2 января 2013 года, в день памяти великого праведника земли Русской – святого Иоанна Кронштадтского, по благословению Главы Казахстанского Митрополичьего Округа, викарий Астанайской епархии епископ Каскеленский Геннадий возглавил торжества по случаю престольного праздника в Свято-Иоанновском храме пос. Жетыген Алматинской области.
Владыке Геннадию сослужили: благочинный Отеген-Батырского церковного округа протоиерей Сергий Коноплев, настоятель церкви протоиерей Вадим Алексеев, духовенство благочиния и города Алма-Аты.
По окончании Божественной Литургии и праздничного молебна епископ Геннадий произнес слово о праведнике, в котором, в частности, отметил:
"Уже более столетия прошло после окончания земной жизни святого праведного о. Иоанна Кронштадтского. Но для многих поколений христиан он ныне остается и еще долгое время будет оставаться современником. Он очень близок каждому из нас. Его образ ясен и понятен. Я лично знал людей, которым довелось общаться с о. Иоанном. Нынешнее младшее поколение священнослужителей уже не застало в живых непосредственных свидетелей его служения. Но его светлый лик с любовью обращается к нам с многочисленных фотографий, его огненная и исполненная любви книга "Моя жизнь во Христе" остается для нас руководством к духовной жизни, его образ запечатлен в бесчисленных документальных свидетельствах, письмах, записках и воспоминаниях. Сотни храмов и монастырей во всем Русском мире (в том числе и в Семиречье, и в Туркестане) остаются свидетелями о его заботах, жертвенных вкладах в их строительство и благоукрашение.
Учение Православной Церкви воспитывает в нас благоговение перед Божественным Промыслом. Но когда речь идет о жизни праведника и чудотворца, подобного о. Иоанну, мы не можем объяснять силу его чудес только исходя из Промысла Божия. Нельзя утверждать, что Бог механически извлекает Своего избранника из среды грешников и наделяет его особыми благодатными дарами. Тайна святости - это, прежде всего, тайна подвига и труда духа человеческого. Об этом непрестанном духовном труде о. Иоанна лучше всего свидетельствуют его дневники: в них праведник предстает перед нами человеком, которому свойственны не только высочайшие взлеты, но и понятные для нас человеческие слабости, которые он день за днем преодолевает и побеждает. О. Иоанн не брал на себя никаких особых подвигов: не носил вериг, не затворялся в пещере, не метал миллионы поклонов. Тайна его подвига очень проста: она вся заключена в том, что он до конца, всей душой стремился исполнить простую и понятную заповедь Христову о любви к Богу и ближнему. Весь его пастырский подвиг в том и состоял, что он не убегал, не отмахивался от окружающих его людей - но самоотверженно шел на помощь к каждому, шел в любое время дня и ночи, шел со Святыми Таинами, шел с деньгами и одеждой, с молитвой и словом утешения, шел во дворцы и в лачуги бедняков, в крестьянские избы и в грязные задымленные заводские цеха. За эту его самоотверженную готовность послужить делу любви Божией каждому, в любой день и час, Господь и дал ему такой величайший дар чудотворения, которому поразился весь православный мир..."