21 августа 2013 года – празднование явления чудотворной Толгской иконы Божией Матери и день памяти священномученика Никодима, архиепископа Костромского.
В Астане, в домовом храме Синода Казахстанского Митрополичьего Округа и духовно-культурного центра имени равноапостольных Кирилла и Мефодия в честь Астанайской иконы Божией Матери состоялась Божественная Литургия, которую совершили ключарь Успенского собора протоиерей Димитрий Байдек и протодиакон Георгий Засыпкин.
За Литургией молился и причащался святых Христовых Таин митрополит Астанайский и Казахстанский Александр.
Также за богослужением молились: епископ Усть-Каменогорский и Семипалатинский Амфилохий, благочинный храмов Астаны архимандрит Сергий (Карамышев), настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» г. Алма-Аты протоиерей Евгений Воробьев, клирик алма-атинского Покровского храма протоиерей Александр Милованов, руководитель службы протокола митрополита протодиакон Роман Головин, сотрудники Астанайского епархиального управления.
Литургия завершилась славлением Преображению Господню, Толгской иконе Божией Матери и священномученику Никодиму Костромскому, по окончании которого к участникам богослужения с архипастырской проповедью обратился митрополит Александр.
В своем слове владыка митрополит рассказал о жизни и мученической кончине святителя Никодима и призвал всех вдохновляться примером его пастырских трудов и исповедничества.
Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр, до своего назначения на Казахстанскую кафедру, более двадцати лет возглавлял Костромскую и Галичскую епархию. Владыка Александр стал инициатором канонизации новомучеников и исповедников XX века, совершивших свой подвиг в годы безбожных гонений на Церковь на Костромской земле. В числе костромских подвижников веры и благочестия своими подвигами и страданиями прославил Господа священномученик архиепископ Никодим (Кротков).
Подвижнической жизни, страданиям и мученической кончине архиепископа Никодима владыка Александр посвятил большой научный труд: «Священномученик Никодим: жизнь, отданная Богу и людям».