Архив официального сайта mitropolia.kz

Епископат Казахстанского Митрополичьего Округа совершил Литургию в праздник святых жен-мироносиц

Печать PDF

Епископат Казахстанского Митрополичьего Округа совершил Литургию в праздник святых жен-мироносиц19 мая 2013 года - неделя святых жен-мироносиц и память праведных Иосифа Аримафейского и Никодима – тайных учеников Христовых. Глава Митрополичьего Округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Божественную Литургию в храме Христа Спасителя – Христорождественском соборе Алма-Аты.

Его Высокопреосвященству сослужили: архиепископ Чимкентский и Таразский Елевферий, епископ Петропавловский и Булаевский Гурий, епископ Павлодарский и Экибастузский Варнава, епископ Карагандинский и Шахтинский Севастиан, епископ Усть-Каменогорский и Семипалатинский Амфилохий; благочинный храмов Алма-Аты протоиерей Валерий Захаров, ключарь храма Христа Спасителя протоиерей Александр Гайченя; руководители отделов и комиссий Митрополичьего Округа, настоятели и клирики алма-атинских храмов.

Песнопения Литургии исполняли хор Митрополичьего Округа под управлением Заслуженного деятеля искусств России О.Н. Овчинникова и хор Христорождественского собора под управлением Н. Родкиной.

За богослужением молились: настоятельница Иверско-Серафимовского женского монастыря Алма-Аты игумения Любовь (Якушкина) с сестрами обители; сотрудники Алма-Атинского епархиального управления; казачество; студенты Алма-Атинской Православной Духовной семинарии; благотворители епархии.

По отпусте Литургии владыка митрополит сказал слова благодарности Преосвященным казахстанским архипастырям за радость совместной молитвы в пасхальные дни и поздравил собравшихся с продолжающимися торжествами о воскресении Христа из мертвых. Особые поздравления из уст Главы Митрополичьего Окрга прозвучали в адрес всех православных женщин, как духовных наследниц подвига евангельских жен-мироносиц.

Богослужение завершилось крестным ходом и пасхальным славлением, в завершение которого митрополит Александр окропил молящихся святой водой.

«Являя свою великую любовь ко Господу, они следуют за Ним и по смерти, служа Ему, насколько возможно и чем возможно. Они «зело рано», по прошествии субботы, спешат ко гробу Спасителя, победив страх, не обращая внимания ни на какие препятствия. Любовь и глубокая вера пересиливают боязнь возможной смерти. Они благополучно достигли места погребения Христова, нашли отваленным камень от дверей гроба, стражу, омертвевшую от страха, и увидели Ангела, возвестившего им о Воскресении Господа, а потом – и Его Самого, сказавшего им: «Радуйтесь!» Женщины, в глубокой печали забывшие обещание Спасителя, что в третий день Он Воскреснет, пришли с ароматами помазать Умершего, а нашли Воскресшего и первыми вкусили великую радость Воскресения. Это они первые обратились к миру со словами Пасхального приветствия: «Христос Воскресе!» Святые жены-мироносицы свидетельствуют, что по-настоящему любит Бога только тот, кто исполняет Его заповеди и для прославления Его имени готов пожертвовать всем, даже своей жизнью, готов претерпеть все гонения, любые мучения. Такую верность проявляли многие женщины во дни гонений за веру в первые века истории Церкви Христовой и в страшные годы преследований века двадцатого. «Белые платочки» несмотря на насмешки и издевательства, продожали посещать храмы и исповедовать Господа в послевоенные и "застойные" годы. И сегодня женщины чаще, чем мужчины посещают храмы и активно участвуют в жизни Церкви и жизни приходов. Молитвами и подвигами жен-мироносиц, древних и современных, живет, и будет жить родное Православие». Из проповеди митрополита Александра.