3 ноября 2012 года – Димитриевская родительская суббота. В субботу перед днем великомученика Димитрия Солунского (26 октября / 8 ноября) в память русских воинов, погибших в Куликовской битве в 1380 году, в Русской Православной Церкви установлен день особого поминовения усопших.
Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Божественную Литургию в Вознесенском кафедральном соборе Алма-Аты.
Главе Православной Церкви Казахстана сослужили: духовник Алматинской епархии протоиерей Валентин Сазонов, председатель Отдела религиозного образования, катехизации и работы с молодежью Петропавловско-Булаевской епархии протоиерей Виктор Михейкин и клирики кафедрального собора.
За богослужением пел хор Митрополичьего Округа под управлением Заслуженного деятеля искусств России О.Н. Овчинникова.
В завершение Литургии митрополит Александр совершил уставную панихиду по всем «от века и до дне сего скончавшимся православным христианам».
По окончании богослужения владыка митрополит обратился к собравшимся с проповедью о важности и необходимости литургического поминовения усопших.
По благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра епископ Каскеленский Геннадий, Управляющий делами Синода Православной Церкви Казахстана, совершил Божественную Литургию и панихиду в Богоявленском храме Южной столицы. Преосвященному Геннадию сослужил настоятель архимандрит Серапион (Дунай) и клирики храма.
«Люди праведной жизни, которым по особенному Божественному промышлению были открыты тайны загробной жизни, свидетельствуют, что для наших почивших близких самым большим благом является церковная молитва и принесение Бескровной Жертвы святой Евхаристии. Ни на земле, ни на Небе, нет действеннее средства для избавления душ усопших от страданий и дарования им блаженного упокоения, чем поминовение за Божественной Литургией. В житии Алексия Голосеевского, старца и подвижника Киево-Печерской Лавры описывается назидательный для нас случай, подтверждающий эту истину. 1896 году вся Россия трепетно и радостно ожидала открытия мощей великого угодника Божия, более 200 лет нетленно почивавшего в Чернигове,— святителя Феодосия. Иеромонаху Алексию накануне чина канонизации было поручено переоблачить святые мощи. С великим благоговением совершив их переоблачение в пещере, где они почивали, старец погрузился в молитву, и от утомления задремал. И ему, как бы в тонком сне, предстало дивное видение. В великой славе предстал сам Угодник Божий и сказал: «Благодарю тебя за то, что потрудился для меня. Прошу тебя, поминай на проскомидии моих родителей - иерея Никиту и Марию». «Святитель Божий,— отвечал пораженный старец,— как же я, грешный, дерзну молиться о них, когда сам ты пребываешь в такой славе у Господа?» — «Поминай их за Божественной Литургией, при принесении Бескровной Жертвы,— снова повторил Святитель,— ибо это — выше моих молитв». Видение закончилось. Необходимо отметить, что ни память народная, ни история не сохранили имен родителей святителя Феодосия. Прошло несколько лет, и в одном из самых древних киевских монастырей — Выдубицком — был найден синодик – поминальник святителя Феодосия и в нем собственноручная запись святителя Феодосия, бывшего в том монастыре игуменом, имён его родителей: иерея Никиты и Марии. Этим фактом была удостоверена истинность видения старца Алексия». Из проповеди митрополита Александра.