11 мая 2013 года - суббота Светлой Седмицы. Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил пасхальную Божественную Литургию в храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость» города Алма-Аты.
Главе Казахстанского Митрополичьего Округа сослужили: благочинный храмов Алма-Аты протоиерей Валерий Захаров; руководитель издательского отдела Митрополичьего Округа архимандрит Иосиф (Еременко); настоятель храма протоиерей Евгений Воробьев; игумен Феодосий (Белобородов); настоятели и духовенство городских храмов.
Владыка митрополит вознес заупокойные молитвы о новопреставленном монахе Тихоне (Воробьеве) – отце настоятеля храма протоиерея Евгения Воробьева.
По окончании литургии был совершен крестный ход с окроплением верующих святой водой, после чего митрополит Александр раздробил Святой Артос – пасхальный освященный хлеб и благословил его для вкушения верующим, «яко да вси, вкушающии от него, телеснаго и душевнаго благословения и здравия сподобятся».
Богослужение завершилось архипастырской проповедью.
«Артос в переводе с греческого означает квасной хлеб. Этим словом именуется особый, освященный на праздник Святой Пасхи, хлеб. Артос в продолжение всей Светлой седмицы занимал в наших храмах самое видное место вместе с образом Воскресения Господня и обносился крестным ходом вокруг церкви. Сегодня в завершении Светлой Пасхальной седмицы он дробится на части и раздается всем верующим. Употребление артоса начинается с самого начала христианства. В сороковой день по Воскресении, Господь Иисус Христос вознесся на небо. Ученики и последователи Христовы находили утешение в молитвенных воспоминаниях о Господе. Собираясь на общую молитву, они вспоминали Тайную Вечерю и причащались Тела и Крови Христовых. Подражая апостолам, Церковь установила в праздник Воскресения Христова полагать в храме хлеб, как видимое выражение того, что пострадавший за нас Спаситель сделался для нас истинным хлебом жизни».
Из проповеди митрополита Александра