12 сентября 2015 года – день памяти благоверного великого князя Александра Невского и преподобного Александра Свирского; тезоименитство Главы Православной Церкви Казахстана митрополита Астанайского и Казахстанского Александра.
Митрополит Александр, посещающий по приглашению митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия Нижегородскую митрополию, совершил Божественную Литургию в кафедральном соборе Нижнего Новгорода во имя святого князя Александра Невского.
В день престольного праздника кафедрального храма Нижегородской митрополии за Литургией Главе Казахстанского округа сослужили: митрополит Ловчанский Гавриил (Болгарская Православная Церковь), митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, епископ Балахнинский Илия, епископ Выксунский и Павловский Варнава; проректор Нижегородской Духовной семинарии протоиерей Александр Мякинин, руководитель информационного отдела Казахстанского Митрополичьего округа протоиерей Евгений Иванов, руководитель отдела культуры Казахстанского Митрополичьего округа протодиакон Михаил Спельник, духовенство храмов Нижнего Новгорода, клирики, прибывшие с гостями архипастырями.
Гостями праздника стали слушатели летнего института для представителей Римско-Католической Церкви.
Песнопения исполняли: хор Нижегородской митрополии и мужской хор Нижегородской епархии.
За богослужением молились: студенты Нижегородской Духовной семинарии, учащиеся православной гимназии в честь благоверного князя Александра Невского, ктиторы московского Представительства Православной Церкви Казахстана на Патриаршем подворье при храме мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии, благотворители Нижегородской епархии, многочисленные верующие.
На сугубой ектении была вознесена молитва о мире и преодолении междоусобной брани на Украине.
По отпусте Литургии состоялось славление благоверному князю Александру Невскому и преподобному Александру Свирскому перед иконами с частицами мощей святых.
После возглашения многолетия Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу со всей его всероссийской паствой, тезоименитому митрополиту Александру, митрополиту Гавриилу, митрополиту Георгию, архипастырям, священнослужителям и всем участникам праздничного богослужения, к собравшимся со словами приветствия обратился Управляющий Нижегородской митрополией.
«Мы с вами знаем великого князя Александра как главу государства Русского, как славного воина, который был искусным дипломатом, но многие из нас забывают, что глава государства вел святую жизнь. Он заложил для последующих поколений наших правителей особый образ мысли, слова и дела. Вы только вдумайтесь: он вступил в противостояние с Западом, чтобы сохранить веру Христову на Русской земле. И он для себя сформулировал, что он будет защищать свой народ и землю, защищая веру православную. Почему он это сделал? Да потому что понимал, что если не будет веры православной, то не будет ни Отечества, ни земли, ни народа. Благодаря такому мужеству и такой мудрости наше Отечество не просто сохранилось, а укрепилось и преумножилось. Он заложил для нас с вами образ того, как нужно жить на этой земле и трудиться во Славу Божию.
Дорогой владыка митрополит Александр, мы Вас сердечно поздравляем с Днем Вашего Тезоименитства. Вы сегодня несете большое духовное служение во всей Казахстанской земле, возглавляя Митрополичий округ. Мы Вас помним, как нашего соседа из Костромской епархии. Благодаря Вам нижегородцы сподобились принимать у себя образ Феодоровской иконы Божией Матери. А Ныне на Вас возложена особая ответственность по благоустроению всей церковной жизни в такой большой стране как Казахстан, где несут свое послушание множество архипастырей и пастырей, строятся храмы, укрепляется монашеская жизнь, не оскудевает просветительское и социальное служение. Господь даровал Вам многие таланты, и мы радуемся, что Вы их не закапываете, а сохраняете и преумножаете. Вы оставили сегодня многие заботы и прибыли к нам, в наш славный град, и возглавили богослужение престольного праздника в день Вашего тезоименитства. Поэтому от всей нижегородской паствы хотел бы выразить Вам благодарность, что Вы нашли возможность в этот благословенный день посетить Нижегородскую землю и возглавить церковные торжества», - говорилось, в частности, в слове главы Нижегородской митрополии.
В дар Успенскому кафедральному собору Астаны митрополит Георгий передал набор евхаристических сосудов.
«Сегодня действительно особый день для Нижнего Новгорода - в церковном календаре память великих для судеб Отечества людей. Сегодня мы чтим благоверного князя Александра Невского. Этому святому жители Новгорода посвятили и храм сей и ныне здесь престольное торжество, которое всегда именуется «Второй Пасхой». Сегодня мы чтим память великого подвижника благочестия и смиренного монаха преподобного Александра Свирского. В церковном календаре также память сына князя Александра - благоверного и великого князя Даниила Московского. Хотелось бы от всего сердца поздравить всех с этими благодатными и молитвенными воспоминаниями.
