9 ноября 2016 года. Астана. В акимате города Астаны состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра с новоназначенным акимом казахстанской столицы Исекешевым Асетом Орентаевичем.
Во встрече приняли участие: со стороны Православной Церкви – благочинный Астанайского церковного округа архимандрит Сергий (Карамышев); со стороны акимата – заместители акима С.М. Хорошун и Е.А. Аманшаев, руководитель Управление по делам религий города Астаны Д.Н. Есин.
Митрополит Александр поздравил акима Астаны с началом трудов в должности руководителя исполнительной власти казахстанской столицы, пожелал здоровья и успехов в благих делах и начинаниях. Архипастырь поблагодарил Асета Орентаевича за возможность в рамках официальной встречи осуществить личное знакомство и обсудить актуальные вопросы, касающиеся религиозной жизни в главном городе Республики.
В ходе общения стороны отметили особую значимость Астаны не только как политической и экономической столицы, но и как значимого духовного центра страны и символа Независимости Казахстана. Было процитировано высказывание главы государства Н.А. Назарбаева: «Независимость породила Астану, в свою очередь Астана подтверждает и развивает нашу Независимость».
Митрополит Александр, в частности, подчеркнул: «Сегодня Астана является не только свидетельством социально-экономических успехов и интеллектуальных достижений страны, но и служит ярким символом главного достояния Казахстана – межконфессионального мира и межэтнического согласия, братолюбия и добрососедства между людьми разных национальностей и убеждений. Нашу прекрасную столицу украшают такие величественные религиозные сооружения, как соборная мечеть «Хазрет Султан» и Успенский кафедральный собор, свидетельствуя о значимости в истории и современной жизни страны двух ведущих конфессий, названных Лидером нации духовными столпами Казахстана, – Ислама ханафитского мазхаба и Православного христианства».
Участниками встречи была дана высокая положительная оценка деятельности Ассамблеи народа Казахстана – главного механизма толерантных межэтнических и межконфессиональных отношений в Республике, сессии которой регулярно проходят в Астане.
Аким столицы проинформировал митрополита Александра о решении первоочередных задач, стоящих перед органами исполнительной власти города – укреплении экономики, развитии инфраструктуры и социальной сферы, систем здравоохранения и образования.
Владыка митрополит рассказал акиму столицы о жизни второй по численности конфессии страны – Православной Церкви Казахстана, привел статистические данные касающиеся количества епархий, приходов и священнослужителей. В своем сообщении о Казахстанском Митрополичьем округе архипастырь подробно остановился на деятельности Астанайской епархии и столичного благочиннического округа, где действует 8 храмов (4 – в Астане и 4 – в близлежащих населенных пунктах), 1 женский монастырь в честь иконы Божией Матери «Взыскание Погибших» и духовно-культурный центр Казахстанского Митрополичьего округа имени равноапостольных Кирилла и Мефодия.
В беседе с акимом столицы архипастырь сообщил о проведении в Астане 25-27 ноября текущего года праздничных мероприятий, посвященных 50-летию преставления преподобного Севастиана Карагандинского – выдающегося религиозно-общественного деятеля ХХ столетия, небесного покровителя Казахстана. Асет Орентаевич получил приглашение от митрополита Александра принять участие в юбилейных торжествах и посетить главный храм Казахстана – Успенский кафедральный собор Астаны, воздвигнутый при непосредственной поддержке Президента страны Нурсултана Абишевича Назарбаева и освященный Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом в 2010 году. Владыка отметил, что Успенский собор, ставший одним из ярких символов духовной жизни столицы, является на сегодняшний день самым крупным православным храмом в Центральной Азии; к его строительству и украшению были привлечены лучшие специалисты в области архитектуры и прикладного искусства, известные иконописцы, мастера фресковой живописи и резчики по дереву. Особую духовную и культурно-историческую ценность для жителей Астаны и всех казахстанцев, по словам Главы Митрополичьего округа, представляет недавно созданный музей новомучеников и исповедников Казахстанских – мемориальный центр, посвященный жертвам политических репрессий, пострадавшим за православную веру, расположенный в духовно-культурном центе при Успенском соборе.
На встрече обсуждался вопрос о включении в туристический пакет для участников международной специализированной выставки «Астана ЭКСПО-2017» экскурсионного посещения Успенского кафедрального собора и духовно-культурного центра Митрополичьего округа.
Митрополит Александр рассказал акиму Астаны о проведении Митрополичьим округом в рамках празднования 25-летия Независимости Республики Казахстан духовно-просветительских мероприятий. Празднование памятной даты казахстанского суверенитета совпало с 70-летием возвращения православным верующим исторической и культурной жемчужины Алма-Аты – Никольского собора, и торжествами, посвященными 50-летию преставления преподобного Севастиана Карагандинского. Яркими событиями для жителей Астаны в год Независимости стало принесение в столицу великих святынь Православия – чудотворной Казанской иконы Божией Матери, которой поклонились 45 000 человек, и ковчега с мощами блаженной Матроны Московской.
На память о встрече архипастырь и аким столицы обменялись подарками – митрополит Александр преподнес Асету Орентаевичу буклет об Успенском кафедральном соборе и памятную медаль «50-летие преставления преподобного Севастиана Карагандинского»; руководитель городской власти подарил архипастырю буклет об Астане и сувенирную плакетку с изображением символа столицы – Байтерека.
Встреча прошла в деловой обстановке.