Архив официального сайта mitropolia.kz

5-е воскресенье Великого поста – память преподобной Марии Египетской

Печать PDF

5-е воскресенье Великого поста – память преподобной Марии Египетской1 апреля – неделя 5-я Великого поста, память преподобной Марии Египетской. 
Накануне, в субботу вечером, митрополит Астанайский и Казахстанский Александр возглавил всенощное бдение в вознесенском кафедральном соборе Алма-Аты.

 

На утрени, по прочтении воскресного евангельского зачала, согласно церковному Уставу в последний раз в святой Четыредесятнице исполнялись великопостные тропари: «Покаяния отверзи ми двери, Жизнодавче».

В воскресенье, Глава Митрополичьего Округа совершил Божественную Литургию в Вознесенском кафедральном соборе Южной столицы.
Его Высокопреосвященству сослужили клирики собора.

За богослужением пел хор Казахстанской Митрополии под управлением Заслуженного деятеля искусств России О.Н. Овчинникова.

1 апреля (по новому стилю) в церковном календаре день памяти святых мучеников Хрисанфа и Дарьи Римских. День небесного покровителя духовного отца и наставника митрополита Александра – приснопамятного митрополита Вятского и Слободского Хрисанфа (+ 4.01.2011) По отпусте Литургии митрополит Александр с соборным духовенством совершили заупокойную литию по почившему святителю.

По завершении богослужения владыка митрополит обратился к собравшимся с архипастырской проповедью.

«Близится к своему завершению Великий пост. Духовное прохождение Святой Четыредесятницы, соединяющее телесное воздержание с борьбой против внутренних и внешних соблазнов, открывает перед нами путь ко спасению души и позволяет в полноте усвоить себе добрые плоды подвижничества. За всяким богослужением Церковь не устает напоминать нам о том, что главная цель поста – духовно-нравственное оздоровление христианина, потому он именуется святыми отцами лекарством для души. Святитель Иоанн Златоуст говорит: «Так как человек очень неустойчив в делах, словах и мыслях, то Господь как любящий Отец даровал ему врачевство в виде поста». Но применять это лекарство нам следует с мудростью и рассуждением, не ограничиваясь вниманием исключительно к его внешней стороне. Следует помнить: смысл поста – прежде всего в покаянии, осознании своих грехов и перемене образа жизни, и потому его прохождение должно обязательно сопровождаться активным участием в церковной молитве, в частом посещении храма Божия, в Таинствах Покаяния и Причащения Святых Христовых Тайн. Как указывает святитель Игнатий (Брянчанинов), если мы только постимся, но не молимся – то уподобляемся тому, кто очищает поле от сорняков, но не засеивает его семенами; через некоторое время сорняки прорастут на этом поле с новой силой и еще больше засорят его».

Из проповеди митрополита Александра

5-е воскресенье Великого поста – память преподобной Марии Египетской5-е воскресенье Великого поста – память преподобной Марии Египетской5-е воскресенье Великого поста – память преподобной Марии Египетской5-е воскресенье Великого поста – память преподобной Марии Египетской5-е воскресенье Великого поста – память преподобной Марии Египетской5-е воскресенье Великого поста – память преподобной Марии Египетской5-е воскресенье Великого поста – память преподобной Марии Египетской5-е воскресенье Великого поста – память преподобной Марии Египетской5-е воскресенье Великого поста – память преподобной Марии Египетской5-е воскресенье Великого поста – память преподобной Марии Египетской5-е воскресенье Великого поста – память преподобной Марии Египетской5-е воскресенье Великого поста – память преподобной Марии Египетской