9 июля – празднование в честь Тихвинской иконы Божией Матери. Глава Митрополичьего Округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Божественную Литургию в Свято-Серафимовском храме города Вятки.
Владыке митрополиту сослужили архиепископ Вятский и Слободской Марк; старейший клирик Вятской епархии митрофорный протоиерей Серафим Исупов, 55 лет прослуживший в Серафимовском храме; один из старейших клириков епархии протоиерей Симеон Петров; духовенство храмов города Вятки.
В Свято-Серафимовском соборе пребывает одна из главных святынь Вятской земли – чудотворный список с явленной Тихвинской иконы Пресвятой Богородицы. Чтимый образ Царицы Небесной на Вятку привез архиепископ Иона (Баранов) в 1675 году из Успенского-Тихвинского монастыря, где был настоятелем в 1668-1675 годы.
За богослужением архипастыри, духовенство и прихожане храма вознесли молитвы о пострадавших в результате автокатастрофы в Черниговской области и наводнения в Краснодарском крае. На сугубой ектении были возглашены прошения об исцелении пострадавших, а на заупокойной ектении — о упокоении новопреставленных рабов Божиих, «в нашествии водной стихии и на пути паломническом погибших».
По окончании Литургии митрополит Александр и архиепископ Марк совершили молебен перед древним чудотворным Тихвинским образом Божией Матери, после которого архипастыри обратились к собравшимся со словом проповеди. Владыка Марк тепло и сердечно приветствовал митрополита Александра, вспомнив его труды по возрождению церковной жизни на Вятской земле в должности секретаря Кировского епархиального управления.
В свою очередь Глава Казахстанского Митрополичьего Округа поблагодарил архиепископа Марка за возможность поклониться святыням Вятской земли.
Построенный на средства вятских купцов в начале XX века, Свято-Серафимовский собор в советские годы был единственным в Кирове действующим храмом. 1 августа 1983 года, в престольный праздник собора, будущий владыка Александр был рукоположен приснопамятным митрополитом Хрисанфом в сан диакона. В 1983 году его назначают ключарем кафедрального собора.
В 1986 году по благословению владыки Хрисанфа протоиерей Александр Могилев осуществляет смелый и рискованный план: нелегально, без должных разрешений, по ночам, в единственной церкви Кирова ведется и успешно завершается строительство нижнего храма в честь преподобного Трифона Вятского.
В этот же день митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил молитву перед чудотворным Великорецким образом святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, находящимся в Никольской надвратной церкви Трифонова монастыря.
Митрополит Александр посетил Вятский Спасо-Преображенский Новодевичий монастырь, где поклонился мощам святителя Виктора Глазовского, исповедника. Владыка пообщался с настоятельницей монастыря игуменией Софией и насельницами обители.
Еще одним храмом, в котором Глава Митрополичьего Округа совершил молитву, стала церковь Святой Троицы в Макарье.
В конце 80-х годов прошлого столетия будущий митрополит Астанайский и Казахстанский - протоиерей Александр Могилев - организовал инициативную группу прихожан и стал активно добиваться возвращения верующим первого из множества закрытых храмов в Кировской области. Троицкая церковь в Макарье стала первым храмом, возвращенным советской властью на территории областного центра, не только в г. Кирове но и в России.
На кладбище рядом с Троицким храмом митрополит Александр совершил заупокойную литию на могилах приснопамятных монахини Серафимы (Гордеевой) и Калисы Васильевны Овчинниковой.
Монахиня Серафима (Гордеева) в годы гонений на Святое Православие претерпела заключение в лагерях, на протяжение многих лет духовно окормляла тайных монахинь Вятского края. Калиса Овчинникова, мама секретаря Казахстанской Митрополии О.Н. Овчинникова, в 80-е годы прошлого века несла послушание главного бухгалтера Вятской епархии, активно участвовала в возрождении церковной жизни в области.
Заупокойное богослужение владыка митрополит также отслужил на могилах своих родителей - приснопамятных Геннадия Федоровича и Анастасии Михайловны - покоящихся на городском кладбище Вятки.