончавшихся и всех православных христиан, в земле Казахстана поживших и благочестно скончавшихся».

3 мая 1990 г. на 80-м году жизни отошел ко Господу Святейший Патриарх Московский и всея Руси Пимен. В день кончины приснопамятного Первосвятителя его имя особо поминалось на всех заупокойных богослужениях в храмах Алматы.

По благословению митрополита Александра на центральном кладбище Южной столицы были развернуты палатки, в которых каждый желающий мог приобрести и получить в подарок духовную литературу, подать для церковного поминовения записки с именами родных и близких, получить совет священнослужителя, узнать о Православии.