16 июля - день обретения честных мощей небесных покровителей города Алматы и всего Казахстана - святых преподобномученников иеромонахов Серафима и Феогноста Алма-Атинских.
Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Божественную Литургию в Архангело-Михаиловском храме подворья Серафимо-Феогностовской обители в городе Каскелене.
Главе Митрополичьего Округа в Республике Казахстан сослужили: настоятель Серафимо-Феогностовской мужской пустыни игумен Трифон (Печковский), ключарь Вознесенского кафедрального собора Алма-Аты протоиерей Александр Суворов, духовенство храмов Алма-Аты и Узун-Агашского благочиния.
За богослужением пел мужской хор Вознесенского собора Южной столицы под управлением игумена Филиппа (Моисеева), руководителя православного молодежного движения Алма-Аты.
Для молитвенного поклонения и духовного утешения прихожан и паломников по благословению митрополита Александра из Вознесенского кафедрального собора Алма-Аты в храм был доставлен ковчег с цельбоносными мощами святых преподобномучеников Серафима и Феогноста.
На заупокойной ектении были вознесены прошения об упокоении «православных христиан в годы безбожных гонений за веру Христову и Святую Церковь умученных и убиенных».
Богослужение завершилось крестным ходом вокруг храма и славленьем алматинским преподобномученикам, после которого митрополит Александр окропил молящихся святой водой.
Владыка митрополит поздравил духовенство и молящихся с праздником и обратился к собравшимся со словами назидания.
Глава Митрополичьего Округа удостоил награждения медалями «140-летия учреждения Туркестанской епархии» настоятеля Серафимо-Феогностовской пустыни игумена Трифона (Печковского), клириков Вознесенского кафедрального собора Алма-Аты и Узун-Агашского благочиния.
Также архипастырь тепло поздравил игумена Филиппа (Моисеева) с днем тезоименитства – памятью святителя Филиппа, митрополита Московского.
По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II 11 августа 1993 года было установлено «местное почитание новомучеников — иеромонахов Серафима и Феогноста и иже с ними в Казахской земле пострадавших». Мощи преподобномучеников были обретены по благословению архиепископа Астанайского и Алматинского Алексия (ныне митрополит Тульский и Ефремовский) 16 июля 2001 года.
«Для каждого православного христианина, для всякого верного чада Церкви Христовой день памяти мучеников и исповедников – это всегда важное духовное событие, укрепляющее веру, вдохновляющее на новые труды во имя Божие и на благо ближнего. Именно о мучениках писал святой апостол Павел: «Поминайте наставников ваших, и… взирая на кончину их жизни, подражайте вере их…» (Евр. 13:7). Первыми христианскими святыми были мученики. Слово «мученик» на греческом языке значит «свидетель». Они свидетельствовали погрязшему в пороке и безбожии миру о силе своего христианского упования, о вечных, непреходящих ценностях Евангелия. И мир покорялся этому свидетельству. «Кровь мучеников – семя христианства», - так говорил в третьем столетии церковный писатель Тертуллиан. На древней земле Казахстана столь обильно пролилась кровь новомучеников и исповедников, что по слову приснопамятного Святейшего Патриарха Алексия II, эта страна стала «антиминсом – распростертым под открытым небом». Такого мученичества не знала тысячелетняя история Русской Православной Церкви, такой жестокости не видел и древний мир на заре христианской эры. Ныне мы веруем в чудесное предстательство наших святых перед Престолом Божиим. По их молитвам происходит благодатное изменение нашей жизни – победа над грехом, стяжание добродетелей, утверждение в заповедях; их заступлением осуществляется духовное возрождение родного края – восстанавливаются порушенные святыни и возводятся новые храмы, строятся православные духовные и культурные центры, открываются воскресные школы». Из проповеди митрополита Александра