Архив официального сайта mitropolia.kz

В праздник Покрова Пресвятой Богородицы митрополит Александр совершил Литургию на Подворье Русской Православной Церкви в Карловых Варах

Печать PDF

В праздник Покрова Пресвятой Богородицы митрополит Александр совершил Литургию на Подворье Русской Православной Церкви в Карловых Варах14 октября 2012 года, в праздник Покрова Пресвятой Богородицы, митрополит Астанайский и Казахстанский Александр, находящийся по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Чехии, совершил Божественную Литургию в храме во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла на Подворье Русской Православной Церкви в Карловых Варах.

Главе Казахстанского Митрополичьего Округа сослужили настоятель храма протоиерей Николай Лищенюк, духовенство Подворья Московского Патриархата в Карловых Варах и сопровождающие владыку митрополита клирики Астанайской епархии.

За богослужениями молились русскоязычные жители города и граждане России, Украины и Беларуси, находящиеся на лечении в здравницах Чехии.
Литургия завершилась славлением празднику перед иконой Покрова Божией Матери, после которого митрополит Александр обратился к собравшимся с архипастырской проповедью о молитвенном заступлении и предстательстве Пресвятой Богородицы.

От лица прихода Главу Православной Церкви Казахстана приветствовал протоиерей Николай Лищенюк.

По окончании богослужения митрополит Александр пообщался с отцом настоятелем, духовенством и прихожанами храма.

В праздник Покрова Пресвятой Богородицы митрополит Александр совершил Литургию на Подворье Русской Православной Церкви в Карловых Варах В праздник Покрова Пресвятой Богородицы митрополит Александр совершил Литургию на Подворье Русской Православной Церкви в Карловых ВарахВ праздник Покрова Пресвятой Богородицы митрополит Александр совершил Литургию на Подворье Русской Православной Церкви в Карловых ВарахВ праздник Покрова Пресвятой Богородицы митрополит Александр совершил Литургию на Подворье Русской Православной Церкви в Карловых Варах

Из истории храма во имя апостолов Петра и Павла в Карловых Варах

29 июня (12 июля) 1862 г., в праздник святых первоверховных апостолов Петра и Павла, под покровительством великой княгини Елены Павловны открылась подписка на пожертвования для строительства православного храма в Карловых Варах. 
30 августа 1863 года протоиерей Василий Миронович Войтковский освятил временную церковь в так называемом "Богемском зале" гостиницы "Пупп" во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла и начал совершать здесь богослужения. Настоятель Пражского и Карловарского приходов протоиерей Н.П. Апраксин начал переговоры с местными властями о приобретении земельного участка. Место было выбрано в красивейшей части города, у подножья лесистых гор между улицами Петра Великого и Садовой.
Храм строился под наблюдением архитектора Густава Видерманна (построившего также храм во имя святой равноапостольной княгини Ольги во Франтишковых Лазнях и храм во имя святого равноапостольного великого князя Владимира в Марианских Лазнях).
Архитектор Г. Видерманн решал трудную задачу: храм строился на гористом неровном месте. За основу был взят ранее составленный проект академика Д. В. Ухтомского.
По благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Палладия закладка храма состоялась 29 июня (12 июля) 1893 года, в день храмового праздника святых первоверховных апостолов Петра и Павла.
Город помогал возведению храма строительными материалами, отпускаемыми со скидкой на двадцать процентов, бесплатно были асфальтированы дорожки около храма. Административные и юридические дела по строительству безвозмездно вели городской советник Э. Штарк и адвокат Ф. Флейшнер. Православный храм в Карловых Варах строился исключительно на добровольные пожертвования. Было собрано 188 312 гульденов. Строительство храма, покупка земельного участка с домом для священника обошлись в 183 317 гульденов.
Из России были доставлены шесть колоколов для звонницы. Витражи в храме с изображениями Спасителя, святых Иоанна Златоуста, Василия Великого, святого князя Вячеслава и святой княгини Людмилы Чешских были изготовлены в Инсбруке (Тироль) на пожертвования волынских чехов.
Из домовой церкви был перенесен дубовый иконостас с иконами, подаренными великой княгиней Еленой Павловной.
28 мая 1897 г. новый храм во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла в Карловых Варах был освящен митрофорным протоиереем Александром Алексеевичем Лебедевым - первым настоятелем пражской и карловарской церквей в сослужении 12 священнослужителей, прибывших из разных Всероссийских зарубежных посольств.
Во время освящения храма и за литургией присутствовали представители русского посольства в Вене и многочисленные гости из России.
Ко дню освящения император Николай II подарил храму две иконы на кипарисовых досках: Спасителя и Божьей Матери (Почаевская), а также евхаристические сосуды, напрестольные кресты, евангелия, облачения на престол, на жертвенник, катапетазму, священнические облачения, ковры и все то, что первоначально было необходимо для храма, а вдовствующая императрица Мария Федоровна прислала икону святой Марии Магдалины. В 1899 г. императором были присланы еще две иконы на кипарисовых досках: Святителя Николая и святого князя Александра Невского. В том же году были подарены иконы: Нерукотворный Образ Спасителя в алтаре — епископом Климентом, образ Казанской иконы Божьей Матери - архиепископом Варшавским Иеронимом.
Многие начинания не удалось осуществить из-за начавшейся в 1914 г. Первой мировой войны. С арестом настоятеля австрийские власти закрыли храм в Карловых Варах. Богослужения в нем не совершались до окончания первой мировой войны. В 1916 г. австрийские власти сняли позолоченную медь с куполов и увезли в Вену шесть колоколов. После войны храм был открыт, летом, по воскресным и праздничным дням, из Праги приезжали священнослужители и совершали богослужения. По окончании курортного сезона храм закрывался. С 1918 г. в приходском доме жили несколько архиереев, эмигрировавших из России.
В период между двумя мировыми войнами храм находился в юрисдикции митрополита Евлогия (Георгиевского) и управлялся епископом Пражским Сергием (Королевым). В 1948 г. в Карловых Варах открылась Православная Духовная Семинария, отец Алексий стал первым ее ректором. Через два года Семинария была переведена в Восточную Словакию, в город Прешов, и переименована в Православный богословский факультет. Сначала храм был в ведении Экзархата Московской Патриархии, а в 1951 г. в связи с тем, что Чехословацкая Православная Церковь получила от Русской Православной Церкви автокефалию, храм перешел в юрисдикцию Чехословацкой Православной Церкви.
В 1979 г., по просьбе Блаженнейшего Митрополита Пражского и всей Чехословакии Дорофея, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Пимен и Священный Синод Русской Православной Церкви постановили открыть Подворье Русской Православной Церкви в пределах Чехословацкой Православной Церкви с местом пребывания в храме святых первоверховных апостолов Петра и Павла в Карловых Варах. 1 апреля того же года Блаженнейший Митрополит Дорофей и постоянный член Синода Русской Православной Церкви митрополит Ленинградский и Новгородский Антоний совершили акт открытия Подворья. С тех пор храм находится в юрисдикции Московского Патриархата.
Подворье Русской Православной Церкви в Карловых Варах неоднократно посещали члены Священного Синода, архиереи, священнослужители и ответственные сотрудники синодальных учреждений Русской Православной Церкви. В течение всего года в воскресные и праздничные дни в храме совершаются богослужения.