18 июля 2012 года в день памяти преподобного Сергия Радонежского ключарь Вознесенского кафедрального собора города Алма-Аты протоиерей Александр Суворов в сослужении клирика кафедрального собора иерея Андрея Шкляра и проректора Алматинской духовной семинарии иерея Иоанна Ливинского
совершили Божественную Литургию на территории полуразрушенного храма святителя Николая Чудотворца в селе Лепсинск, Алакольского района Алматинской области. Божественная Литургия была совершена на старом антиминсе Никольского храма г. Лепсинска, подписанном Преосвященным епископом Туркестанским и Ташкентским Аркадием (Карпинским) в октябре 1898 года.
За богослужением молились тридцать жителей села, десять из них причастились Святых Христовых Таин.
По окончании Литургии на сельском кладбище была отслужена панихида. Также в этот день в Лепсинске совершено три Таинства Крещения.
В Никольском храме бывшего города, теперь небольшого села Лепсинска совершил свою последнюю Литургию священномученик Владимир Цедринский.
Историческая справка:
г. Лепсинск основан как казачий пикет в 1846 году. В 1880 году получает статус уездного города, и в 1913 году был утвержден герб - на фоне гор голова марала, внизу, на зеленом ковре трав - три золотых улья. Через Лепсинск в 50-х годах ХIX века совершили путешествие Чокан Валиханов и Петр Семенов-Тян-Шанский. Расцветом Лепсинска можно назвать 1905 год. Тогда здесь проживали 30 тысяч человек, действовал спиртоводочный завод купца Пугасова, были два кирпичных завода и 22 водяные мельницы. А в годы гражданской войны в этом уездном городе был расположен штаб белых атаманов - Дутова и Анненкова. В 1936 году Лепсинск был лишен статуса города, его жители зажили обычной жизнью провинциалов. В настоящее время население Лепсинска не превышает 2000 человек.
Никольская церковь Лепсинска была построен по проекту военного инженера Андрея Павловича Зенкова в конце 19 века. Архитектор применил самые последние достижения того времени, которые впоследствии использовал в строительстве Вознесенского кафедрального собора города Верного (совр. Алма-Ата).
В мае 1931 года церковь была закрыта. В 1935 были сняты колокола и открыт клуб, а с 1947 года храм стал спортзалом педучилища. В 1954 году были сняты купола. В последние годы в здание храма с подсобными помещениями и на всей территории церковного сада размещался санаторий. В данное время от санатория ничего не осталось, храм, и подсобные помещения почти полностью разрушены.
По материалам официального сайта Вознесенского кафедрального собора Алма-Аты