Имя благоверного князя Александра Невского стало именем России, с его жизнью и служением, с его государственным подвигом связано существование нашего земного Отечества. Не только правитель Руси, не только великий князь предстает перед нашим духовным взором. Когда после трудного и длительного путешествия из Орды князь Александр занемог и почувствовал, что оставляет земную жизнь, он смиренно снял с себя одежды великого князя, отложил скипетр и венец и одел одежды смиренного монаха, приняв великую схиму в знак смирения и для того, чтобы Господь благословил землю русскую через его молитвы.
Всем нам известны великие слова святого князя: «Не в силе Бог, а в правде». С этим внутренним глубоким убеждением великий князь одерживал победы, когда по всем законам полководческим он не мог выиграть битвы. Он сподобился чудесной помощи свыше, когда перед одной из страшных битв явились ему князья-страстотерпцы Борис и Глеб, и сказали: «Мы идем помочь брату нашему Александру». Это настолько вселило в его сердце дух молитвенного рассуждения перед принятием всякого решения, судьбоносного для Отечества, что он всегда поступал по правде Божией. Господь венчал его труды видимыми победами, зримыми знаками, и в конце жизни он оставил всё, приняв смиренно монашеский подвиг.
Мы знаем с какой любовью он почитал одну из главных святынь Нижегородской земли - Феодоровскую икону Пресвятой Богородицы. Это его венчальная икона, он получил ее из рук своего отца, вступая в брак с юной полоцкой княжной Брячиславовной, которая в крещении обрела имя Параскевы. Князь повелел, чтобы на тыльной стороне Феодоровской иконы, которая была по преданию начертана рукой самого евангелиста Луки, изографы его времени написали небесную покровительницу его супруги. Мы знаем, что на подлиннике Феодоровской иконы или на той, что украшает этот храм, с тыльной стороны изображена мученица Параскева Пятница. Эта икона всегда путешествовала с князем. Он никогда не ходил в воинские походы без этой родовой святыни. Он брал эту икону, как залог присутствия с ним самой Царицы Небесной в трудах и воинской защите своей родной земли. Сегодня список, освященный у явленного образа в Костроме, находится здесь, в этом святом соборе, величественном, благодатно расписанном и благоустроенном. Все в этом храме нас с вами побуждает вспомнить о вечности, задуматься, во имя чего и зачем мы живем на земле; побуждает помнить о том, что пройдя земной путь, нам придется дать ответ Господу Богу, даровавшему нам земную жизнь, как мы ее прожили, как мы поступали, что творили, смогли ли, начертать закон Евангелия на скрижалях сердца. Наверно, сегодня главный урок для нас, пришедших почтить святого князя Александра, чтобы была сильной наша вера, как у святого правителя Руси, чтобы надежда никогда не покидала наше сердце. Мы с вами очень слабые, и малые испытания порой вызывают бурю протеста или ропота в наших сердцах. Но пусть надежда на Господа Бога, на Его милость, на Его небесную помощь, как это было у князя Александра, и нас подвигает быть настоящими христианами. Князь стяжал самую великую добродетель, которая есть на земле - любовь к Богу, через любовь к ближнему. И мы нуждаемся в этом.
Благодарю Бога и слова моей признательности приношу владыке митрополиту Георгию за возможность совершить у святынь Нижегородской земли Божественную Евхаристию за народ, живущий на земле Казахстанской. Приснопамятный Святейший патриарх Алексий назвал Казахстан открытым небу антиминсом, потому что там приняли мучения и взошли через горнило испытаний на Небо сотни русских епископов, тысячи простых священников, огромное число монашествующих и мирян. Всем нам они до сего дня преподают урок верности Христовой Церкви», - сказал в своем слове митрополит Александр.
На молитвенную память Глава Митрополичьего округа преподнес владыке Георгию панагию, выполненную алма-атинскими мастерами. Дар представляет собой копию с панагии священномученика Уара, сохраненную приснопамятным митрополитом Алма-Атинским и Казахстанским Иосифом (Черновым).
Митрополит Александр и сослужащие архипастыри преподали благословение верующим.
Митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий дал прием в честь престольного праздника собора и дня тезоименитства митрополита Астанайского и Казахстанского Александра, участниками которого стали иерархи, духовенство, ктиторы и сотрудники отделов Нижегородской епархии.
В ходе визита в Нижегородскую митрополию Глава Митрополичьего округа посетил Вознесенский Печерский мужской монастырь. В древней обители Нижегородской земли владыка митрополит поклонился святыням и пообщался с братией.