Архив официального сайта mitropolia.kz

Праздник Входа Господня в Иерусалим

Печать PDF

Праздник Входа Господня в Иерусалим8 апреля – праздник Входа Господня в Иерусалим, неделя ваий (цветоносная).
Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Божественную Литургию в Вознесенском кафедральном соборе Алма-Аты.

 

Владыке митрополиту сослужили руководители отделов Митрополии и епархиальных комиссий, клирики собора.

Песнопения Литургии исполняли хор Казахстанской Митрополии под управлением Заслуженного деятеля искусств России О.Н. Овчинникова и обиходный хор Вознесенского собора.

За богослужением молились сотрудники Алматинского епархиального управления, Председатель Координационного Совета русских, казачьих и славянских организаций Казахстана, Верховный Атаман Союза казачьих общественных объединений Казахстана Ю.Ф. Захаров, Атаман Cоюза казаков Семиречья С.В. Машканцев, товарищ Верховного Атамана В.С. Шихотов, представители казачества.

На малом входе митрополит Александр к празднику Святой Пасхи удостоил  клирика Вознесенского собора Алма-Аты иеромонаха Романа (Чистякова) права ношения наперсного креста.

По окончании Литургии состоялось славленье празднику Входа Господня в Иерусалим и Благовещению Пресвятой Богородицы. Глава Митрополичьего Округа прочитал молитву на освящение ваий и окропил ветви вербы и всех молящихся в храме святой водой.

В завершение богослужения митрополит Александр обратился к собравшимся с архипастырской проповедью, объяснив богомольцам и прихожанам суть празднуемого события и символическое значение употребления ваий за богослужением. «Наше стояние за богослужением Входа Господня в Иерусалим с ветвями верб и зажженными свечами — это воспоминание торжественного Входа Царя Славы на вольные страдания. Мы с вами встречаем невидимо грядущего Господа и приветствуем Его, как победителя ада и смерти. В этот праздничный день чада Церкви просят, чтобы Господь, как сказано в молитве на освящение ваий, сподобил «с гимнами и песнями духовными достигнуть животворящего и тридневного Воскресения».