Вечером 9 апреля начался архипастырский визит Главы Митрополичьего округа в Республике Казахстан, Управляющего Астанайской и Алматинской епархией, архиепископа Александра в столицу Казахстана – город Астану. Это первое пасхальное посещение архиепископом Александром столицы Республики.
Утром 10 апреля в субботу Светлой Седмицы владыка Александр совершил пасхальную Божественную Литургию в Константино-Еленинском храме города Астаны. Богослужение собрало около 400 молящихся. По окончании литургии владыка раздробил Святой Артос – пасхальный освященный хлеб и благословил его для вкушения верующим.
Артос.
Артос (по-гречески квасной хлеб) означает общий всем членам Церкви освященный хлеб, иначе — просфора всецелая.
Артос в продолжение всей Светлой седмицы занимает в храме самое видное место вместе с образом Воскресения Господня и в заключении пасхальных торжеств раздается верующим.

На артосе изображается Воскресение Христово либо крест, на котором виден только терновый венец, но нет распятого Христа, — как знамение победы Христовой над смертью.
Освящается артос особой молитвой, окроплением святой водой и каждением в первый день Святой Пасхи на литургии после заамвонной молитвы. На солее против царских врат на уготованном столе полагают артос. После каждения вокруг стола с артосом священник читает особую молитву, после чего трижды окропляет артос святой водой со словами «Благословляется и освящается артос сей окроплением воды сея священныя во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь».
Освященный артос ставят на солее пред образом Спасителя, где он лежит в течение всей Святой седмицы. Во все дни Светлой седмицы по окончании литургии с артосом торжественно совершается крестный ход вокруг храма. В субботу Светлой седмицы в конце литургии священник произносит особую молитву, во время чтения которой артос раздробляется, а при целовании креста раздается народу как святыня.
Частицы артоса, полученные в храме, благоговейно хранятся верующими как духовное врачевство от болезней и немощей. Артос употребляется в особых случаях, например, в болезни, и всегда со словами «Христос воскресе!»