Архив официального сайта mitropolia.kz

День памяти блаженной Матроны Московской

Печать PDF

День памяти блаженной Матроны Московской 2 мая Русская Православная Церковь празднует память святой блаженной Матроны Московской. В этот день Управляющий делами Синода Округа епископ Каскеленский Геннадий совершил Божественную Литургию в Свято-Матронинском храме Софийского женского монастыря г. Алма-Аты.


Его Преосвященству сослужили: клирики Софийского собора протоиерей Виктор Попояниди, иеромонах Арсений (Волошин), иеромонах Исаак (Истилюев) и проректор Алматинской Православной Духовной семинарии по воспитательной работе иерей Иоанн Ливинский. 

За Литургией молились: настоятельница монастыря игумения Любовь (Якушкина) с насельницами обители, а также гость из Среднеазиатского Митрополичьего Округа настоятельница Казанского женского монастыря г. Карабалта (Кыргызстан) игумения Иоанна (Гусарова).

В завершение богослужения перед образом блаженной старицы был совершен праздничный молебен.

По окончании молебного пения владыка Геннадий обратился к собравшимся со словом о блаженной Матроне, в котором, в частности, сказал: 

Все дальше уходят от нас скорбные времена гонений на Святое Православие, разразившихся в России в начале прошлого столетия. Так получилось, что к 40-м годам практически все архиереи, подавляющее большинство священнослужителей и активных, образованных, миссионерски-ориентированных мирян были либо уничтожены, либо сосланы безбожной властью. Замолкло Слово Божие. Публично, и даже в приватных беседах, о религии старались не говорить. И вот, в такой страшной, мертвенной атмосфере безбожной Москвы Господь возвигает святую блаженную Матрону. Эта слабая, с маленькими ручками и ножками, слепая, тихая и смиренная подвижница по сути несла апостольский подвиг. Будучи физически слепой от рождения она обладала ясным духовным зрением и возвращала такое зрение духовно слепым людям. На ней в полноте исполнилось слово Бога, сказанное святым апостолам : "Сила Моя в немощи совершается". Небольшая группа преданных Матроне духовных детей перевозили старицу с места на место: она жила в неотапливаемых бараках, в подвалах, в углу больших комнат коммунальных квартир. Сотни и тысячи людей приходили к ней за духовной поддержкой, утешением и исцелением. Жизнь святой Матроны свидетельствует: не гордись, человек! Не является ценностью пред Богом все то, чему принято давать цену в обществе - ни материальное богатство и комфорт, ни положение и должность, ни образование. Единственная ценность пред Богом - это "нищета духовная", то есть умение смириться перед волей Божией, принять выпавшее на твою долю испытание с покорностью и чрез свой смиренный подвиг наследовать спасение...

День памяти блаженной Матроны Московской День памяти блаженной Матроны Московской День памяти блаженной Матроны Московской День памяти блаженной Матроны Московской День памяти блаженной Матроны Московской День памяти блаженной Матроны Московской День памяти блаженной Матроны Московской День памяти блаженной Матроны Московской День памяти блаженной Матроны Московской День памяти блаженной Матроны Московской День памяти блаженной Матроны Московской День памяти блаженной Матроны Московской