Архив официального сайта mitropolia.kz

Глава Казахстанского Митрополичьего Округа и епископ Уржумский и Омутнинский Даниил посетили Серафимо-Феогностовскую мужскую пустынь

Печать PDF

Глава Казахстанского Митрополичьего Округа и епископ Уржумский и Омутнинский Даниил посетили Серафимо-Феогностовскую мужскую пустынь29 сентября 2013 года, после совершения Божественной Литургии в Вознесенском кафедральном соборе Алма-Аты, митрополит Астанайский и Казахстанский Александр и епископ Уржумский и Омутнинский Даниил посетили Серафимо-Феогностовскую мужскую пустынь в Аксайском ущелье – место иноческих подвигов и мученической кончины иеромонахов Серафима и Феогноста.

 

В паломничестве приняли участие: помощник митрополита Ф.А. Терешкевич и благотворитель обители А.А. Лобачевский.

Главу Казахстанского Митрополичьего Округа и гостя-архипастыря из Вятской митрополии встречали настоятель скита игумен Трифон (Печковский), скитская братия и паломники.

Митрополит Александр и епископ Даниил отслужили молебен перед главной святыней обители – ракой с мощами святых преподобномучеников Серафима и Феогноста. Владыка митрополит помазал собравшихся освященным маслом от неугасимой лампады, горящей перед гробницей страдальцев Христовых.

В дар обители архипастыри преподнесли образ преподобного Серафима Саровского.

После молебна в храме владыки прославили память преподобномучеников на месте их захоронения.

В ходе визита в обитель митрополит Александр и епископ Даниил поклонились отмеченному поклонным крестом месту захоронения преподобномучеников; пообщались с отцом настоятелем и братией; побывали в кельях, осмотрели хозяйственные постройки, территорию и угодья скита.

Преподав архипастырское благословение монашествующим на подвижнические труды, иерархи отбыли в Алма-Ату.

Серафимо-Феогностовская мужская пустынь находится на территории Национального природного парка, в горах на высоте 1850 метров над уровнем моря. Монастырь на месте иноческих подвигов и мученической кончины иеромонахов Серафима и Феогноста основан в 1996 году по благословению архиепископа Алма-Атинского и Семипалатинского Алексия (ныне – митрополит Тульский и Ефремовский).