Архив официального сайта mitropolia.kz

Праздник обретения мощей священноисповедника Николая, Митрополита Алма-Атинского

Печать PDF

Праздник обретения мощей священноисповедника Николая, Митрополита Алма-Атинского8 сентября – день памяти обретения мощей святителя Казахстанской земли – священноисповедника Николая, Митрополита Алма-Атинского и Казахстанского.  Юбилейный Архиерейский Собор Русской Православной Церкви 2000 года прославил митрополита Алма-Атинского и Казахстанского Николая в лике новомучеников

и исповедников Российских ХХ века. 

8 сентября 2000 года по благословению архиепископа Астанайского и Алматинского Алексия (ныне - митрополит Тульский и Ефремовский) честные мощи святителя-исповедника Николая были обретены на городском кладбище и перенесены в Свято-Никольский собор г. Алма-Аты.

В праздник обретения мощей небесного покровителя Семиречья Глава Православной Церкви Казахстана митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Божественную Литургию в Свято-Никольском соборе Алма-Аты, где покоятся честные мощи святителя исповедника Николая.

Владыке митрополиту сослужили: епископ Каскеленский Геннадий, Управляющий делами Синода Округа; благочинный Алматинского церковного округа, настоятель Свято-Никольского собора протоиерей Валерий Захаров; настоятели и духовенство храмов Южной столицы.

За богослужением молились сотрудники Алматинского епархиального управления, благотворители Свято-Никольского собора, представители казачества, прихожане алматинских церквей.

Божественная Литургия завершилась молебном перед ракой с мощами святителя Николая, исповедника, митрополита Алма-Атинского.

По окончании Литургии митрополит Александр поздравил отца настоятеля, духовенство и прихожан с днем памяти небесного покровителя града Алма-Аты и обратился к собравшимся с архипастырским словом.

«Всю свою жизнь - от рождения в скромном сельском домике псаломщика, через преподавательскую и ректорскую деятельность в семинариях, через долгие годы советских лагерей и ссылок, до митрополичьей кафедры - святитель Николай без остатка посвятил Богу и людям. Он твердо знал, что, «если Господь посылает крест, Он же и силы дает, чтобы его нести, Он же его и облегчает». Эта преданность воле Божией давала силы владыке Николаю всегда и везде не терять своего христианского достоинства и помогать жить другим людям. С особой силой духовные и организаторские таланты архипастыря проявились здесь, в Казахстане, куда он был назначен управляющим Алма-Атинской епархией в 1945 году, после нескольких лет ссылки в Актюбинске. В те годы в Казахстане, после десятилетий безбожного террора, церковная жизнь практически замерла.

Прибыв в Алма-Ату 26 октября 1945 года, в день празднования Иверской иконы Божией Матери, святитель Николай начал свое служение в Казанской церкви, которая была открыта за несколько месяцев до его приезда. Там он собрал крепкую общину, ставшую ему надежной опорой в служении Церкви.
Трудами архипастыря-исповедника в 1946 году православным жителям Алма-Аты была передана жемчужина православного Семиречья - Никольская церковь, что на Кучугурах, ставшая кафедральным собором. В этот кафедральный храм владыка Николай вернулся своими святыми мощами через 45 лет после блаженной кончины.
В памяти православных казахстанцев святитель Николай остался добрым архипастырем и чадолюбивым отцом - всегда приветливый и ровный, заботливый и простой, доступный в общении, он искренне располагал к себе сердца людей. Одной из важнейших задач своего архипастырского служения владыка Николай видел в открытии новых приходов. Он прилагал немало сил для возвращения верующим поруганных церквей, освящал новые молитвенные дома. Прожив долгую жизнь, исполненную не только многих скорбей, но и великих духовных радостей, святитель Николай, совершив подвиг возрождения церковной жизни в Казахстане, мирно отошел ко Господу 25 октября 1955 года, в канун празднования Иверской иконы Божией Матери.
Жизненный пример священноисповедника Николая, митрополита Алма-Атинского и Казахстанского, его молитвы у Престола Божия дадут все нам силы и мужество быть достойными своего христианского звания, бороться с грехом в себе, быть миротворцами, «чтобы люди видели наши добрые дела и прославляли Отца нашего Небесного» (Мф.5, 16)».
Из проповеди митрополита Александра.

Праздник обретения мощей священноисповедника Николая, Митрополита Алма-АтинскогоПраздник обретения мощей священноисповедника Николая, Митрополита Алма-АтинскогоПраздник обретения мощей священноисповедника Николая, Митрополита Алма-АтинскогоПраздник обретения мощей священноисповедника Николая, Митрополита Алма-АтинскогоПраздник обретения мощей священноисповедника Николая, Митрополита Алма-АтинскогоПраздник обретения мощей священноисповедника Николая, Митрополита Алма-АтинскогоПраздник обретения мощей священноисповедника Николая, Митрополита Алма-АтинскогоПраздник обретения мощей священноисповедника Николая, Митрополита Алма-АтинскогоПраздник обретения мощей священноисповедника Николая, Митрополита Алма-АтинскогоПраздник обретения мощей священноисповедника Николая, Митрополита Алма-АтинскогоПраздник обретения мощей священноисповедника Николая, Митрополита Алма-АтинскогоПраздник обретения мощей священноисповедника Николая, Митрополита Алма-АтинскогоПраздник обретения мощей священноисповедника Николая, Митрополита Алма-АтинскогоПраздник обретения мощей священноисповедника Николая, Митрополита Алма-АтинскогоПраздник обретения мощей священноисповедника Николая, Митрополита Алма-Атинского