Архив официального сайта mitropolia.kz

«Яко видеста очи мои спасение Твое». Праздник Сретения Господня

Печать PDF

«Яко видеста очи мои спасение Твое». Праздник Сретения Господня15 февраля - Сретение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.
Накануне вечером, 14 февраля, в Вознесенском кафедральном соборе Алма-Аты митрополит Астанайский и Казахстанский Александр возглавил праздничное всенощное бдение.

 

В сам день праздника, 15 февраля, митрополит Александр совершил Божественную Литургию в Вознесенском кафедральном соборе.  

Главе Митрополичьего Округа сослужили: благочинный храмов Южной столицы протоиерей Валерий Захаров, руководители отделов Митрополии и епархиальных комиссий, настоятели городских храмов, соборное духовенство.

За богослужением молились сотрудники Алматинского епархиального управления.

Песнопения всенощного бдения и Божественной Литургии исполнял хор Казахстанской Митрополии под руководством Заслуженного деятеля искусств России О.Н. Овчинникова. 

За Литургией Глава Православной Церкви Казахстана совершил иерейскую хиротонию — в сан священника был рукоположен клирик Успенского кафедрального собора Астаны диакон Николай Коваль.

Богослужение завершилось славленьем перед иконой Сретения Господня, по окончании которого владыка митрополит обратился к собравшимся с проповедью на тему праздника.

15 февраля, в день праздника Сретения Господня, отмечается Всемирный День православной молодежи. Идея празднования дня православной молодежи возникла на XIV Генеральной Ассамблеи "Синдесмоса" (Всемирного братства православной молодежи, созданного в 1953 г. во Франции) в июне 1992 года и затем получила благословение Константинопольского Патриарха Варфоломея и глав Поместных Православных Церквей.

Представители православной молодежи во всем мире стараются ежегодно отмечать этот день с учетом национальных особенностей каждой страны. С 2002 года по благословению Святейшего Патриарха Алексия II отмечает этот праздник и Русская Православная Церковь.

За богослужениями этого дня в храмах Митрополичьего Округа в Республике Казахстан было оглашено Послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по случаю Дня православной молодежи.

Из проповеди митрополита Александра:

«Сегодня мы вспоминаем Сретение Господне. Так название этого евангельского события звучит по-церковнославянски. А в переводе на современный язык оно звучит как «встреча». Святые толкователи слова Господня говорят нам, что для праведного Симеона встреча с Господом была долгожданной и несказанно радостной. У каждого из нас тоже бывают встречи с Богом. Наша первая встреча с Создателем происходит, когда нас, еще младенцами, приносят в храм, чтобы мы стали не чужими, но своими Христу, когда над нами совершаются Таинства Крещения и Миропомазания. Наша встреча с Христом совершается всякий раз, когда мы участвуем в других вероспасительных церковных Таинствах, а особенно, когда мы исповедуемся искренне, с чувством глубокого сожаления о грехах и с сердечным намерением больше не грешить. Кто прошёл это, тот знает, как сердце трепещет от ощущения того, что Господь «близ есть» души нашей. А когда мы причащаемся небесных бессмертных животворящих Христовых Тайн, следуя призыву Церкви «со страхом Божиим и верою приступите», Сам Господь освящает существо человека, преображает нас, даёт нам восчувствовать, как Он благ. Бывают другие встречи, когда человек читает Слово Божие, и та или иная фраза, глагол духовный, настолько просвещает его сердце, что трепещет душа от присутствия Божиего.
Самая главная, самая важная встреча еще предстоит всем нам – встреча со Христом, праведным Судией. Каждый из нас предстанет тогда пред правдой Господней, и откроется всё, что сотворил человек – доброе и худое. И дай Бог, чтобы эта встреча была для нас встречей несказанной радости, потому что тогда определится окончательная участь человека.
Что посеет человек, то и пожнет, какой мерой будет мерить, такой и ему отмерится. Желал ли всякий из нас добра и правды, стремился ли бороться с грехом и с беззаконием, преодолевал ли искушения или жил распутно, вопреки правилам церковным, нарушая заповеди Божии, пренебрегая Христовыми повелениями. Поэтому, пока есть время, пусть каждый из нас постарается эти Богом данные дни использовать ко благу и пользе своей бессмертной души. Постарается поработать для той единственной великой встречи, которая неизбежно ждёт всех нас. И дай Господь, чтобы она была светлой, радостной, благой, доброй и желанной нами.
Хотел бы напомнить, что сегодняшний день – праздник Сретения – вот уже много лет отмечается, по благословению Патриарха Алексия II и нынешнего Первосвятителя – Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, как День православной молодежи. Праздник Сретения напоминает нам о необходимости особого попечения о чадах наших, о тех, кто после нас будет идти жизненным путём. Подвигает нас к тому, чтобы мы научили сыновей, дочерей, внуков и внучек наших правде Божией, жизни во Христе, любви к Церкви Христовой, доброму отношению к людям, которые рядом с нами. Праздник православной молодёжи есть день нашей сугубой молитвы о всяком человеке, живущем в этом мире, а особенно, о молодых людях, потому что молодость – особая пора. Молодость – время неиссякаемых, как кажется человеку, сил. И пусть наша молитва – людей более опытных, прошедших школу жизни, о них, о тех, кто будет нашим будущим – будет для них опорой, духовной силой и крепостью».