Архив официального сайта mitropolia.kz

Престольный праздник в Алма-Атинской духовной семинарии

Печать PDF

Престольный праздник в Алма-Атинской духовной семинарии2 декабря 2013 года – день памяти святителя Филарета, митрополита Московского – небесного покровителя Алма-Атинской православной духовной семинарии. Накануне вечером, 1 декабря, Епископ Каскеленский Геннадий, Управляющий делами Православной Церкви Казахстана, ректор АПДС возглавил всенощное бдение в Свято-Филаретовском домовом храме Духовной школы,

 

во время которого была совершена хиротесия во чтеца студента 4 курса семинарии Идрисова Максима.

В сам день праздника владыка Ректор совершил в Свято-Филаретовском храме праздничную Божественную Литургию.

Его Преосвященству сослужили: благочинный храмов Алма-Аты протоиерей Валерий Захаров; председатель отдела религиозного образования и катехизации Митрополичьего Округа, настоятель Покровского храма Южной столицы протоиерей Евгений Бобылев; благочинный Отеген-Батырского церковного округа протоиерей Сергий Коноплев; первый проректор по воспитательной работе Духовной семинарии, благочинный Свято-Филаретовского храма иерей Иоанн Ливинский; проректор по учебной работе иерей Петр Бахтияров; преподаватели и учащиеся Духовной школы в священном сане.

Песнопения  Литургии исполнял хор Алма-Атинской православной духовной семинарии.

За богослужением молились учащиеся Семинарии, прихожане храмов города Алма-Аты и Алма-Атинской области.

В завершение Литургии состоялся молебен святителю Филарету Московскому и славление перед ковчегом с его честными мощами.

По окончании Богослужения епископ Геннадий поздравил преподавателей и учащихся Семинарии, прихожан храма с престольным праздником и обратился к молящимся с проповедью.

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр направил участникам торжеств приветствие, в котором, в частности, говорится:

«Сердечно поздравляю вас с престольным праздником семинарского домового храма — днем памяти святителя Филарета, митрополита Московского.

Святитель Филарет, являясь покровителем учащихся, особо споспешествует подвизающимся на ниве богословского образования — тем, кто вознамерился посвятить свою жизнь и таланты, знания и умения служению в Винограднике Христовом.

Обучаясь в стенах духовной школы, вы должны не только изучить «букву закона», воспринять сумму фактов и знаний, но проникнуться духом евангельского учения, приобрести глубокое церковное сознание, обрести опыт миссионерского и духовно-просветительского делания.

Насыщая свой ум Божественными истинами, не забывайте о необходимости духовно совершенствоваться, «дабы возрастать в благодати и познании Господа нашего и Спасителя (2 Пет. 3:18). Убедительно свидетельствовать миру о Христе Распятом и Воскресшем может лишь тот, кто всем сердцем стремится исполнять волю Божию.

В этот праздничный день хотел бы пожелать всем вам обильной помощи от Премудрого Творца и Промыслителя Вселенной в трудах на ниве духовного просвещения».